Выступление 14 декабря 1825 восстание черниговского полка. Восстание черниговского полка

(настоящее имя - Нгуен Тат Гхань)

(1890-1969) основатель и первый президент Социалистической Республики Вьетнам

В переводе имя Хо Ши Мин означает «Сияющий». Нгуен Тат Тхань родился в конце XIX века, в то время, когда Вьетнам был частью французской колонии Индокитай, в которую также входили Лаос и Камбоджа.

В 1911 г. Нгуен уехал за границу, работал матросом. В 1916-1923 годах жил в США, Великобритании, Франции.

В 1920 г. он вступил во Французскую коммунистическую партию. В это время и сложились его антиколониальные убеждения. Новые друзья помогли Хо Ши Мину попасть в Советский Союз, где он окончательно сформировался как коммунистический лидер. Свои взгляды он изложил на V конгрессе Коминтерна (1924), где выступил с содокладом по колониальному вопросу.

Теперь задачей Хо Ши Мина стало образование коммунистической партии в Индокитае. В 1925 г. он организовал Товарищество революционной молодежи Вьетнама. Чтобы избежать ареста, ему пришлось поселиться не во Вьетнаме, а в Камбодже. В это время в Индокитае уже действовали отдельные коммунистические группы. Хо Ши Мину удалось объединить их, и в 1930 году была образована Коммунистическая партия Индокитая. С 1951 года она стала называться Партией трудящихся Вьетнама, а с 1976 года - Коммунистической партией Вьетнама.

В середине 30-х годов Хо Ши Мин учился в Москве в Коммунистическом университете трудящихся Востока и работал в Коминтерне.

Скоро на его родине произошли новые политические события. С началом Второй мировой войны в Индокитай вошли японские войска. Это произошло в 1940 году. Вернувшись сюда через год, Хо Ши Мин возглавил революционное движение теперь уже не только против французских колонизаторов, но и против японских оккупантов. По его инициативе в мае 1941 года была создана Лига борьбы за независимость Вьетнама (Вьетминь), которая объединила все патриотические силы страны. Позднее он был избран ее председателем.

В августе 1945 года во Вьетнаме произошла революция, и Хо Ши Мин стал председателем временного правительства Демократической Республики Вьетнам, провозглашенной в сентябре того же года. Он надеялся, что победа союзников во Второй мировой войне принесет независимость и Вьетнаму. Но этого не произошло.

Как только война закончилась, французы вернулись во Вьетнам, но встретили сопротивление. Вьетнамцы во что бы то ни стало хотели добиться независимости, а французы так же решительно были настроены оставить за собой эту колонию. Теперь уже здесь началась долгая кровопролитная война за освобождение страны от колониальной зависимости. Война длилась 9 лет, пока в 1954 году Народная армия Вьетнама не захватила форт Дьен-Биенфу - основную базу французов.

После этого на Женевском совещании министров иностранных дел Советского Союза, Китая, США, Англии и Франции было принято соглашение о разделении Вьетнама на две части: Южный и Северный. Были проведены выборы, и Хо Ши Мин стал президентом Северного Вьетнама, заняв сразу несколько постов - Председателя Центрального Комитета Партии трудящихся Вьетнама и Генерального секретаря партии. В 1955 году Хо Ши Мин посетил Советский Союз с официальным визитом и договорился о помощи Вьетнаму.

В это время в Южном Вьетнаме сложилась очень непростая ситуация. Намеченные выборы были сорваны, и по всей территории разместились американские военные базы. В то же время здесь начали активно действовать патриотические силы (Вьетконг). Сначала происходили отдельные стычки патриотов с американцами, но они становились все чаще. Борьба приняла массовый характер. В феврале 1965 года Соединенные Штаты начали бомбардировки и обстрелы южных районов, а в июне 1965 года - всей территории Вьетнама. Правительство Хо Ши Мина обратилось за помощью к Советскому Союзу. Такая помощь была оказана. СССР помог Вьетнаму военной силой, техникой, направил военных специалистов.

Правительство Хо Ши Мина постоянно поддерживало южновьетнамских патриотов и обеспечивало их всем необходимым. Для снабжения их армии была организована целая система сообщений и пеших дорог, которую назвали «тропа Хо Ши Мина».

Американские самолеты забрасывали бомбами целые селения, жгли людей напалмом, но вьетнамцы продолжали отчаянно сопротивляться.

Вьетнамская война приняла настолько жестокий и отвратительный характер, что уже не только в других странах, но и в самой Америке люди потребовали прекратить ее.

Наконец в 1968 году в Париже начались переговоры между США и Вьетнамом. Однако Хо Ши Мину не довелось узнать, чем они закончатся. 5 октября 1969 года он умер. И только через шесть лет после его смерти два вьетнамских государства объединились в единую Социалистическую Республику Вьетнам.

Хо Ши Мин остался в истории Вьетнама не только как политический деятель. Он был также одаренным поэтом, и его стихи переведены на многие языки мира. Любопытно, что одно из первых изданий вышло в Париже еще в те времена, когда Вьетнам оставался колонией Франции.

(Ho Chi Minh) (1890–1969), президент Демократической Республики Вьетнам (ДРВ, или Северного Вьетнама). Родился 19 мая 1890 в провинции Нгеань (ныне Нготинь, Центральный Вьетнам). Незадолго до начала Первой мировой войны отправился в Европу на борту торгового судна в качестве палубного матроса. Поселился в Лондоне, где некоторое время работал на кухне гриль-бара в отеле «Карлтон» у знаменитого шеф-повара Огюста Эскофье. Затем отплыл в США, а после возвращения в Европу обосновался в Париже, где работал помощником фотографа.

Хо Ши Мин активно включился в деятельность французских левых сил, в течение ряда лет посещал их собрания и митинги, писал статьи. В этот период он пользовался псевдонимом Нгуен Ай Куок (Нгуен-патриот). В 1919, при подписании Версальского мирного договора, Хо Ши Мин обратился к руководителям держав-победительниц с требованием предоставить свободу народам Индокитая.

В 1920 Хо Ши Мин присутствовал на съезде Французской социалистической партии в Туре, на котором откололось ее левое крыло, в результате чего возникла Французская коммунистическая партия (ФКП). В 1921 участвовал в создании Межколониального союза и написал множество статей для газеты «Le Paria» («Пария»). В 1923 выехал в Москву, где остался с целью изучения вопросов партийного строительства. В 1924 участвовал в работе 5-го Конгресса Коминтерна. С 1925 по 1927 числился переводчиком в российском консульстве в Кантоне (ныне Гуанчжоу, Китай). Именно в этот период Хо Ши Мин организовал Товарищество революционной молодежи Вьетнама для подготовки молодых вьетнамцев к революционной борьбе. Вместе с индийским коммунистом М.Н.Роем основал Лигу угнетенных народов.

В 1929 как представитель Коминтерна работал в подполье в Сиаме (Таиланде), откуда был вызван в Гонконг (Сянган), чтобы примирить вьетнамские коммунистические группировки. Этого ему удалось добиться в 1930 с образованием Коммунистической партии Вьетнама, в том же году преобразованной, по настоянию руководства СССР, в Коммунистическую партию Индокитая. Хо Ши Мин представлял Восточное бюро Коминтерна на 3-м съезде Коммунистической партии Южных морей в Сингапуре. Едва избежал ареста и казни в Гонконге, после чего выехал в Шанхай, а затем вновь в СССР. В 1941 в оккупированном японцами Индокитае учредил Лигу борьбы за независимость Вьетнама (Вьетминь). Под его началом она некоторое время сотрудничала с США и гоминьдановским Китаем в деле сопротивления милитаристской Японии. Хо Ши Мин был арестован гоминьдановским правительством и провел полтора года в тюрьме. После капитуляции Японии Вьетминь взял власть в Индокитае в свои руки. Независимое правительство Индокитая возглавил Хо Ши Мин.

В 1946 Хо Ши Мин руководил вьетнамской делегацией на конференции в Фонтенбло, где был принят французской стороной как первое лицо государства. Однако конференция, созванная для урегулирования отношений Вьетнама с Индокитайским союзом и Францией, не смогла решить поставленной задачи. В декабре 1946 войска ДРВ нанесли удар по силам французов в Тонкине, что развязало Первую индокитайскую войну, закончившуюся поражением Франции при Дьен Бьен Фу в мае 1954, подписанием мирного соглашения на Женевской конференции 1954 и разделом Вьетнама по 17-й параллели. При Хо Ши Мине Северный Вьетнам активно помогал находившемуся под контролем коммунистов Национальному фронту освобождения Южного Вьетнама в его борьбе за свержение правительства на Юге, которое поддерживали США.

В 1955–1956 правительство Хо Ши Мина провело аграрную реформу, в последующие годы, лавируя между СССР и Китаем, получало помощь от обеих коммунистических держав, несмотря на разногласия между Москвой и Пекином. В 1965, с началом бомбардировок американцами Северного Вьетнама, Хо Ши Мин занял позицию непримиримой борьбы и отказа от всяких переговоров в условиях продолжающейся военной агрессии.

Хо Ши Мин (вьетн. Hồ Chí Minh, Хо Ти Минь ); настоящие имена: Нгуен Шинь Кунг, Нгуен Тат Тхань; псевдонимы: Нгуен Ай Куок, Хо Ши Мин; (19 мая 1890, Кимлиен, уезд Намдан, провинция Нгеан, Французский Индокитай - 2 сентября 1969, Ханой, ДРВ) - вьетнамский политический деятель и последователь марксизма-ленинизма, основатель Коммунистической партии Вьетнама, руководитель августовской революции, первый президент Северного Вьетнама, создатель Вьетминя и Вьетконга, философ-марксист, поэт.

Ранние годы

Хо Ши Мин родился 19 мая 1890 года в деревне Кимлиен, уезд Намдан, провинция Нгеан. Его имя при рождении (первое, или молочное, имя) - Нгуен Шинь Кунг. Отец - Нгуен Шинь Шак - сторонник конфуцианской патриотической партии, был самым образованным человеком в деревне, получил почётное звание фобанга (второе по значению), впоследствии приглашался на должность начальника уезда. Мать - Хоанг Тхи Лоан - умерла в возрасте 32 лет при родах четвёртого ребёнка.

По вьетнамской традиции, перед поступлением в школу Нгуен Шинь Кунг получил второе (официальное, или «книжное», имя) - Нгуен Тат Тхань (вьетн. Nguyễn Tất Thành, «Нгуен-триумфатор»).

Период эмиграции

В 1911 году Тат Тхань под вымышленным именем поступил на пароход матросом.

На родину он вернулся только через 30 лет. За эти годы посетил Америку и Европу. В 1916-1923 годах жил в США, Великобритании, Франции.

Во Франции

В Париже берёт псевдоним Нгуен Ай Куок (вьетн. Nguyễn Ái Quốc, «Нгуен-патриот»).

В 1919 году обратился к руководителям держав, подписывающих Версальский договор, чтобы они предоставили свободу народам Индокитая.

В 1920 году вступил во Французскую коммунистическую партию. С 1920-х годов - активист Коминтерна.

В Советском Союзе

В 1923 году приезжает по приглашению Коминтерна из Парижа в Москву. Для конспирации пропуск в СССР был выписан на другое имя. Ехать пришлось через Германию: в Берлин, оттуда в Гамбург, 30 июня 1923 года прибыл пароходом в Петроград, и затем поездом в Москву.

В Москве работал в Исполкоме Коминтерна (ИККИ). Очень хотел повидаться с Лениным, однако встретиться не довелось, так как советский вождь уже был серьёзно болен и вскоре скончался. Нгуен Ай Куок смог посетить прощальную церемонию.

Давал интервью для журнала «Огонёк» Осипу Мандельштаму.

Окончил Коммунистический университет трудящихся Востока. В Советском Союзе Нгуен Ай Куок окончательно сформировался как коммунистический лидер.

Свои взгляды Нгуен Ай Куок изложил на V конгрессе Коминтерна в 1924 г., где выступил с докладом по колониальному вопросу.

В Китае

В декабре 1924 года, когда на юге Китая Сунь Ятсен стоял во главе революционного Кантонского правительства и сотрудничал с коммунистами в надежде на военную и финансовую поддержку Коминтерна, Нгуен Ай Куок был направлен в Кантон. Там же получил китайские документы с новым китайским псевдонимом «Ли Цюй» и стал вести работу по налаживанию связей Коминтерна с революционно настроенными эмигрантами из Вьетнама. Под видом наёмного китайца официально устроился на работу переводчиком у Главного политического советника ЦИК Гоминьдана и одновременно представителя Коминтерна в Китае Михаила Марковича Бородина.

Через некоторое время организовал в Кантоне «Комитет особой политической подготовки», где под псевдонимом «товарищ Выонг» обучал вьетнамцев методам организованной коллективной революционной борьбы, в противовес индивидуальному террору. Встречался с Фан Бой Тяу.

В 1925 году, после ареста в Шанхае Фан Бой Тяу, «товарищ Выонг» организовал в Кантоне Товарищество революционной молодежи Вьетнама, со своим печатным органом — газетой «Молодёжь», и ещё несколько революционных организаций — женскую, крестьянскую, пионерскую. Для оргработы с революционерами соседних стран создал «Союз угнетённых народов Азии». Существует также некоторая информация о его знакомстве и браке в это время с женщиной-китаянкой Цзэн Сюэмин, которую по-вьетнамски называли «Танг Тует Минь».

В 1926 году, через Бородина, «товарищ Выонг» организовал отправку первой группы вьетнамских революционеров в Москву, на обучение в Коммунистический университет трудящихся Востока. В это же время написал и распространял первую вьетнамскую коммунистическую учебную брошюру «Пути революции» с изложением политической программы будущей коммунистической партии Индокитая.

В апреле 1927 года, после переворота Чан Кай Ши, аппарат Бородина был эвакуирован. «Ли Цюй» не только лишился работы, но и оказался под угрозой ареста. Чтобы избежать ареста, в мае 1927 года он срочно попытался перебраться в Гонконг. Однако туда его не впустили и пришлось проделать трудный путь на север Китая, а оттуда на территорию СССР.

Снова в Европе

Прибыв в Москву, в декабре 1927 года Нгуен Ай Куок отправился в рабочую поездку по европейским странам. В Брюсселе принял участие в работе недавно созданной международной «Антиимпериалистической лиги». Далее, через Францию и Швейцарию он перебрался в Италию, где в порту Неаполя сел на пароход, отправляющийся в Индокитайское государство Сиам.

В Сиаме

В Сиаме Нгуен Ай Куок снова, как и ранее в Китае, поселился в местах, где проживало большое количество вьетнамских эмигрантов — в провинции Удон. Там, под новым псевдонимом «Тхау Тин», он начал работу по организации революционных групп среди вьетнамцев. В это время в Сиаме существовали уже и ячейки Товарищества революционной молодежи Вьетнама.

11 ноября 1929 года Нгуен Ай Куоку во Французском Индокитае вьетнамским императорским судом был заочно вынесен смертный приговор. На вьетнамских землях Французского Индокитая к этому времени уже действовали отдельные коммунистические группы. Коминтерн передал поручение Нгуен Ай Куоку провести работу по их объединению и в декабре 1929 года он отправился морским путём через Сингапур в Гонконг.

В Гонконге

Нгуен Ай Куоку, при содействии Компартии Франции (и лично Мориса Тореза), филиалом которой считалась Компартия Вьетнама, удалось объединить разрозненные партийные группы, и в 1930 была образована Коммунистическая партия Индокитая.

Движение за независимость

В 1941 году в оккупированном японцами Индокитае учредил Вьетминь. После приезда в Южный Китай для установления связи с китайскими коммунистами и вьетнамскими эмигрантами был арестован гоминьдановским правительством и провёл полтора года в тюрьме. После ухода японцев Вьетминь взял власть в Индокитае.

Был премьер-министром (1946-1955) и президентом (1946-1969) Северного Вьетнама.

На посту президента Северного Вьетнама

В 1955-1956 годах его правительство провело аграрную реформу. Получал материальную и военную помощь от КНР и СССР. В 1965 году в связи с бомбардировками США Северного Вьетнама, Хо Ши Мин объявил о непрерывной борьбе с ними и отказался от всяких переговоров.

Смерть

Умер в 1969 году, на 80-м году жизни. Забальзамирован советскими специалистами, хотя в завещании просил кремировать себя, поместить прах в три керамические урны и захоронить в каждой части страны - на севере, юге и в центре, где родился. Похоронен в Ханое, в мавзолее на площади Бадинь.

Память

В его честь столица Южного Вьетнама город Сайгон в 1976 году была переименована в Хошимин.

В Москве в 1969 году названа площадь Хо Ши Мина, в 1990 году на ней был установлен памятник Хо Ши Мину.

Улица в Ленинграде.

В его честь названа тропа, ведущая к Ястребиному озеру в Ленинградской области.

в 1987 году ЮНЕСКО выступила с предложением отметить 100-летие со дня рождения Хо Ши Мина

В Санкт-Петербурге, на Восточном факультете СПбГУ 19 мая 2010 был открыт Институт Хо Ши Мина и памятник ему.

В его честь назван проспект и поставлен памятник в Ульяновске.

Памятник в Буэнос-Айресе (Аргентина, 2012 г.).

Парк им. Хо Ши Мина (с 1960-х годов) и молодёжный футбольный чемпионат им. Хо Ши Мина в Сантьяго (Чили).

Хо Ши Мин изображён на лицевой стороне всех вьетнамских полимерных банкнот последней серии, а также посвящённой 50-летию Банка Вьетнама памятной банкноте, выпущенной в 2001 году.

Чилийский поэт Виктор Хара посвятил Хо Ши Мину песню «El derecho de vivir en paz»

Его именем названа Киевская специализированная школа № 251

В 1971 году немецкий композитор Гюнтер Кохан написал кантату «Завещание Хо Ши Мина» (нем. Das Testament von Ho chi Minh).

Николас Гильен написал «Элегию Хо Ши Мину»

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!