Методы сушки шиповника в домашних условиях. Как правильно сушить шиповник и не потерять целебные свойства Как высушить шиповник в духовке электрической плиты

Шиповник известен людям своими целебным свойствами уже с очень давних времен. Кроме плодов шиповника используются листья, цветы кустарника, части корня.

Исследованиями и практикой медицины и доказано успокаивающее действие этого растения, польза богатого витаминами состава, антибактериальные, кровеостанавливающие свойства, мочегонное действие и регуляция работы ЖКТ. Расскажем, как правильно сушить шиповник, чтобы все ценные и полезные лечебные свойства сохранились в ягоде.

Важно знать. Не смотря на то, что используют в лечебных целях разные части колючего растения, наибольшая концентрация полезных веществ была обнаружена именно в плодах: витамины А, С, РР, Е, минералы и микроэлементы – марганец, молибден, цинк, кальций, калий, магний, железо, медь, фосфор, сахароза, пектины, аскорбиновая и лимонная кислоты, рибофлавин.

Сушка ягод шиповника – традиционный метод длительного сохранения его пользы и целебных свойств. Кожура плода при таком способе становится очень плотной, сохраняя все полезные элемент. Ягода теряет только влагу. Очень важно при этом соблюдать постепенность процесса сушки, без прямого воздействия солнца, вода из ягоды дикой розы не должна испаряться моментально.

Сушеные ягоды шиповника будут сохранять свои целебные свойства 3 года, если соблюдать технологию сушки и хранить их правильно. Можно хранить и дольше, но со временем польза таких запасов будет снижаться. Гораздо полезнее будет использовать засушенные плоды в первый год, обогащая ими лекарственные сборы, что часто советует народная медицина.

Как и когда собирать плоды шиповника для сушки на зиму?

Ярко-красные, созревшие и мягкие ягоды не подходят для сушки. Для сохранения всех полезных веществ и витаминов лучше выбрать другое время для сбора урожая. Собирайте еще не совсем спелые ягоды с ярко выражено блестящей твердой кожицей, у которых края чашелистиков не плотно прижаты, а заметно оттопыриваются. Не отрывайте плодоножки от ягод, это поможет сохранить больше витамина С.

Не собирайте ягоды с кустов рядом с пыльными трассами и в экологически неблагополучных районах. В таких условиях растение накапливает множество вредных веществ. Лучшие целебные свойства у диких растений, произрастающих подальше от агрессивной цивилизации – в лесу, на вырубках, в деревне.

Мокрые ягоды тяжело сушить, они могут размокнуть, поэтому сбор урожая планируйте на сухую погоду.

Собирать ягоды с куста шиповника можно с сентября по октябрь, главное успеть до того, как начнутся холода. Воздействие низких температур негативно отражается на количестве витамина С и других важных микроэлементов в плодах.

Как сушить шиповник

Как подготовить ягоды шиповника к сушке

Для начала переберите собранные ягоды, удалите мусор, битые ягоды. Промойте ягоды в проточной воде и просушите полотенцем и салфетками. Приступайте к сушке не позже, чем через три дня после сбора сырья, дольше свежие плоды не смогут храниться без порчи.

Чтобы в дальнейшем удобнее было заваривать ягоды, их можно разрезать и удалить все зернышки.

Способы сушки шиповника

Способ 1. Как сушить ягоды в домашних условиях в духовке

Сушки шиповника в электрическом духовом шкафу занимает в среднем до 10 часов при оптимальной температуре в диапазоне регулятора от 50 до 70. Не выставляйте сразу высокую температуру, установите регулятор на 40 градусов, постепенно увеличивая до 70.

Чтобы шиповник равномерно просушился, уложите его на противень ровным слоем и оставьте дверцу духовки не плотно закрытой для воздухообмена. Перемешивайте ягоды, чтобы они не подгорели, и обязательно дайте остыть прежде чем упаковывать готовый высушенный шиповник. Если ягоды не слипаются между собой, сохранили цвет, аромат и вкус, то сушка сделана правильно.

После сушки ягодам необходимо еще два – три дня полежать в бумажных пакетах или коробках, чтобы уровень влаги стал оптимальным для хранения. После этого можно убрать сухой шиповник на хранение в небольшие, не более 100 грамм, чистые емкости, но не герметично закрытые, а вентилируемые, например тканевые мешочки.

Способ 2. Как сушить в электросушилке

Электросушилка – это специализированный прибор для сушки ягод, фруктов, плодов, трав. Принцип действия аналогичен духовке, но температура и необходимые условия поддерживаются в ней лучше. Воспользуйтесь инструкцией производителя для определения верных настроек и времени работы.

Общий совет – выставляйте температуру в диапазоне аналогичном совету для духовки – от 50 до 70 градусов. Обратите внимание, что нижний поднос будет просушиваться быстрее верхнего, поэтому не оставляйте без внимания ваш урожай. В среднем восьми часов будет достаточно для готовности ягод.

Способы 3. Как еще высушить шиповник в домашних условиях

Естественным образом можно высушить ягоды дикой розы, разложив их на ткани, бумаге в сухом помещении, с хорошей циркуляцией свежего воздуха. Главное, чтобы не было прямого воздействия солнечного света, который имеет свойство разрушать практически полностью витамины и ценные вещества в ягодах. Раз в пару дней ягоды необходимо переворачивать. Когда плоды будут готовы, а это произойдет через неделю или даже две, они уменьшатся в два раза, кожура станет твердой и будет ломаться на части при нажатии, но не на мелкую крошку.

Традиционно в сельских домах для сушки всегда использовалась печь, также можно сушить шиповник в газовой духовке, но процесс станет более длительным по времени.

Сушить шиповник в микроволновке не рекомендуется, так при таком способе полезных веществ в сырье практически не остается, и в результате шиповник скорее получится печеный, а не сушеный. Да и затраты на электроэнергию в результате длительной работы микроволновой печи не делают такой способ экологичным и рациональным.

Способ 4. Необычный

В качестве альтернативы сушке можно просто заморозить ягоды, что позволяет хранить их достаточно долго и сохранять все полезные свойства.

Как сушить цветы и корни шиповника

Лепестки цветов шиповника так же имеют множество полезных свойств. Их принято добавлять в настои, чаи, отвары. Собирайте розовые лепестки в сухую солнечную погоду в период цветения.

Способ сушки цветов такой – разложите лепестки свободно ровным слоем, в темном, сухом и вентилируемом месте, и оставьте до момента, пока они не станут хрупкими. Затем соберите сухие лепестки в стеклянную банку, плотно закройте, и храните в темном месте.

Для заготовки корней шиповника в лечебных целях стоит дождаться конца осени. Когда с кустарника опадут листья, можно переходить к сбору. Выбирайте маленькие корешки, если обрезать крупные, это может привести к гибели растения. Промойте корни и сушите удобным способом.

Считается, что отвар из корня дикой розы оказывает благотворное воздействие при камнях в почках. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о рекомендуемых способах и схемах применения травяных сборов.

Как правильно заваривать сухой шиповник

Чтобы сухие ягоды шиповника лучше передали свою пользу и вкус, их рекомендуется измельчить непосредственно перед завариванием. Затем шиповник заваривают крутым кипятком в пропорции 500 мл воды на 40 грамм сушеных ягод, и еще 15 минут держат отвар на водяной бане. Еще сутки целебный напиток должен настаиваться. Если заваривать шиповник в термосе, то время приготовления сократиться до 10 часов. Готовый отвар нужно процедить, например через марлю. Можно добавить мед для более приятного вкуса.

С приходом холодов многие из нас начинают усиленно принимать поливитаминные комплексы, приобретаемые в аптеках по совсем недешевым ценам, или пьют чай с лимоном, пытаясь укрепить иммунитет ударными дозами витамина С.

Однако у природы существует гораздо более мощный источник аскорбиновой кислоты, который во много раз превосходит по этим показателям лимоны или смородину, где, как мы привыкли думать, традиционно находятся витамины в большой концентрации.

Дикий шиповник – рекордсмен по наличию в нем аскорбиновой кислоты, а также других витаминов и минералов. Особенно богаты ими плоды этого растения, обладающие отличным иммуномодулирующим и бактерицидным свойством.


Когда и как собирать?

Чтобы ягоды не утратили свои полезные качества, щедро делясь с нами своими полезными веществами, нужно знать, когда и каким образом нужно их заготавливать.

Шиповник – распространенное растение по всей территории России, особенно часто оно встречается на просторах средней полосы, произрастая вдоль берегов рек, озер, на лесных вырубках или просеках, рядом с оврагами, а также на опушках леса.

Цветет дикая роза – так еще называют шиповник, уже с мая, а ее плоды созревают к октябрю. Не случайно 1 октября наши предки на Руси отмечали День Арины-Шиповницы, этот день служил сигналом к тому, что ягоду самое время начинать убирать да запасать впрок. На южных широтах шиповник созревает уже к концу лета – ближе к сентябрю, а в северной части России сбор ее может быть сдвинут на целый месяц и начат с октября или даже ближе к ноябрю.



То, в какое время будет произведен сбор ягод, имеет очень важное значение для его лекарственных и вкусовых свойств.

Если ягодам дать долгое время оставаться на ветках, то концентрация аскорбиновой кислоты у них будет день ото дня снижаться , а количество полисахаридов увеличиваться, вкус у таких плодов будет становиться все более сладким. Поэтому нужно определить для себя, с какой целью будет производиться сбор шиповника – для лечения или для приготовления вкусных продуктов из него.

На состав и вкусовые свойства плодов дикой розы оказывает воздействие в том числе температура окружающей среды. Ягоды, собранные после заморозков, содержат меньшее количество витамина С, чем ягоды, которые успели собрать во время теплых дней.

После мороза шиповник делается очень сладким, но пригоден он будет уже только для приготовления лакомств из него.



Собирают у растения спелые и целые ягоды, с куста их срывают с плодоножками и чашелистиками, так как такой метод сбора способствует сохранению всех ценных веществ у плодов. Для заготовок нужно выбирать места, удаленные от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Самым богатым на витамин С считается сорт майского шиповника, или, как его еще называют, коричного. Отличить его от других сортов можно по коричневой коре веточек. Сбор проводят при сухой погоде, потому что мокрые ягоды будет сложнее и дольше высушить.


Подготовительный этап

Принесенные домой ягоды нужно сразу перебрать, откладывать это занятие не имеет смысла, потому что они имеют свойство быстро портиться, плесневеть.

Плоды осматривают, выбирая самые спелые цельные ягоды, а поврежденные экземпляры откладывают в сторону, они к сушке непригодны. Затем ягоды промывают под проточной водой и откидывают на сито, чтобы вода как следует стекла. При сушке ягод в домашних условиях их можно разрезать пополам, очистив от иголок с семенами, чтобы потом было удобнее использовать их для заваривания.

Мыть ягоды нужно осторожно, чтобы не повредить плодоножки с чашелистиками, иначе через них будет стекать ценный сок.

Промытое сырье сушат примерно час на ткани при комнатной температуре. Сверху их можно промокнуть бумажными полотенцами, чтобы впиталась излишняя влага. Существуют разные мнения по поводу мытья ягод – кто-то считает, что перед сушкой ягоды мыть нецелесообразно, лучше всего это делать перед завариванием уже сухого сырья. Другие – напротив, считают, что сушить нужно вымытые плоды.



Способы сушки

Чтобы высушить ягоды правильно, нужно знать некоторые тонкости, ведь от этого будет зависеть их лекарственная ценность.

Так, например, плоды дикой розы нельзя сушить на солнце , потому что прямые ультрафиолетовые лучи разрушают в них все полезные компоненты и, как следствие, получится сырье для компота или для чая, которое будет обладать лишь приятными вкусовыми качествами, но не лечебными.

Засушить шиповник можно без использования специальных приспособлений при естественной температуре воздуха, разместив его в затемненном месте, где имеется хорошая циркуляция воздуха, например, на чердаке или мансарде.

От того, насколько темным будет помещение, зависит сохранность витаминов у готового продукта.



Технология естественной сушки довольно простая: плоды необходимо равномерно рассыпать на бумажную подложку или специальные плоские доски с бортиками. Когда ночная температура воздуха будет достигать минусовых значений, требуется до утра держать поддоны с ягодами в доме, а утром снова переносить на чердак или мансарду.

Через две недели процесс сушки, как правило, завершается – плод легко можно раскрошить рукой. После этого все плоды нужно на 2-3 дня переложить в чистую коробку из картона – это нужно для того, чтобы ягоды отдали остатки влаги.

Подобный метод естественной сушки не подходит тогда, когда уже установилась холодная и дождливая погода – ягоды начнут плесневеть или гнить. Тогда для сохранения собранного урожая используют другие рецепты сушения.


Сушить ягоды быстро можно в газовой или электрической духовке. Это позволит значительно сократить время сушки и убережет вас от загнивания сырья.

Ягоды выкладывают тонким слоем на поддон, который помещают духовку, где они будут постепенно нагреваться до 50 градусов Цельсия. Во время процесса необходимо следить, чтобы температура не поднималась больше 60 градусов, иначе витамины у плодов начнут разрушаться. Кроме того, духовой шкаф необходимо немного приоткрыть для свободного испарения влаги. Среднее время сушки составляет около 9 часов , но оно напрямую зависит от того, насколько крупные и мясистые ягоды будут подвергаться сушению.

Ягоды на поддоне нужно регулярно перемешивать, чтобы они не пригорали и прогревались равномерно. При сушке плоды дикой розы не должны потемнеть, если это случилось – значит, температура сушения была выше 60 градусов и полезные витамины, увы, разрушились.



При сушке плодов в электросушилке предварительно подготовленные ягоды дикой розы размещаются на противне, после чего на приборе устанавливается температура 55-60 градусов. Интервал сушения может занять 8-10 часов либо столько, сколько это будет необходимо для полного высушивания. Время от времени ягоды на противне надо перемешивать, главное, не пересушить их до такого состояния, чтобы они крошились, как пыль.

Сушить шиповник в мультиварке можно как целиком, так и половинками.

Отобранный промытый шиповник укладывают на дно чаши мультиварки, выставляя температуру 50 градусов. Время приготовления выбирают 1 час, после чего шиповник нужно перемешать внутри мультиварки, а затем вновь поставить программу прогрева чаши на 1 час. Так делать надо до тех пор, пока кожица плодов не начнет пружинить – это будет означать, что ягоды высушены.



Кроме плодов, у шиповника полезными лечебными свойствами обладают и другие его части – лепестки, корешки, молодые побеги, их также заготавливают впрок методом сушки.

Лепестки шиповника собирают для заготовок в мае, их выкладывают на бумагу, помещая в темное проветриваемое место. Готовое сырье добавляют к чаю для аромата, исходя из пропорции 1: 1 к чайной заварке. Однако если весна была дождливая, считается, что аромат у лепестков будет незначительным.

Молодые побеги с листочками сушат по тому же принципу. Корешки сушат иначе – их промывают, обсушивают и измельчают, после чего сушат в духовом шкафу при температуре 60 градусов.


Альтернативные методы

Заготовка дикой розы с ее плодами может быть осуществлена и другими способами, кроме сушения.

Так, чтобы у вас всегда были свежие ягоды в зимнее время года, их можно заморозить, используя морозильную камеру домашнего холодильника. Считают, что такой способ сохранения самый лучший, так как все витамины с полезными веществами при этом не разрушаются. Однако нужно не забывать, что размораживать ягоды надо при обычной комнатной температуре.

Замораживать стоит крупные мясистые плоды, которые высушить довольно сложно – их можно разрезать пополам, удалив иголочки с семечками либо сохранить целиком. Из оттаявших ягод готовят отвары, настои, компот и даже варенье – они нечем не хуже свежесобранных.



Можно приготовить витаминное пюре из шиповника с последующей его заморозкой. Для этого промытые ягоды разрезают и тщательно очищают от чашелистиков, семян, иголок. Затем плоды заливают водой, выдерживая трое суток, воду при этом ежедневно заменяют свежей. Ягоды за это время напитаются влагой, поэтому будут хорошо разминаться блендером.

После измельчения до состояния пюре готовый продукт раскладывают по формочкам для льда и замораживают. Сформированные кубики можно хранить в контейнере или пакете, добавляя к готовым блюдам – кашам, киселям, компотам.



Лепестки дикой розы можно сохранить на зиму, если получить из них сироп. Для этого свежесобранные лепестки пересыпают сахаром и ставят в холодильник до тех пор, пока они не отдадут свой сок. Полученный сироп нужно слить в отдельную емкость, а лепестки снова пересыпать сахарным песком, чтобы вновь убрать в холодильник для получения новой порции сиропа. Готовый продукт хранят в прохладном месте, добавляя к чаю или другим напиткам.

А если измельчить лепестки, смешав их с сиропом, а затем на медленном огне довести до кипения – получится отличное варенье из лепестков, которое убирают на хранение в стерилизованные емкости с крышкой.


Из ягод шиповника варят варенье, для этого отобранные плоды прокалывают в нескольких местах иглой, чтобы они лучше отдавали сок, либо, если это крупноплодный сорт, разрезают напополам, очищая от семян.

Далее готовят сахарный сироп и добавляют его к ягодам. Всю массу доводят до закипания, а затем тут же снимают с огня. Варенью дают настояться примерно 5-6 часов, затем его вновь доводят до момента закипания и опять снимают с огня для того, чтобы оно настоялось. Так делают до тех пор, пока ягоды не уварятся, но при этом их не кипятят.

Такое варенье можно хранить в плотно закрытой таре, оберегая от попадания солнечных лучей.




Шиповник, заготовленный любым из предложенных способов, является уникальным природным лекарственным средством. Его принимают при авитаминозе, для стимулирования иммунитета, при анемиях, болезнях желудочно-кишечного тракта, почек, при сосудистых заболеваниях, а также при болезнях сердца.

Дикую розу используют как самостоятельное лекарственное средство, так и сочетая ее с другими лекарственными растениями. Для лечения каждого конкретного случая или заболевания нужно проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать точную дозировку, частоту приема и длительность курса терапии.


Высушить ягоды – это еще только половина дела. Теперь их нужно подготовить для хранения. Сушёный шиповник берут в руки, осторожно перетирая между ладонями так, чтобы при этом отвалились чашелистики с плодоножками. Затем шиповник перекладывают в тканевый мешок, картонную или деревянную коробку.

Закрывать или завязывать тару для хранения на этом этапе еще рано – нужно оставить ее открытой для того, чтобы уровень влажности стабилизировался равномерно. На это уходит приблизительно 2-3 дня.

Такой метод позволяет сохранить ягоды, лепестки, корневища или сухие побеги без потерь в виде плесени или гниения. Теперь тару можно закрыть и поместить в прохладное темное помещение. Как альтернативный вариант – ягоды складывают на хранение в стеклянные банки, которые вместо крышки закрывают марлей для свободного воздухообмена.

Важно, чтобы рядом с тарой, где хранится шиповник, не были расположены продукты или материалы, выделяющие резкий запах. Хранить сырье при таком способе можно дома или в квартире не менее трех лет.

О целебных свойствах знали еще в древние времена. Причем в лечебных целях использовали не только ягоды, а и корни, листья, цветы. В официальной медицине эти колючие кустарники принято считать поливитаминными растениями, обладающими успокаивающими, антибактериальными, мочегонными, кровеостанавливающими и регулирующими работу желудочно-кишечного тракта . Поговорим оп том, как правильно сушить шиповник, какое сырье собирать и когда это лучше всего делать.

Сохраняются ли полезные вещества шиповника в процессе сушки?

Сушка плодов дикой - самый древний способ консервирования ягод для длительного хранения. В таком виде их кожура окаменевает, составляющие элементы в процессе потери влаги сильно уплотняются, но не теряют своих целебных качеств.

При этом важно правильно организовать процесс сушения, чтобы вода из плодов этого колючего растения испарялась не моментально, а постепенно без прямого попадания солнечных лучей.
При грамотном сбережении лечебного сырья срок годности шиповника в сушенном виде длится до 3 лет . В сухом и хорошо вентилируемом месте ягоды могут лежать и дольше, но с каждым годом их целебная сила ослабевает.

Знаете ли вы? Ягоды шиповника, по сравнению с другими частями растения, в большей мере аккумулируют полезные вещества. В их составе обнаружено: витамины А (2,6 мг), РР (0,6 мг), Е (1,7 мг), С (650 мг), железо (11,5 мг), марганец (19 мг), медь (37 мг), молибден (4,3 мг), цинк (1,1 мг), калий (23 мг), кальций (28 мг), магний (8 мг), натрий (5 мг),фосфор (8 мг), пектины, сахарозу, пентозаны аскорбиновую и лимонную кислоты, рибофлавин.

Когда и как собирать ягоды шиповника для сушки?

Количество витаминов в растении зависит еще и от времени его сбора. В меру созревания ягоды наливаются ярко-красным глянцем и становятся мягкими. Для такие экземпляры уже не годятся.
Лучше обрывать еще неспелые плоды . Понять, какой именно шиповник можно собирать, поможет твердая кожица с блестящей либо матовой поверхностью. Для сушки рекомендованы крупные образцы с оттопыренными чашелистиками. Если их края плотно прижаты к стенкам , сбор начат слишком рано - шиповнику нужно время для лучшего созревания.

В корзинку следует класть целые ягоды, с чашечками и плодоножками. Со временем, после сушения, они сами легко отпадут. Но этот нюанс поможет в больших количествах сохранить витамин С, которого в процессе сушки поубавится.

Важно! Шиповник противопоказан людям, страдающим тромбозами, тромбофлебитами, эндокардитами и недостаточностью кровообращения.

Когда отправляетесь собирать шиповник, выбирайте экологически чистые участки , вдали от пыльных трасс и производственных химических зон. За сырьем идите вглубь дикой природы, ведь любому растению свойственно впитывать токсины с окружающей среды. Вряд ли такое лекарство будет полезным.

Дикая очень распространенная в нашей стране, и, поскольку является достаточно неприхотливой к условиям культивации, встречается повсеместно. Для сбора выбирайте на лесных опушках, склонах и лесных вырубках. Планируйте эту работу в сухую погоду , иначе мокрые ягоды будет тяжелее сушить, к тому же они сильно напитываются влагой и в некоторых случаях могут размякнуть. Период заготовки сырья указанного растения начинается в сентябре и длится на протяжении всего октября. Главное успеть со сбором до начала холодов.

Хотя по этому поводу существуют разные мнения: некоторые советуют заготавливать урожай дикой розы после первых заморозков. В этой дискуссии на тему можно ли собирать шиповник после мороза последнее слово сказали ученые. В лабораторных условиях они доказали, что низкие температуры разрушительно влияют на некоторые макроэлементы и витамин С.

Кустарники дикой розы не одинаковы по составу . Различить высоковитаминный шиповник от низковитаминного можно по чашелистикам. У первого вида их края устремлены вверх, а при резком срывании на месте чашечки остается круглое отверстие. У второго вида (называемого в народе «собачьим шиповником») наоборот листочки на чашечках отогнуты вниз. Отпадая, они оставляют после себя плотный пятиугольный след.

Подготовка ягод к сушке

Подготовительный этап не займет много времени, но требует внимания и усидчивости. Причем откладывать эту работу на потом не имеет смысла, поскольку ягодам свойственно скоро портиться.
Собранный урожай необходимо перебрать, выбрав пригодный материал для сушки. Какой шиповник сушить, вы поймете, откинув гнилые, испорченные и примятые плоды. Затем отобранные экземпляры ссыпьте в дуршлаг и промойте в проточной воде. Делать это следует аккуратно, чтобы не отломались хвостики на чашелистиках, иначе произойдет утечка сока и полезных веществ.

Далее выложите чистые ягоды на кухонное полотенце и дайте им просохнуть в течение часа. Для ускорения процесса можно промокнуть их сверху салфетками. При желании и наличии времени можете разрезать плоды напополам и удалить зернышки. В таком виде они намного быстрее высохнут и станут удобными для заваривания.

Как сушить шиповник дома?

Подготовленные ягоды подлежат обязательной сушке , в противном случае они не смогут долгое время храниться, заплесневеют и станут непригодными. И чем скорее вы их подсушите, тем больше в них сохранится полезных веществ. Методов быстрого и эффективного испарения влаги существует множество - от самых примитивных до прогрессивных технологий. Разберемся подробнее, что можно сделать с шиповником и каким способом.

В духовке

Для начала распределите подготовленные плоды равномерным шаром на противне.

Начинать процесс сушки рекомендовано с температуры +40...+45°C , постепенно подкручивая таймер до +60...+70°С. Двери духового шкафа плотно не закрывайте, ведь иначе шиповник получится не сушеным, а печеным. Периодически поглядывайте на состояние сырья, помешивайте его, чтобы равномерно подсыхало и не пригорело.

Целиком процедура займет от 8 до 10 часов , поэтому надолго не отлучайтесь из кухни.

Когда ягоды уже будут готовы, не спешите фасовать их в пакеты. Первым делом дайте им остыть на противне, затем переложите в картонные ящики и плотно закройте на 2-3 дня. Это делается для того, чтобы выровнять уровень влаги в плодах и окружающей среде. После всех этих манипуляций шиповник можно удалять на постоянное место хранения.

Важно! Качественно просушенные плоды не слипаются и сберегают свой натуральный цвет, запах и вкус.

В электросушилке

На подобие того, как сушить шиповник в духовке, данный процесс осуществляется и в специальных сушильных приборах. Подробную информацию о времени и температурном режиме при сушении конкретного плода производители указывают в инструкции по применению . Поэтому нет смысла говорить о настройках, поскольку у каждой марки имеются свои особенности.

Главное, чтобы температура была не ниже +50°C и не выше +70°C, причем начинать следует с максимальных показателей. Это даст возможность соку быстрее испариться, а кожуре отвердеть. Спустя 2 часа можно переходить на минимальный температурный режим.

Если вы полностью наполняете электросушилку ягодами, нижний поднос быстрее подсушится , нежели верхний. Будьте готовы к этому, и не оставляйте надолго включенным прибор.
Для полной готовности плодов понадобится около 7-8 часов. За несколько часов до конца, вспомните при какой температуре вы начинали сушить шиповник и установите соответствующий режим.

Какие способы еще есть?

Другие технологии заключаются в сушении ягод в условиях сухого и хорошо вентилируемого помещения.

С этой целью шиповник выкладывают на плотный картон либо лоскут ткани и оставляют для испарения влаги, убирая подальше от солнечных лучей. Дело в том, что ультрафиолет разрушительно влияет на содержащиеся в ягодах витамины и минералы. Поэтому балкон и улицу сразу стоит исключить .

С наступлением холодов каждый из нас задумывается о том, как уберечь себя от простуды и гриппа, ведь в осенне-зимний период эти заболевания отнюдь не редкость. Все мы знаем, что для укрепления иммунитета нужны витамины. Их можно, конечно, купить в аптеке, а можно получить из продуктов питания. Источниками витаминов, как известно, являются овощи, фрукты и ягоды, только вот беда в том, что зимой свежих плодов не найти. Значит, заготавливать их нужно еще летом и осенью.

Одним из богатейших источников витаминов издревле считаются плоды . Еще наши далекие предки засушивали их на зиму, а потом делали из них отвар или заваривали чай, спасаясь тем самым от болезней. Но далеко не каждая современная хозяйка знает, как правильно заготовить шиповник. Как же нужно сушить шиповник, мы вам сейчас расскажем.

Сразу отметим, что засушивать плоды шиповника нужно сразу же после сбора, и делать это удобнее всего в духовке , газовой или электрической. Перед сушкой ягоды нужно перебрать, удалив листики, поврежденные ягоды и ненужный мусор, а вот хвостики, прилежащие к плоду лучше оставить. Некоторые опытные хозяйки не моют шиповник перед термообработкой; считается, что так он будет лучше храниться. Но если вы сомневаетесь в безопасности такого метода, то лучше промойте ягоды через дуршлаг, а потом тщательно их просушите.

Подготовленный шиповник нужно равномерно распределить по большому противню и поместить в холодный духовой шкаф, разогревать который нужно будет постепенно до температуры не выше 60°C. Только так высушенные плоды сохранят свои полезные свойства. Сушить шиповник стоит в приоткрытой духовке, так ненужная нам влага будет быстрее испаряться. Противень нужно будет периодически встряхивать, чтоб шиповник не пригорал. Постепенно ягоды начнут менять свой цвет и форму. Когда продукт сморщиться и станет твердым , можно говорить о его готовности.

Стоит отметить, что процесс сушки шиповника будет длиться примерно 8 часов, поэтому лучше запланировать его заранее. Но и это еще не все. После того, как вы вытащили шиповник из духовки ему надо дать возможность «дойти». Для этого еще на 2-3 суток сухие плоды нужно поместить в картонный короб или деревянный ящик, обязательно с крышкой. Для зимнего хранения шиповник лучше переложить в тканевый хлопчатобумажный или льняной мешок, подойдет также и стеклянная банка. Хранится засушенный шиповник в темном сухом месте. При правильном хранении он будет пригоден для употребления в течение двух лет.

Для укрепления иммунитета человеку необходимо регулярно получать комплекс витаминов. Природа - это главный источник полезных веществ. Недаром еще наши предки любили собирать травы, сушить фрукты, овощи и ягоды. Благодаря современной технике и условиям жизни, процесс создания заготовок на зиму максимально упрощен. Мы расскажем, как сушить шиповник в домашних условиях – ведь это задача, с которой, при небольшой подготовке, справится даже неопытная хозяйка.

Полезные свойства

Сегодня официально признано 366 видов шиповника, и каждый обладает комплексом полезных свойств. Плоды многолетнего растения являются хорошим источником витамин:

  1. В 1 - способствует благоприятной работе нервной и пищеварительной системы, сердечной деятельности.
  2. В2 - важен для здоровья волос, кожи, ногтей и работы щитовидной железы.
  3. В9 - необходим для хорошей работы кровеносной и нервной системы.
  4. С - важен для защиты организма от инфекций. Плод шиповника в 100 раз богаче витамином С, чем лимон.
  5. Р, К, Е.

Ягоды шиповника - это настоящий кладезь полезных веществ. Отвар из плодов повышает защитные способности организма, увеличивает работоспособность, помогает справляться с хроническими болезнями почек и мочеполовой системы. Целебные свойства кустарника семейства «Розовые» сделали его популярной заготовкой. Для сохранения полезных свойств шиповника, необходимо правильно выбрать время для сбора плодов, способ сушки в домашних условиях и соблюсти особенности хранения.

Время сбора

Когда собирать плоды шиповника, чтобы сохранить его свойства? Если следовать народному календарю, то приступать к заготовкам следует 1 ноября - в день Арины Шиповницы. Садоводы рекомендуют начать сбор до наступления холодов, с августа по ноябрь месяц. В зависимости от сорта, плоды созревают раньше или позже. Точной даты для снятия урожая нет, каждый год она индивидуальна.

Важно! Собирать ягоды шиповника рекомендуют только в период полного созревания! Срывать следует вместе с плодоножкой и цветоложем. Выбирайте для сбора только экологически чистые места.

Методы и техника заготовки

Благодаря современным возможностям легко можно высушить и сохранить полезную ягоду у себя дома. Для работы в квартире каждой хозяйки имеется разнообразная техника.

Сушка в духовке

Как сушить шиповник в духовке? Для получения лучшего результата следует действовать поэтапно:

  1. Хорошо просматриваем плоды, убираем лишний мусор.
  2. Промываем шиповник горячей водой и даём ему высохнуть.
  3. Равномерно распределяем плоды на протвине, толщина слоя 2 см.
  4. Включаем духовку только после установки противня.
  5. Выдерживаем необходимое время просушки.

Для достижения лучшего результата в духовке газовой, прогрейте её до 40 градусов. Постепенно можно увеличить температуру до 60 - это температура при которой сушат шиповник.

Сколько сушить по времени? После 6-7 часов просушки ягода дойдет до нужного состояния. В духовке электрической процесс сушки занимает меньше времени, около 4 часов. Главная отличительная особенность - это более сухой воздух.

Важно! При работе с электрической духовкой необходим пристальный контроль за ягодами шиповника!

Для сушки в духовке с конвекцией хозяйке необходимо правильно выставить температурный режим. Работа вентилятора способствует быстрому высушиванию ягод. Средне время доведения плодов до нужного состояния - 5 часов. Температура работы духовки с конвенцией должна быть не выше 40 градусов!

Без духовки

Если вы недавно переехали и ещё не успели установить необходимую технику, то можно сушить без духовки. Воспользуйтесь одним из специальных приспособлений для готовки и сушки.

Чтобы засушить шиповник в аэроглиле хозяйке следует воспользоваться дополнительными металлическими сетками. Они идут в комплекте с прибором. Благодаря использованию дополнительного оборудования ягоды не будут проваливаться. Для начала работы выставьте обдув на режим максимум. Время просушки зависит от размера ягод, в среднем 2-3 часа. Чем крупнее ягода, тем дольше её нужно посушить.

Важно! При просушке ягодам необходим доступ воздуха. Не закрывайте плотно крышку аэрогриля. Не сушите ягоды больше 5 часов.

Сушка в микроволновке

В быстром ритме жизни этот прибор стал практически не заменим. В микроволновке удобно быстро подогреть еду, но качественно сушить на зиму ягоды и фрукты не получится. Вы получите только внешний результат. Внутри ягода останется не просушенной. При таком способе заготовки шиповник потеряет все полезные свойства.

Заготовки в электосушилке

Сегодня на рынке появляется всё больше приборов, стремящихся упросить работу на кухне. Для начала работы ягоды необходимо подготовить, промыть и просмотреть. Для заготовки не подойдут поврежденные и перезрелые плоды! Устанавливаем температуру 60 градусов и включаем прибор минимум на 6 часов.

Важно! Сушка шиповника в электросушилке должна происходить под постоянным контролем. Необходимо регулярно перемешивать ягоды для равномерной просушки.

Еще один простой и действенный метод сохранения полезных свойств шиповника - это заморозка. Что лучше, заморозить или сушить ягоды?

  1. Ягоды не придётся мыть. Разделите отобранные плоды на небольшие порции, разложите по емкостям и уберите в холодильную камеру. Они сохранят все свои полезные свойства и витамины. Зимой вы с удовольствием насладитесь заготовкой.
  2. Срок хранения замороженных ягод составляет один год. Сушеный шиповник, при соблюдении условий хранения, пролежит два года.
  3. При вторичной заморозке часть полезных веществ теряется. Этого не происходит с сушеными ягодами.

Совет! Если у вас нет времени на просушку, то заморозка отличный вариант. Сушить на зиму или замораживать решать только вам.

Хранение

Для сохранения полезных свойств необходимо подготовить емкости и обеспечить доступ кислорода. Для этих целей подойдёт мешок из ткани. Можно воспользоваться стеклянной банкой и крышкой с мелкими дырками.

Важный момент! Для сохранения витамина С сушеный шиповник нельзя оставлять на ярком свете!

Заготовленный шиповник станет отличным помощником для поддержания иммунитета. Ягода обеспечит организм недостающими в зимнее время витаминами и позволит готовить полезные компоты для всей семьи. Для получения результата важно знать и соблюдать правила подготовки и хранения шиповника.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!