Что полезного в грибах лисичках. Печеный молодой картофель с морковью и лисичками

Июл-2-2017

Грибы лисички – типичные летние грибы. Первые лисички появляются у нас в конце июня и растут всё лето, немного захватывая тёплую (можно сказать – «летнюю») часть осени, иногда до октября. Гриб лисичка относится к грибам высокого качества отчасти благодаря гастрономическим свойствам, но также и в силу узнаваемости, распространенности и устойчивости к червям (грибная мушка к лисичке равнодушна, поэтому они не бывают червивыми).

В природе существуют некоторые разновидности лисичек, но когда любитель грибов произносит название лисички, то это, в подавляющем большинстве случаев, подразумевает гриб лисичка настоящая (синоним – лисичка жёлтая) – Cantharellus cibarius.

Гриб лисичка желтая

Семейство: Лисичковые (Cantharellaceae).

Синонимы: лисичка обыкновенная, лисичка настоящая.

Лисичка богата уникальными соединениями, которые благоприятно воздействуют на организм человека при заболеваниях печени, ожирении и гепатите. Благодаря этим свойствам она в огромных количествах вывозится в Германию и Францию из Беларуси и России. Лисички активно закупаются у населения, так что, кроме пополнения собственных запасов для долгой русской зимы, можно неплохо заработать на сдаче грибов для жителей Европы. Стоимость блюда из этих грибов в немецких ресторанах достигает пятисот евро(!), при этом грибов явно недостаточно, поскольку они предлагаются не во всех ресторанах, порой даже в многозвездочных заведениях блюда из лисичек отсутствуют. В приемных пунктах обычная цена за килограмм лисичек 2 евро, но может достигать 5 и более, что зависит от урожая в текущем сезоне.

Лисичка практически никогда не бывает червивой, именно поэтому у иудеев она считается кошерным грибом.

Где растут эти грибы? А растут они в смешанных и хвойных лесах, преимущественно сосновых, очень любят зеленый мох. Растут, как правило, большими скоплениями, почти не бывают червивыми. Встречаются с июля по октябрь. Весь гриб яично-желтой или бледно-оранжевой, выцветающей с возрастом окраски.

Описание грибов лисичек

Шляпка диаметром 2–10 см, мясистая, плотная, у молодых грибов выпуклая, часто плоская, с завернутым краем, у зрелых - воронковидная, с волнисто-лопастным краем, яично- или светло-желтая, одноцветная с ножкой и пластинками.

Мякоть сначала желтоватая, затем белеющая, сухая, плотная, резинисто-упругая, вкус и запах приятные, напоминающие аромат сухофруктов. Пластинки нисходящие по ножке, очень невысокие, разветвленные, толстые, редкие, желтые.

Ножка 3–7 × 0,5–4 см, плотная, гладкая, цилиндрическая, сверху расширенная, снизу суженная. Лисичка предпочитает хвойные или лиственные, не очень густые мшистые леса. Образует микоризу с различными деревьями, наиболее часто с елью, сосной, дубом, буком. Плодоносит массово, часто большими колониями (группами, рядами, «ведьмиными кольцами»), встречается с июня по октябрь по всей лесной зоне России. Очень распространенный и высокоурожайный гриб, доля которого составляет до 20 % от общей массы лесных грибов. Часто наиболее массово появляется летом после грозовых дождей. Плодовые тела растут медленно и долго сохраняются, что также делает сбор лисичек очень привлекательным.

Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет. Из съедобных похожа на ложную лисичку (Hygrophoropsis aurantiaca), которая отличается оранжево-красным цветом пластинок (более ярких, чем цвет шляпки) и полой, чернеющей с возрастом ножкой.

Лечебные свойства грибов лисичек

Усиливает иммунитет, повышает устойчивость к простудным заболеваниям, поднимает тонус, помогает при дерматитах, обладает бактерицидными и противовирусными свойствами, а также противораковым действием.

В плодовых телах лисички содержатся витамины А, С, D, D2, В1, В2, В3, РР, микроэлементы (цинк, медь), незаменимые кислоты, антиоксидантные каротиноиды (бета-каротин, кантаксантин). К примеру, витамина С в процентном отношении в лисичках больше, чем в апельсинах. Витамин А способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи. Постоянное употребление этих грибов в пищу может предупредить нарушение зрения, воспаление слизистой оболочки глаз, гемералопию (куриную слепоту). Китайские специалисты рекомендуют включение их в рацион постоянно работающих за компьютером.

Еще одно активное вещество лисичек - эргостерол (К-10), который эффективно воздействует на ферменты печени. Поэтому они полезны при таких заболеваниях печени, как гепатиты, жировое перерождение, гемангиомы.

Последние исследования показали, что присутствующий в лисичках полисахарид траметонолиновая кислота успешно воздействует на вирусы гепатита.

Воздействие D-маннозы распространяется и на яйца и цисты червей. Ведь гельминты, находясь в теле человека или животного, постоянно откладывают огромное количество яиц - это их способ выживания. Даже если взрослая особь погибнет, спустя некоторое время на ее место придут десятки других. В этом случае внешняя оболочка яйца или цисты, будучи подверженной растворению D-маннозой, утрачивает свою защитную функцию, что всегда приводит к гибели яиц.

Антигельминтные препараты из лисички особенно эффективны при энтеробиозе, тениозе, трихоцефалезе, аскаридозе, описторхозе, клонорхозе, шистосомозе и лямблиозе.

Ранее считалось, что лисичка способна выводить из организма радионуклиды, однако теперь установлено, что это не так. Напротив, она способна накапливать и содержать радионуклиды, особенно цезий-137.

Лечение грибами лисичками

В народной медицине используют спиртовую настойку против гельминтов.

В Китае свежие лисички предписывают приночной слепоте, офтальмии (воспалении глаз), сухости кожи и инфекциях дыхательных путей.

В Латвии экстракты из свежих или сушеных грибов применяются при тонзиллите, фурункулезе, абсцессах и туберкулезе.

Водочная настойка лисичек при заболеваниях печени 1 ст. л. высушенных и измельченных в порошок лисичек залить 200 мл водки и настаивать 10 дней, ежедневно взбалтывая (не фильтровать). Перед употреблением взбалтывать и пить с осадком.

Доза для очищения печени - 2 ч. л. вечером в течение 15 дней; заболевания печени (цирроз, ожирение, гемангиомы) и поджелудочной железы - по 1 ч. л. ежедневно вечером 3–4 месяца; гепатиты - по 1 ч. л. утром и вечером в течение 4 месяцев.

Антигельминтная настойка из лисичек на водке (вариант 1)

Готовится как в предыдущем рецепте, принимать по 2 чайных ложки вечером перед сном в течение 20 дней.

Антигельминтная настойка из лисичек на водке (вариант 2)

Свежие немытые очищенные от лесного мусора лисички положить (не трамбуя) в банку и залить водкой или самогоном. Через 9 дней настойку можно принимать. Доза - 1 глоток перед сном.

При малокровии

Лисички отварить, затем добавить репчатый лук в количестве, равном 1/2 объема лисичек и пропустить через мясорубку. Полученную массу посолить, поместить в емкость для запекания и добавить 1 стакан подсолнечного масла. Запекать 2 ч в духовке. Употреблять как второе блюдо.

Правила сбора лисичек и заготовки для лекарственных целей

Собирают молодые и зрелые плодовые тела. Используются спиртовые (водочные) настои, порошок, а также грибы употребляются в свежем виде.

Съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря почти полному отсутствию червей они считаются кошерными. Гриб используется свежим, сушеным, соленым, маринованным. Кисловатый вкус сырой мякоти исчезает при отваривании. Перед замораживанием также лучше отварить, чтобы избежать появления горечи. Чтобы сохранить цвет лисичек при варке, нужно добавить в воду немного лимонного сока.

Калорийность грибов лисичек

Калорийность лисичек зависит от способа кулинарной обработки: в жареных грибах, за счет использования жира и масла, она значительно выше, чем в отварных или маринованных.

Таблица калорийности грибов лисичек, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:

Таблица пищевой ценности грибов лисичек, на 100 грамм продукта (БЖУ):

Как заморозить грибы лисички

На зиму заготовить можно свежие грибы и отварные. В первом случае размороженные лисички могут немного горчить. Но если это молодые, крепкие грибы, то горечи не будет чувствоваться.

Отварные лисички более безопасны, т.к. не испортятся в случае разморозки морозильной камеры, и меньше занимают места.

  • Замораживать грибы следует в день сбора.
  • Предпочтительно отобрать молодые крепкие грибочки, без следов усыхания и плесени. Можно нарезать крупными ломтиками. Далее грибы следует хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. Можно промокнуть бумажным полотенцем. Разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.
  • Если принято решение отварить грибы, то очищенные лисичке опускаются в холодную воду и варятся 15-20 минут после закипания воды. Еще одно достоинство данного способа — во время варки вымывается вся грязь. Слить воду, остудить и разложить по пакетам.
  • Размораживать грибы следует только при комнатной температуре.

Лисичка ложная (лат. Hygrophoropsis aurantiaca)

Лисичка ложная имеет бархатистую поверхность шапки, достаточно ровные края шапки и растёт не в тех местах и не в то время, что настоящая.

Лисичка ложная – гриб имеющий сходство с настоящей, но на самом деле не состоящий с ней в родстве. Ранее ложные лисички относили к ядовитым грибам, но теперь им присвоили категорию условно-съедобных грибов.

Во многих иностранных изданиях эти грибы относят к съедобным, но отмечается, что они имеют более низкие вкусовые качества в сравнении с обыкновенными лисичками.

При правильной кулинарной обработке этих грибов отравление не грозит, но при проблемах с пищеварительной системой возможно чувство тяжести, поэтому их не рекомендуется употреблять.

Как правило, опытные грибники не обращают внимание на ложные личики, поскольку в это время в лесу растут более вкусные грибы.

При неправильной кулинарной обработке ложных лисичек возникают признаки отравления: тошнота, головокружение, рвота, слабость, расстройство стула, боли в животе и судороги. При этих симптомах следует сразу вызывать скорую помощь.

Основные отличия съедобной лисички от ложной:

  • Окраска обыкновенной съедобной лисички однотонная: светло-желтая или светло-оранжевая. Ложная — обычно имеет более яркую или более светлую расцветку: медно-красную, ярко-оранжевую, желтовато-белую, охристо-бежевую, красно-коричневую. Серединка шляпки ложной лисички может отличаться по цвету от краев шляпки. На ее шляпке могут наблюдаться пятна разнообразной формы.
  • Края шляпки настоящей лисички всегда рваные. У ложного гриба зачастую ровные края.
  • Ножка настоящей лисички толстая, у ложной — ножка тонкая. К тому же, у съедобной шляпка и ножка представляют единое целое, а у ложной — ножка отделена от шляпки.
  • Съедобные лисички всегда растут группами. Ложная — может расти и поодиночке.
  • Запах съедобного гриба приятный в отличие от несъедобного.
  • При надавливании мякоть съедобной лисички краснеет, цвет ложной не меняется.
  • Настоящие лисички не бывают червивыми, чего не скажешь про их ядовитых двойников.

По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».

В смешанных хвойных лесах можно наблюдать интересный гриб под названием лисички. Выделяется он среди других сородичей своим ярким жёлто-рыжим цветом. Именно поэтому эти грибы получили своё название. На фото ниже можно увидеть, как они выглядят. Лисички обычно растут многочисленными группками, особенно много их наблюдается если лето было дождливым. Собирают их весь летний и осенний период. Что содержится в лисичках? Чем полезны эти грибы?

Целебные свойства лисичек и их составляющие

Химанноза отличается тем, что ему противопоказана обработка высокой температурой (40-50 градусов) и холодная засолка, так как оно разрушается. Поэтому лисички необходимо есть сырыми, из сушёных грибов необходимо сделать сухой порошок.

В лисичках присутстсвует огромное количество витаминов: A, PP, C, B1, B2 . Полезны они не только этим. Например, из-за большого содержания витамина A, такие грибы несут пользу китайцам. Они делают из лисичек различные лекарства для того, чтобы корректировать зрение и лечить куриную слепоту.

Кроме витаминов, грибы богаты кальцием, калием, натрием, серой, магнием, фосфором, серой, а также другими веществами в виде железа, марганца, меди, фтора, кобальта, цинка.

Также дары леса отличаются большим содержанием белков, углеводов, Омега-6, эргостерола (вещества, очищающего печень) и траметонолиновой кислоты (борющейся с гепатитом C).

Эти грибы замечательны своими свойствами не ломаться и не гнуться, поэтому для их сбора можно применять не только корзинки, но и рюкзаки, сумки.

Лисички: калорийность

При употреблении в пищу лисичек их калорийность вызывает много вопросов. Но не стоит переживать, они отличаются небольшим количеством калорий, поэтому употреблять их можно даже худеющим. Этот показатель составляет всего лишь 19 Ккал на 100 г. При жарке калорийность становится больше и составляет уже 45 ккал, а при тушении – 38 Ккал.

Полезные свойства лисичек

Плоды леса за счёт богатого состава являются очень полезными. Какую могут приносить лисички пользу и вред?

Итак, у этих грибов есть следующие полезные свойства :

А также:

  • улучшение зрения;
  • избавление от «куриной слепоты»;
  • снятие утомляемости и раздражительности;
  • укрепление тонуса мышц;
  • избавление от варикоза;
  • устранение нарывов и фурункулов;
  • улучшение состояние дермы и волос.

Могут ли лисички нанести вред ? Негативные последствия могут возникнуть только из-за ложных грибов. Отличить их можно по ярко-оранжевой шляпке более правильной округлой формы и длинной сухой ножке. Узнать псевдолисички помогут фото внизу. Навредить могут и разновидности, сбор которых осуществлялся около крупных дорог и предприятий, так как лисички отличаются свойствами к накоплению вредных веществ.

Есть ли у лисичек противопоказания к употреблению? В таких случаях осторожность не помешает беременным и кормящим, есть противопоказания к употреблению и детям до трёхлетнего возраста. Может встречаться и повышенная чувствительность к продукту. Ограничивать себя в съедании этих грибов стоит людям, страдающим болезнями желудка и почек.

Как заготовить

Заготовить лисички несложно. Их необходимо высушить , положив на солнце, либо дегидратором (не выше 40 градусов). Далее сушёные грибы перемалываются в труху блендером или при помощи кофемолки.

Как хранить

Правильное хранение позволяет сберечь все лечебные свойства порошка . Для хранения подходит мешочек из плотной ткани либо ёмкости из стекла и дерева. Порошок можно хранить в течение 1 года.

Каким лечебным эффектом обладают

При лечении грибами необходимо помнить, что под воздействием высокой температуры и соли происходит разрушение всех лечебных компонентов в них.

В одном стакане жидкости размешивается 1 ч. л. порошка. Спустя полчаса раствор необходимо выпить, включая осадок. Средство употребляется на голодный желудок за 30 минут до трапезы 1-2 раза в сутки. Лечение продолжается около месяца. Полезными будут грибы и в повседневных блюдах в виде салатов, супов и др.

Настойка

Настойка тоже приносит пользу. Чтобы её приготовить необходима 1 столовая ложка перемолотых сухих грибов и 200 мл вина, лучше натурального. Необходимо залить грибы жидкостью и ждать, пока всё настоится около 10 дней, иногда помешивать. Процеживание настойке не нужно. Перед применением стоит взболтать содержимое бутылки и выпить его, включая осадок. Зачастую вместо вина настойку делают с водкой.

Какие болезни лечат

Грибы широко применяются как народное средство в лечении различных заболеваний.

Итак, грибы лисички будут полезными, если их правильно употреблять, придерживаясь строгих правил. Помимо этого, порошок и настойка из таких грибов позволяют попрощаться с гельминтозом и ещё с рядом других неприятных заболеваний.

Грибы лисички











Все мы знаем о пользе лекарственных трав, лесных ягод и кореньев. Но кто знает о том, что грибы тоже успешно применяются в народной медицине? Лисички - свойства которых подтверждены научно.

Лисички обыкновенные

Красивый гриб с окраской от ярко-желтого до бледно-желтого оттенка имеет шляпку, похожую на перевернутый зонтик, с волнистыми краями, диаметром 10-12 см. лисички с толстыми и плотными пластинками плавно переходит в крупную ножку.

Растут эти грибы всегда группкой, селятся в хвойных и смешанных лесах, особенно любят елово-березовые. "Тихая охота" на них начинается с середины лета и продолжается до конца октября.

Описание гриба лисичка будет неполным, если не сказать о его главной особенности: он никогда не бывает червивым, в отличие от других видов грибов.

Как отличить настоящую лисичку от ложной

У каждого съедобного гриба есть двойник - условно-съедобный или ядовитый. Лисички - грибы, лечебные свойства которых будут рассмотрены ниже, тоже имеют своего двойника. или говорушки оранжевые, относятся к условно-съедобным грибам. Это значит, что их можно использовать в пищу, отравиться ими не получится, хотя пользы организму они не принесут и отличаются неприятным запахом и плохим вкусом.

В таблице приведено описание гриба лисичка в сравнении с говорушкой оранжевой.

Предмет описания Лисичка истинная

Говорушка оранжевая

(лисичка ложная)

Окраска Спокойная, от темно-желтого до светло-желтого. Ярко-оранжевая.
Шляпка Неправильной формы с волнистыми краями, поверхность глянцевая. Шляпка правильной округлой формы с ровными краями, поверхность бархатная на ощупь.
Ножка Крупная. Тонкая.
Желтоватые. Белые.
Желтовато-белого цвета, плотная. При надавливании слегка краснеет. Однотонного желтого цвета, рыхлая. При надавливании не меняет оттенок.

Запах и вкус

Запах приятный, у молодой лисички - фруктовый, у той, что постарше - древесный. Вкус деликатесный, ореховый с легкой кислинкой. Неприятный запах, безвкусные.

Место произрастания

Всегда растут группами. Предпочитают почву под опавшей листвой, иногда растут на замшелом пне. Предпочитают расти поодиночке на поваленных деревьях, на мху, лесной подстилке.

Такое сравнительное описание поможет отличить ложные и настоящие лисички - грибы, лечебные свойства которых помогают избавиться от серьезных недугов.

Химический состав и свойства

Лисички очень богаты витаминами РР, Е, группы В, аскорбинкой. Каротина (витамина А) в них больше, чем в моркови. В этих грибах содержатся ценные аминокислоты, минеральные вещества (железо, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, сера, фтор, хлор, цинк), траметонолиновая кислота, которая губительно влияет на вирус гепатита С, вещество эргостерол, способствующее оздоровлению печени. Очень важная и уникальная составляющая грибов лисичек - хиноманноза. Это вещество уничтожает взрослых гельминтов и их яйца, поэтому лисички применяют для избавления от глистов. Хиноманноза - натуральное природное вещество, которое не вызывает побочных эффектов, не отравляет организм человека.

Также лечебные грибы лисички применяют для исцеления от ангины, нарывов, фурункулов, для повышения иммунитета. Они способны восстановить влажность слизистой глаза и вылечить и некоторые другие заболевания глаз. Полезно включать их в меню с целью профилактики онкологии. Они также полезны при анемии, дисбактериозе, остеопорозе и рахите. Калорийность лисичек всего 19 ккал на 100 грамм продукта (жареных чуть выше - 70 ккал на 100 г), но при этом лисички отлично насыщают, поэтому диетологи рекомендуют их для борьбы с ожирением.

Народная медицина практикует лечение грибами лисичками сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, поджелудочной железы. Их применяют в комплексном лечении псориаза, туберкулеза.

Использование гриба лисички в народной медицине

Для того чтобы лисичка оказалась полезной в сырье следует правильно заготовить. Следует учитывать, что ценное вещество хиноманноза разрушается уже при температуре 60° С, а также под воздействием натриевой (поваренной) соли. Поэтому лисички - грибы, лечебные свойства которых способны вернуть человеку здоровье, - после сбора очищают от земли и сора, потом сушат. В идеале высушить лисички нужно естественным путем - в хорошо проветриваемом месте не под прямыми лучами солнца при температуре воздуха не выше 40° С. Можно использовать и сушилку, при этом температура также не устанавливается выше 40° С.

После грибы перемалывают в кофемолке. Порошок хранят не более одного года в сухом месте в плотно закрытой стеклянной таре или холщовом мешочке. Из этого порошка и готовят лекарственную водную или спиртовую настойку.

В дополнение следует отметить, что лисички обязательно собирают в экологически чистых местах, как можно дальше от промышленного центра, дорожной трассы и сельскохозяйственных полей, на которых используются пестициды.

К тому же лисички даже после сушки часто остаются мягкими, поэтому если не получается их смолоть, то можно просто очень мелко нарезать.

Приготовление лекарственного водочного настоя

Одну столовую ложку грибного порошка залить 200 мл водки, настаивать 10 дней в темном месте при комнатной температуре. Каждый день настойку надо встряхивать.

Настойку перед использованием взбалтывают. Принимают:

  • для очищения печени - ежевечерне в течение 2 недель по 2 чайные ложки за час до сна,
  • для избавления от глистов - по 2 чайные ложки перед сном на протяжении 20 дней,
  • для лечения гемангиомы, цирроза, ожирения печени, поджелудочной железы - по 1 чайной ложке каждый вечер перед сном в течение 3-4 месяцев,
  • для лечения гепатита - по 1 чайной ложке ежедневно утром и вечером на протяжении 4 месяцев.

Приготовление лекарственного водного настоя

Стаканом кипяченой воды комнатной температуры залить 1 чайную ложку грибного порошка, настаивать один час, после чего взболтать и выпить вместе с осадком на ночь. Пить в течение 20 дней. Отлично помогает при гельминтозе.

Повышает эффективность лечения добавление к порошку лисичек порошка белого гриба. Их смешивают и для приготовления водного настоя берут 1 чайную ложку смеси.

Лисичка – съедобный пластинчатый гриб яркой желто-рыжей окраски. Встречаются они в смешанных и хвойных лесах в течение практически всего лета и осени. Польза и вред грибов лисичек давно изучены, но грибники любят их за необычный вкус и отсутствие испорченных червями экземпляров.

Свойства грибов лисичек и их состав

По вкусовым качествам лисички занимают одно из первых мест среди грибов. Кроме того, они используются для лечения некоторых заболеваний, в том числе – гепатита С (траметонолиновая кислота, которая содержится в лисичках, уничтожает вирусы гепатита). А витаминоподобное вещество эргостерол, также содержащееся в этих грибах, способствует оздоровлению печени.

Стоит отметить, что хиноманноза, являющаяся полисахаридом, разрушается при высокой температуре (выше 60 градусов) и воздействии соли, поэтому целебную настойку следует готовить из сушеных или свежих грибов. Для приготовления настойки засыпьте 2 столовые ложки измельченных свежих лисичек (или 3 чайные ложки порошка из сухих) в стеклянную банку, залейте 150 мл водки, настаивайте в холодильнике 2 недели, периодически перемешивая содержимое. Принимают эту настойку от гельминтов, при инфекционных и воспалительных заболеваниях, гепатите по 1 чайной ложке перед сном. Курс лечения – 1-4 месяца.

Вред от лисичек вы получите в том случае, если сорвете ложные грибы. Ложная лисичка имеет ярко-оранжевую окраску, ее шляпка более правильной круглой формы, без ажурных вырезов, ножка – высокая и сухая. Опасны и те грибы, которые были собраны вблизи крупных трасс или промышленных предприятий, т.к. они обладают свойством накапливать вредные вещества.

С осторожностью лисички нужно есть при беременности и лактации, нельзя их давать детям младше 3-х лет. Возможна также индивидуальная непереносимость лисичек. В очень небольших количествах любые грибы следует употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка и почек.

Пищевые свойства лисичек и способы их приготовления

Соблюдающих диеты людей наверняка интересует: сколько калорий содержится в лисичках и сколько калорий в жареных лисичках. Худеющим можно успокоиться и употреблять вареные грибы практически без опаски – их энергетическая ценность на 100 г всего 19 ккал. Жареные лисички более калорийны – около 70 ккал на 100 г, но иногда вы вполне можете себе их позволить, тем более что в приготовленном виде эти грибы обладают незабываемым нежным вкусом и насыщенным ароматом.

Суп-пюре из лисичек

Ингредиенты:

  • лисички 400 г;
  • 20% сливки 100 мл;
  • куриный бульон 400 мл;
  • репчатый лук 2 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • растительное масло 3 ст.л.;
  • соль, укроп и специи по вкусу.

Приготовление

Лисички промойте, горстку мелких грибков отложите, а остальные хорошо обжарьте на сильном огне. Затем к лисичкам добавьте нарезанный лук и готовьте на слабом огне до мягкости лука.

В куриный бульон добавьте картофель, грибы и лук, варите на слабом огне 15 минут. В это время на сильном огне обжарьте отложенные лисички до готовности, посолите их и поперчите.

Блендером превратите суп в пюре, влейте сливки, посолите и добавьте . Как только суп-пюре закипит, огонь можно выключать.

Подавайте суп теплым, добавив в каждую тарелку ложку жареных грибов.

Всем давно известно о полезных свойствах многих растений, фруктов, овощей и ягод, но мало кто знает, что грибы тоже бывают полезными и даже могут использоваться в народной медицине. Полезные и даже лечебные свойства грибов лисичек для здоровья человека подтверждены наукой, к тому же эти грибы абсолютно безопасны и не могут нанести никакого вреда.

Лисички имеют оригинальную форму перевернутого зонтика. Грибная шляпка из плотных пластин в диаметре 10 см с волнистыми краями плавно переходит в толстую ножку. Гриб имеет яркую хорошо заметную окраску от ярко-желтой до оранжевой. Грибы любят располагаться в смешанных и хвойных лесах и растут в основном группами по несколько штук. Сбор гриба продолжается с июля до октября месяца.

Главная особенность гриба лисички в том, что он, в отличие от других грибов, не бывает червивым. Благодаря своим полезным свойствам грибы лисички используются в кулинарии, из них готовят множество вкуснейших блюд, из них делают заготовки на зиму (солят, сушат и маринуют), а также используют в народной медицине.

Польза Лисичек для нашего организма

  1. Улучшают функционирование мозга

    Железо является одним из важнейших минералов для правильного развития мозга. Грибы лисички содержат около 1,87 мг железа, что равняется 24% от ежедневного рекомендуемой нормы его потребления. Железо помогает транспортировать кислород по крови, а мозг использует примерно 20% всего кислорода в организме, поэтому достаточное содержание железа необходимо для поддержания здоровья мозга и его нормального функционирования. Необходимый приток крови в мозг помогает стимулировать познавательную активность и создавать новые нервные связи, чем помогают избежать когнитивных расстройств, таких как деменция и болезнь Альцгеймера. Поэтому продукты, богатые железом, в частности грибы лисички, чрезвычайно полезны для правильного функционирования мозга человека и всего организма в целом.

  2. Способствуют правильному росту и развитию

    Медь, содержащаяся в сушеных лисичках, является одним из важнейших минералов, необходимых для нормального роста и развития органов человека и для поддержания общего здоровья организма. Таким образом, очень важно включать этот минерал в свой ежедневный рацион. Кроме того, медь в грибах лисичках приносит значительную пользу опорно-двигательной, нервной и сердечно-сосудистой системам организма.

  3. Снижают риск развития диабета 2 типа

    Как известно, сахарный диабет 2 типа может привести к очень опасным последствиям – повреждению нерва, поражениям глаз, потере зрения, болезням сердца и почечной недостаточности. Грибы лисички очень богаты витамином D, который является исключительно важным компонентом для борьбы с сахарным диабетом 2 типа. Исследования показывают, что при достаточном и регулярно употреблении витамина D улучшается чувствительность к инсулину, функционирование бета-клеток и уменьшаются воспалительные процессы в организме. В одном стакане сушеных лисичек содержится 2,9 мг витамина D, что является 19,33% от суточной рекомендуемой дозы, чем и объясняется необходимость включения в рацион этого полезного продукта для борьбы с диабетом и для профилактики его развития.

  4. Поддерживают здоровье кожи

    Грибы лисички являются одним из наиболее богатых источников витамина B3, который рекомендуется в качестве естественного лечения заболеваний кожи, в частности такого распространенного заболевания, как подростковое акне. Ниацин (никотиновая кислота), который содержится в лисичках, помогает уменьшить воспаление кожи, снять раздражение, покраснения и избавиться от многих других симптомов кожных заболеваний. Включение никотиновой кислоты или витамина B3 в ежедневный рацион поможет навсегда избавиться от многих дерматологических проблем.

  5. Помогают одолеть стресс

    Витамин B5, содержащийся в лисичках, является одним из наиболее важных витаминов, помогающих снизить уровень стресса и бороться с другими психологическими проблемами, такими как тревога или депрессия. Он способен регулировать уровень гормонов, ответственных за причинение этих психических состояний. В одном стакане сушеных лисичек содержится 11,60% рекомендуемой ежедневной дозы употребления витамина В5 (0,58 мг).

  6. Устраняют мигрень

    Взрослые и дети, которые не получают достаточного количества рибофлавина, часто подвержены повторяющимся головным болям и даже мигреням. Рибофлавин является одним из основных витаминов, которые могут быть получены нашим организмом путем регулярного употребления лисичек. Когда человек получает достаточное количество рибофлавина, частота головных болей снижается. Одно из научных исследований показало, что те люди, которые в ходе исследования принимали 200-400 мг рибофлавина, были значительно меньше подвержены мигреням и головным болям по сравнению с теми, кто употреблял плацебо (таблетки-пустышки). Регулярное употребление этого гриба снижает как частоту, так и интенсивность головных болей.

  7. Помогают увеличить мышечную массу

    Как известно, потребление достаточного количества белка имеет важное значение для создания и поддержания здоровой мышечной массы, а также для поддержания в порядке связок и сухожилий. Лисички содержат достаточное количество белка, который очень полезен после физических упражнений для восстановления и укрепления мышечной ткани. Для того чтобы процесс наращивания мышечной массы происходил эффективно и физическая активность не приносила вреда, необходимо включать в рацион продукты, богатые белком, в том числе грибы лисички. Кроме того, употребление белка после тренировки стимулирует синтез мышц и уменьшает мышечную боль.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!