Как составить бизнес план по разведению кроликов. Бизнес-план разведения кроликов

Часто у хозяек возникает вопрос о том, как сохранить огурцы свежими. Всем известно, что эти овощи не подлежат хранению, они быстро теряют все свои свойства и вкусовые качества. Однако есть маленькие хитрости, которые позволяют заготовить впрок этот сочный овощ лета. Зная технологии, можно наслаждаться свежими и хрустящими огурчиками через несколько месяцев после срывания.

Какие огурцы подойдут для хранения?

Для этих целей лучше выбирать крепкие средних размеров огурцы без видимых повреждений. Мелкие экземпляры вскоре покроются "морщинками", а крупные не отличаются вкусовыми качествами. Обратите внимание на огурцы, выращенные в открытом грунте, поскольку тепличные образцы довольно слабые, у них слишком тонкая кожица, не позволяющая им долго храниться даже в холодильнике. Часто их можно увидеть в супермаркетах, упакованных в тару с углекислым газом. Такую упаковку вскрывают только в нужное время.

Для хранения овощей на зиму стоит придерживаться правил, которые гласят, что температурных перепадов в холодильнике быть не должно, также стоит исключить повышенную влажность и чрезмерную сухость воздуха. Такие условия потворствуют развитию гнили , или, наоборот, при отсутствии влажности они начнут ссыхаться. Шкурка огурцов при самостоятельном выращивании имеет природный защитный слой, в магазине плоды продаются обработанными воском или вазелином. Созданная пленка уменьшает испарение и потерю полезных веществ, поэтому огурцы дольше остаются в хорошем состоянии. В связи с этим перед отправкой на хранение огурцы не моют.

Где и как хранить огурцы?

Такое хранение позволит получать сочный свежий овощ две недели.

Важно! Огурцы быстро испортятся, если будут храниться рядом с бананами, яблоками и другими продуктами, выделяющими этанол.

Сухой подвал позволит хранить плоды целый месяц . Для этого можно применять такие методы:

  1. Огурцы следует выложить в эмалированную или керамическую посуду и засыпать песком. Дно тары выстилается пищевой пленкой.
  2. Также в подвале можно хранить овощи таким способом. Следует каждый экземпляр обернуть бумажной салфеткой и поместить в пакет. Так можно предотвратить потерю влаги.

Другие способы хранения

Хранить в воде можно и так: погрузите огурцы вертикально (хвостиками вниз) в кастрюлю, налейте в нее воды, чтобы овощи были скрыты частично. Время от времени меняйте воду на свежую. Храните кастрюлю в прохладном месте, лучше всего подойдет холодильник.

Следующий метод хранения огурцов позволит получить свежие овощи через 4 месяца . Следует проделать следующие шаги:

  1. Стерилизованную трехлитровую банку наполните подсушенными на солнце плодами, оставив немного места.
  2. На огурцы поместите небольшую свечку без ароматизаторов и добавок и подожгите ее. Подождите 10-15 минут чтобы кислород снизу поднялся вверх.
  3. Затем банку с горящей свечкой плотно закройте крышкой. Через определенное время свеча потухнет. Это будет означать, что кислорода в таре нет.
  4. Поставьте банку с огурцами на хранение в холодильник.

Понадобится яйцо и уксус

Огурцы хранятся в свежем виде до 2 месяцев с помощью неожиданных продуктов. Одним из таких является белок куриного яйца. Применение его достаточно незамысловатое, нужно лишь смазать им плоды, отправляющиеся на хранение. При этом следует выбирать те экземпляры, у которых присутствует хвостик. Перед манипуляциями огурцы следует промыть в кипяченой воде. Когда белок высохнет, огурцы складывают в пластиковый или деревянный ящик и относят в прохладное место. Также можно хранить в подвешенном за хвостик состоянии. Пленка из белка куриного яйца позволит сократить потерю влаги, при этом плоды будут дышать.

Хранить огурцы позволит еще один популярный в нашем хозяйстве продукт. Речь идет о столовом уксусе. Если его поместить в закрытую тару, он создаст особые условия хранения. Чтобы сделать такую среду, нужно взять небольшое количество уксуса и кастрюлю. Жидкость наливают в приготовленную тару, после чего на расстоянии от нее ставят решетку, на которую помещают огурцы. Контактировать с уксусом они не должны. Кастрюлю сверху накрывают крышкой. Эта нехитрая жидкость способна сохранить огурцы свежими несколько месяцев , а некоторые сорта остаются в таком состоянии и всю зиму. Хранение следует обеспечить в погребе или холодильнике.

Старинные способы хранения

Некоторые огородники после сбора урожая огурцов для сохранения их первоначального вкуса и свойств использовали свежую капусту. Огуречные семена рассыпали вблизи капустной рассады. Когда завязываются плоды, их маленькими помещают в листья гиганта. Растет капуста, а в ней растет и огурец. Дальнейшее хранение так и происходит - в капустном кочане. На зимний период их убирают в прохладное помещение.

Следующий способ широко применяли наши предки. После сбора урожая огурцы укладывают в бочонок из дерева и накрывают крышкой. Затем емкость опускают на дно водоема . Там они отлично хранятся всю зиму. Следует иметь в виду, что вода в пруду не должна покрываться льдом.

Другой способ заключается в использовании глиняного горшка. Огурцы кладут в эту посуду, засыпают речным песком и закапывают в почву.

Свежие и хрустящие огурцы можно вполне заменить морожеными. Их несложно хранить, если есть достаточно места в морозильной камере. Огурцы моются, разрезаются на ломтики, помещаются в полиэтиленовый пакет и отправляются в холод. Чтобы было удобно, можно взять коробку и выложить их слоями на пленке. Когда они замерзнут, получившийся небольшой брикет достается из тары и перекладывается в пакет. После разморозки они становятся мягкими , однако ценных качеств при этом не теряют.

Также для хранения огурцов на зиму используют соль и маринад. Они, конечно, не такие вкусные, как свежие, но в обработанном виде смогут легко простоять всю зиму, если знать как правильно готовить впрок.

Самый лучший способ хранения огурцов в стеклянной банке. Довольно интересный метод хранения огурцов в капусте, но ее тоже нужно как-то сберечь. Насчет замороженных овощей хочу сказать, что после разморозки они становятся похожими на тряпку. Поэтому не буду так больше делать и другим не советую.

Отзыв Кристины

Таким образом, сохранить огурцы свежими на довольно длительный срок помогут различные способы, представленные в статье. Если все делать в соответствии с рекомендациями, то результат понравится не только вам, но и вашим гостям. Ведь на праздничном новогоднем столе будут красоваться свежие, сочные и хрустящие плоды.

В Китае до сих пор применяют народные методы сохранения свежести овощей. Огурчики хранят в специальных водных хранилищах или колодцах, и они остаются свежими и пригодными для еды до 3 месяцев. В обычном холодильнике тоже можно максимально долго сохранить хрустящими и свежими, если знать и применять некоторые хитрости.

При обычной комнатной температуре 20-22°С эти сочные хрустящие овощи быстро начинают вянуть, поэтому их нужно сразу .

В зависимости от выбранного способа хранения и сорта овощей, срок хранения колеблется от 2 дней до 1 месяца при температуре не выше +8°С. Хорошая лежкость у сортов Конкурент, Кустовой, Садко.

Правила выбора огурцов для хранения

  • не испорченными;
  • сухими и чистыми, без комков земли на них и повреждений;
  • с открытой грядки, а не из теплицы.

Для хранения более 3 дней не подойдут:

  • вялые огурцы – они быстро испортятся даже в холодильнике;
  • переросшие и желтые плоды – из них лучше сделать зимнюю заготовку в виде салата;
  • тонкокорые, водянистые и полые плоды.

Как правильно хранить свежие огурцы в домашнем холодильнике

Овощи перебирают, очищают от загрязнений и выбирают самые крепкие. Огурцы даже с небольшими повреждениями лучше сразу употребить в пищу. Приготовить емкость, в которой они будут храниться, и определить место в холодильнике.

Огурцы не хранят рядом с выделяющими этилен продуктами: яблоками, грушами, перцами, дыней, бананами, томатами. Этилен размягчает способствует быстрой порче огурцов.

Способы хранения:

Важно! При хранении на овощи не должна попадать вода.

Как нельзя хранить огурцы

Овощи нельзя мыть, перед тем как положить в холодильник, кроме вариантов хранения в белковой пленке или в банке со свечой. Огурцы, оставленные в полиэтиленовом пакете, быстро сгниют из-за конденсата на его стенках. При хранении возле морозилки овощи быстро размягчаются и становятся скользкими.

Самые необычные способы хранения

Есть способы, с помощью которых люди сохраняли овощи свежими до появления холодильников в своих домах. Сейчас они кажутся необычными, но так огурцы хранятся от месяца до полугода.

В водоеме

Плоды кладут в сумку с мелкими ячейками и подвешенным снизу грузом и опускают сумку в не замерзающий зимой водоем.

В песке

Понадобится глиняная посуда и хорошо промытый и высушенный песок. Сначала кладут слой песка, затем овощи, затем опять песок и так до верха емкости. Посуду закрывают, убирают в погреб. Овощи будут храниться еще дольше, если закопать емкость в землю.

В колодце

При наличии собственного колодца на участке ведро с огурцами, накрытыми натуральной тканью, погружают в воду на 1-2 см.

В капусте

Для выращивания и более длительного хранения огурцы высаживают между рядами капусты. Плеть с появившейся на ней завязью помещают между листами капусты. Таким образом, огурцы растут внутри капусты, а затем и хранятся в ней в прохладном месте.

В уксусе

В чистую эмалированную посуду наливают уксус слоем в 3 мм, внутрь ставят дуршлаг или решетку, куда укладывают огурцы. Плоды не должны касаться уксуса. Емкость накрывают крышкой и ставят на хранение в холод.

Огурцы на 95% состоят из воды, которая испаряется даже при низких температурах, поэтому главное условие – задержать испарение жидкости из овощей. Плоды должны быть упругими и не иметь пустот внутри. Бытовой вакуумный упаковщик сбережет продукты свежими дольше, вакуумная упаковка предотвращает окислительные процессы в продуктах.

Заключение

Огурцы сохранят свежесть в обычном холодильнике месяц и дольше, если правильно выбрать и подготовить овощи и использовать различные методы для их хранения. Необычные, старинные способы позволяют сохранить эти овощи свежими и вкусными до нескольких месяцев.

Сорванные огурцы без специально созданных условий хранятся всего лишь неделю. А ведь так хочется увеличить этот срок, и лакомиться в новогоднюю ночь салатами из свежих овощей со своей грядки. О том, как хранить свежие огурцы наиболее долго, я расскажу в этой статье.

Особенности длительного хранения

В огурцах до 97% воды. Поэтому сложно продлить хранение огурцов в свежем виде до месяца и особенно до весны. Главное условие – подходящий «материал».

Сначала следует отобрать зеленцы:

  1. Сорванные на грядке огурцы на зиму закладываются на сохранение немедленно . А при покупке рассматривать необходимо всю партию, а не 1-2 огурчика. Ведь плоды, пролежавшие день-два, уже для этого не годятся.

  1. Сухие и чистые зеленцы сохранятся подольше . Тщательно мыть их нельзя, чтобы не разрушить природную защиту от гниения.

  1. Поврежденные плоды нужно отбраковать, а отобрать - с идеальной кожурой . Именно с повреждений начнется гниение.
  2. Сорт огурчиков тоже определяет срок их сохранения . Без потери витаминов и вкуса до нового года пролежат засолочные сорта. Они отличаются небольшой длиной (до 8 см), гладкой кожицей и ровной ее окраской.

Уточню общие признаки засолочных сортов, если не знать их названия:

  • у них мякоть плотная и с маленькими семенными камерами;
  • кожица тоже плотная, характерная для грунтовых плодов, не тепличных;
  • многочисленные блестящие бугорки долго удерживают влагу;
  • шипы на кожуре темные, черные, а не белые.

Замечу, что засолочные зеленцы к повреждениям устойчивы. Они и в холодильнике сохраняют вкус и упругость дольше салатных видов и даже универсальных. Главное – отсутствие освещения и нужная температура.

Не пригодны для длительного хранения такие экземпляры:

  • водянистые с тонкой кожурой;
  • плоды переросшие и пожелтевшие: они утратили уже полезные свойства;
  • нельзя хранить огурцы тепличные быстрого созревания – они за неделю увянут (хотя в пакетах с углекислым газом их все же хранят в холодильниках).

Итак, с качеством плодов разобрались. Теперь нужно подготовить огурцы к длительному хранению.

Подготовительная обработка

Подготовка овощей включает несколько действий:

  1. Пыль лучше смыть под проточной водой. При этом постарайтесь не повредить колючки на кожуре: действуйте нежно и аккуратно.

  1. Далее разложите овощи в один слой на тканевой подстилке в тени и просушите их.

  1. Если хотите продлить срок хранения, каждый зеленец окуните в уксусный раствор (столовая ложка на 1,5 литра холодной воды). Это дезинфицирующая мера, т.к. уксус - антисептик. После этого их снова надо высушить тем же способом.

Теперь представлю на ваш выбор способы хранения.

Современные и старинные способы хранения

Некоторые популярные ныне приемы сохранения зеленцов были известны еще на Руси. Другие же методы экспериментально изобрели уже сейчас. Расскажу о наиболее действенных и доступных в домашних условиях методах.

Способ 1: вакуумный


Сейчас это самый распространенный метод. В продаже имеется много образцов вакуумных систем.


Преимущества метода очевидны:

  • лишенные кислорода бактерии, грибки на кожуре огурцов погибают;
  • вкус остается неизменным, как и питательная ценность;
  • отсутствие температурной обработки сохраняет свежесть овоща;
  • заготовленные в сентябре-октябре плоды гарантированно пролежат до новогоднего праздника.

Доступны и вакуумные наборы (цена 600 руб.). Насос и вакуумная крышка – вот и весь инструмент для заготовки огурцов.

Действия по вакуумному консервированию такие:

  • подготовленные огурцы помещают в емкость;
  • применяют насос или машину по выкачке воздуха;
  • отправляют законсервированную тару в холодное и сухое место;

Следует периодически осматривать плоды, чтобы вовремя заметить порчу. Поэтому тара должна быть прозрачной.


  • нужно разложить зеленцы одним слоем в полиэтилен;
  • выкачать воздух;
  • поместить пакет в прохладное место на сооруженную «подушку» из сухой скошенной травы – так плоды не подгниют снизу.

Переходим к рассмотрению самого распространенного и надежного метода вакуумной обработки – с парафиновой свечой.


  1. Стерилизуем вымытую трёхлитровую банку: кипятком, а высушим в духовке .
  2. Подготовленными небольшими овощами наполовину заполняем остывшую банку.
  3. Между огурчиками ставим недлинную парафиновую свечу без аромата и готовим сухую крышку для закатки.

Восковые свечи обладают приятным ароматом, но именно поэтому непригодны для данного метода – огурцы будут издавать несвойственный им запах.

  1. Далее зажигаем свечу и привычно закатываем банку крышкой.

  1. Через несколько минут свеча погаснет, так как кислород закончится.
  2. Остужаем крышку холодным мокрым полотенцем.
  3. Банку осторожно ставим до весны в темное холодное место.

Варианты вакуумного способа мы рассмотрели, но есть и другие, не менее надежные методы хранения. Какие?

Способ 2: в бочке (старинный рецепт)


В деревнях предки давно умели и без пряных рассолов сохранить свежими зеленцы в деревянной кадке. Для этого:

  • Сначала кадку надо ошпарить (так она дезинфицируется), затем просушить.
  • На дно уложить листья хрена – он препятствует брожению!

  • Огурцы вертикально размещаются хвостиками вниз. Причем укладку нужно делать плотной, без просветов.
  • Верхние огурчики также надо накрыть листками.
  • Потом кадку следует укупорить деревянной крышкой и поставить в холодный (+5 градусов) не замерзающий водоем.

Можно оборудовать под «водоем» бочку в подвале. Суть метода – в воде мало кислорода и огурцы до зимы свежими останутся.

Пищевая ценность плодов при этом способе сохранится до Нового года. Да и весной они будут ароматными, хрустящими. Ведь при постоянной температуре здесь отсутствует свет, и нет воздуха.

Способ 3: в бытовом холодильнике


А где хранить плоды в современной квартире? Тут два варианта: в овощном отделе своего холодильника либо в морозилке.

Сначала расскажу об использовании для этой цели овощного отдела холодильника:

  • В контейнере, накрытом сверху влажной марлей, зеленцы хорошо сохранятся до месяца.
  • В бумаге сберегаются зеленцы до 3 недель, если своими руками обернуть салфеткой каждый огурчик и поместить все в целлофан.
  • В воде они продержатся долго: в лоток нужно налить прохладную очищенную воду и разместить плоды хвостиками вниз. При этом огурчики должны быть погружены в воду лишь на 2 см. Потерянная влага компенсируется впитыванием воды, которую необходимо менять каждые сутки.

Теперь вы знаете длительный результат хранения в овощехранилище холодильника.


Белок не будет пропускать «лишний» воздух, который так пагубно влияет на внешний вид овощей и вкус. Прозрачная белковая пленка также препятствует испарению.

  • Сначала подготовим огурчики, как рекомендовано выше.
  • Затем покроем яичным белком и просушим.
  • Устелем их вощеной бумагой, чтобы они пролежали в холодильнике до 3-х месяцев.

Здесь инструкция требует раз в неделю осматривать и удалять из холодильника плоды, потерявшие свежесть .

А в морозилке любые плоды пролежат всю зиму.


В морозильной камере сохранятся порезанные кубиками или кружочками зеленцы. Конечно, размороженные овощи не так красивы, но в салатиках - очень аппетитны. Замораживаем плотные, не сочные огурчики сначала на тарелках и в 1 слой. А через пару часов ссыпаем их в полимерный пакет и уже надолго отправляем в морозилку.

Способ 4: в песке


Этот вариант интересен для обладателей погреба или подвала. Для такого хранения мыть-сушить плоды нет необходимости. Но обязательно надо подготовить песок.

Он должен быть:

  • просеянным;
  • чистым;
  • сухим.

В емкости из глины слоями выстилаем огурцы, пересыпая их сухим песком. В прохладе подвала они простоят долго. Можно даже закопать там эту глиняную посудину.

Способ 5: уксусная камера


С уксусом в зависимости от сорта зеленцы пролежат и всю зиму. Дно эмалированной кастрюли на 3 см заливаем уксусом. Накроем емкость решеткой, на нее слоями уложим плоды. Затем плотно укроем эту домашнюю уксусную камеру и обеспечим ей прохладу.

Недостаток один – малое количество овощей поместится в кастрюлю.

Вывод


Все перечисленные здесь способы надолго сберегут вкусовые качества свежих огурцов. Теперь вы сможете выбрать наиболее приемлемый вариант и радовать близких и гостей плодами «с грядки» среди зимы.

А видео в этой статье покажет конкретные действия, как можно хранить зеленцы. А если у вас есть свой способ – поделитесь им, пишите в комментариях!

То, что кролики – это не только ценный мех, но и несколько килограммов легкоусвояемого, а главное, хорошо покупаемого мяса, знают все. Однако реализовать разведение кроликов как бизнес решаются немногие, несмотря на то, что сбыт мяса кролика сегодня устойчив и имеет довольно большие объемы.

Само по себе разведение кроликов не требует от владельца бизнеса особых усилий, кролики неприхотливы в еде, не боятся морозов, отлично размножаются, что является одним из самых главных условий получения прибыли – чем больше кроликов на ферме, тем больше доход.

Разумеется, все нюансы вопроса как разводить кроликов должен предусматривать бизнес-план по разведению кроликов, который поможет пройти все этапы организации бизнеса без ошибок, свойственных начинающим предпринимателям, развеять все сомнения относительно того, выгодно или нет это занятие.

Разведение кроликов в домашних условиях и промышленное разведение кроликов как бизнес отличаются только масштабами, технология выращивание остается неизменной, поэтому – хотите увеличить прибыль, просто увеличьте поголовье зверьков.

Бизнес по разведению кроликов без сомнения больше подходит людям, проживающим в сельской местности, но и жители крупных городов тоже не лишены возможности организовать бизнес на кроликах на дачных участках, либо собственных подворьях частного сектора в городской черте.

Резюме

Описание данного проекта представляет собой поэтапный план создания фермерского хозяйства, специализирующегося на разведении кроликов со сроком окупаемости в 1-2 года.
Суть и цели проекта:

Разведение кроликов в домашних условиях требует организации специальной фермы (далее – Фермы) с последовательным развитием хозяйства и преследует собой 4 основных цели:

  1. осуществление высокодоходного сельскохозяйственного бизнес-проекта;
  2. получение экономической прибыли;
  3. создание дополнительных рабочих мест в отдельном населенном пункте;
  4. наполнение рынка мяса в отдельно взятом регионе и удовлетворение потребительской потребности в диетическом мясе кролика и ценном натуральном мехе.

Форма ведения предпринимательской деятельности: КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство)

Вид налогообложения: ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог)

Тип финансирования проекта: собственные средства, либо коммерческий кредит в банке

Необходимые финансовые вложения: 2 500 000 рублей

Ожидаемый среднемесячный доход: 380 000 рублей

Ожидаемая среднемесячная прибыль: 150 000 рублей

Срок окупаемости проекта: 2 года

Заложенная в расчеты процентная ставка: 18% годовых

Сумма дохода инвестора: 900 000 рублей

Возврат заемных средств и выплаты процентов по инвестициям начнется с первого месяца реализации проекта.

Условный жизненный цикл проекта составит: 3 года

Суммарная экономическая эффективность проекта за время условного жизненного цикла: 2 000 000 рублей

Поэтапная реализация бизнес по разведению кроликов

Начало осуществления бизнес-плана начнется непосредственно после его принятия заказчиком, либо после получения кредитных средств.

Завершение проекта – через 3 года.

Этапы реализации проекта и сроки их реализации представлены в таблице №1.

Этапы проекта Сроки выполнения
старт проекта с 1 месяца 1 года по 12 месяц 3 года
получение кредита от 1 до 30 банковских рабочих дней
регистрация КФХ до 30 календарных дней
строительство фермы до 1 месяца
закупка и монтаж оборудования
до 1 месяца
поиск сотрудников до 1 месяца
обучение персонала до 1 месяца
маркетинговая кампания 365 дней
завершение проекта 24-36 месяц

Общее описание проекта

Мясо кроликов активно используется в питании как здоровых людей, так и в питании людей, страдающих различными заболеваниями обмена веществ, пищевой аллергии, и пр. Вкусовыми качествами кроличье мясо успешно конкурирует с говядиной, свининой, и курятиной – основными продуктами на мясном рынке России. Следовательно, потребителями данной продукции являются практически все категории населения страны, а также:

  • мясо-перерабатывающие заводы по производству консервов;
  • предприятия общественного питания (кафе, столовые, рестораны, и т.д.);
  • профилактические и лечебные медицинские учреждения.

Кроме этого Ферма будет являться поставщиком натурального мягкого кроличьего меха на предприятия, занимающиеся пошивом меховых изделий, и удобрений для сельскохозяйственных предприятий, занимающихся выращиванием плодово-овощных культур.

В нашей стране разведение кроликов оценивается как перспективный и высокодоходный бизнес, и потому вопрос выгодно ли разводить кроликов не должен интересовать начинающего предпринимателя. Кролики известны своим высоким уровнем размножения и быстрым ростом до возраста и веса, необходимого для реализации. А доступность корма для кроликов (трава, сено, зеленая листва, зерно и другие злаковые, пищевые отходы) в сочетании с неприхотливостью ухода увеличивают шансы на успех реализации предлагаемого проекта.

Благодаря короткому сроку беременности (от 27 до 25 дней), и физиологической особенности организма крольчихи совмещать периоды лактации (образование молока) и сукрольности (беременности), самка может принести приплод, который по достижении зрелого возраста, может превышать ее собственный вес в 50 и более раз. Большие показатели может дать только разведение птицы.

Перед открытием Фермы необходимо узнать все тонкости того, как выращивать кроликов, определить какие именно породы кроликов в плане экономической ценности будут разводиться. Классификация пород (однородных групп, схожих по биологическим и хозяйственным признакам – окрасу, весу, экстерьеру, продолжительности жизни, и т.д.) выглядит следующим образом:

Таблица №2

Как развести кроликов, чтобы получить наибольшую отдачу от бизнеса? Соотношение разведения различных направлений продуктивности кроликов на Ферме будет выглядеть следующим образом:

Таблица №3

Разведение данных пород кроликов на Ферме обусловлено их высокой скороспелостью, плодовитостью, спокойным нравом, материнскими качествами, нетребовательным уходом за ними, и хорошими характеристиками при забое.

Важным моментом в реализации проекта выбор места под строительство Фермы для разведения кроликов и наличие в населенном пункте специалистов по уходу за ними. Если таковых не окажется, то следует распланировать свое время так, чтобы его хватило на уход за всем поголовьем. Для выполнения подсобных работ специальных знаний не требуется, поэтому работников, так же, как и животноводов, можно найти в местном отделении Центра занятости населения.

Таким образом будет достигаться цель, заключающаяся в увеличении дополнительных рабочих мест. Кроме этого, в отдельно взятых регионах, работодателям в таких случаях могут предоставляться различные налоговые льготы. Снижение налоговых отчислений и страховых взносов можно добиться также принятием на работу лиц с ограниченными физическими способностями 3-й группы инвалидности, способными выполнять работу по уходу за кроликами.

Возраст приобретаемых кроликов, указанных в Таблице №3 пород, должен быть от 2 месяца и старше. Достижение половой зрелости самцов – 4-6 месяцев, крольчих – 3-5 месяцев. Перед закупкой молодняка необходимо позаботиться о приобретении клеток.

Расчет площади 1 клетки должен быть таков, чтобы по возможности снизить двигательную активность кролика для большего набора веса вследствие избегания потери калорий. Достаточно, чтобы взрослый кролик мог там свободно поворачиваться.

К клеткам должны прилагаться поддоны из пластика для облегчения уборки продуктов жизнедеятельности, и ясли для травы и сена. Нельзя использовать клетки с дном из решетки во избежание травмирования лапок кроликов. Клетки не должны находится рядом с радиаторами центрального отопления и на сквозняке, чтобы избежать заболевания зверьков и порчи меха на шкурках.

Подстилка в клетках должна быть из соломы с колхозных полей, или сухих опилок, которые предполагается брать на ближайших пилорамах. Планируется также приобретение автоматических поильных аппаратов навесного типа и металлических мисок с креплением к клетке для зерно-бобового корма.

Кормление кроликов в домашних условиях – процесс ответственный. Основное питание молодняка – это овсяные хлопья, сено, комбикорм, и специальные смеси для кроликов, которые можно купить на оптовых базах зоотоваров. Приучать кроликов к новому корму нужно поэтапно, постепенно добавляя в старый рацион новые добавки.

Маленьких крольчат, как советуют опытные кролиководы, нужно сначала кормить овсяными хлопьями и комбикормом, а по достижении половой зрелости добавлять цельный овес, гречу в сухом виде, горох, перловку, ячмень, пшеницу, и другие зерновые и бобовые культуры. При этом всегда нужно следить, чтобы в яслях у кроликов было сено, которое является их основной пищей.

При этом нужно обязательно следить, чтобы сено не имело хотя бы малейший запах плесени или аммиака, присущего прелому сену. Также сено нужно обязательно проверить на присутствие в нем насекомых. Зараженное сено может привести к диарее у кроликов, а через короткое время – летальному исходу.

Питье кроликов – обычная вода из-под крана (если в населенном пункте она надлежащего качества), отстоянная некоторое время, или профильтрованная. Менять питье на свежую воду нужно каждый день. Кипяченую воду давать кроликам не рекомендуется. Кролики в домашних условиях пьют немного, но всегда нужно следить за наличием воды в поилках.

С 2-месячного возраста кроликам можно добавлять в пищу некоторые овощи, фрукты, и зеленую луговую траву – подорожник, клевер, стебли одуванчика, тысячелистник, крапиву, осот, и некоторые другие дикорастущие луговые растения. Траву нужно рвать чистую, вдали от дорого и населенных пунктов. Важно, чтобы трава не была мокрой, ее нужно немного подсушить, прежде чем дать зверькам, иначе это может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Начинать лучше с моркови и некислых яблок, давая кроликам новую пищу небольшими порциями. С 3-4 месяцев можно вводить в рацион капусту, богатую клетчаткой, свеклу, репу, турнепс. В обязательном порядке в клетке каждого кролика должен присутствовать для стачивания зубов и пополнения запаса минералов в организме. Чтобы поощрить кролика или просто угостить его лакомство можно дать ему сухарь белого хлеба. Различные витамины можно добавлять в пищу только по рекомендации ветеринарного врача. Передозировка витаминами для зверьков намного хуже, чем их нехватка.

Также для точки зубов в пищу кроликам можно добавлять тертый мел, или просто класть кусочек мела в миску с едой. Для этой же цели можно давать кроликам ветви плодово-ягодных деревьев и кустарников. Кроме зубов, такие ежедневные процедуры положительно сказываются на нервной системе зверьков, их пищеварении и укреплении костей. Собственно, кормление кроликов в домашних условиях практически не отличается от кормления при разведении их в промышленных объемах.

Уборку клеток и смену подстилок нужно проводить 2-3 раза в неделю, у больных особей лучше делать это через день. Чистить туалетный пластиковый лоток нужно каждый день. Кролики очень чистоплотны, и будут терпеть до последнего, прежде чем сходить в грязный туалет. Это может привести к заболеваниям нервной системы, и как следствие – порче меха, потере веса, и т.д.

Количество ежедневного корма рассчитать просто – кролик никогда не съест больше, чем принимает его организм. Если к вечеру корм остался в кормушке – нужно уменьшить порцию, если к полудню миска будет пуста – напротив, увеличить. Вчерашний корм нужно всегда убирать из клетки. Процедуру кормления лучше проводить в одно и то же время. Несмотря на кажущиеся сложности, выращивание кроликов абсолютно не хлопотно, стоит только войти в рабочий ритм и привыкнуть к режиму ухода за зверьками.

Анализ рынка и конкурентной среды

Экономический кризис в стране, введенные против России санкции, оказали в целом негативное влияние на мясной рынок. Однако, в связи с программой государственной поддержки малого и среднего бизнеса, в последнее время наблюдаются тенденции к увеличению объемов производства мяса, в том числе и крольчатины. К счастью, это никак не сказывается на спросе на мясо и мясные продукты, несмотря на рост цен. Кроме этого наблюдается даже значительное снижение количества желающих заниматься сельским и фермерским хозяйством.

При этом большее внимание стало уделяться диетическим и экологически чистым натуральным продуктам. Мясо кролика в этом плане, по своим вкусовым свойствам, отпускной цене, и другим параметрам практически идеально подходит для питания самых притязательных гурманов.

Российское кролиководство представлено большей частью (свыше 80%) частными фермерскими хозяйствами. Причем примерно 65 % всех кролиководческих хозяйств сосредоточены в Уральском регионе, откуда они поставляются по всей стране. Это делает разведение кроликов в других регионах весьма прибыльным занятием.

Данные по разведению кроликов в нашей стране представлены в Таблице №4

Уровень спроса на крольчатину в России проанализирован в Таблице №5

Особое преимущество в краткосрочной и долгосрочной перспективе разведения кроликов по оценкам экспертов присутствует у небольших фермерских хозяйств, таких, как Ферма в данном проекте, которые всегда смогут найти розничных и мелкооптовых покупателей на свою продукцию.

План по производству

Оборудование и инвентарь

Любая ферма для кроликов должны быть должным образом оборудована и иметь:

  1. 2-ярусные клетки для кроликов – n штук;
  2. 3-ярусные клетки – n штук;
  3. отдельные клетки для крольчих в период беременности — n штук;
  4. ясли для сена – n штук;
  5. автоматические поилки – n штук;
  6. гравитационные бункерные комбикормушки — n штук;
  7. систему вентиляции;
  8. систему удаления навоза;
  9. лопаты, грабли, вилы — n штук;
  10. ведра, лопатки для насыпания корма — n штук.

Самостоятельное изготовление клеток требует специальных плотницкий и столярных навыков, изготовление на заказ будет стоить в разы больше, чем приобрести готовые в специализированных магазинах.

Персонал

Штат работников на Ферме – 6 человек, совмещающих несколько должностей, в основные обязанности которых входит поддержание чистоты и порядка на объекте в течение полного рабочего дня.

Рабочий по уходу, кормлению кроликов, уборке и ремонту клеток, забойщик – 5 человека

Водитель – 1 человек

План по маркетингу

Для повышения спроса на мясо кроликов, шкурки, удобрения необходимо провести комплексы специальных мероприятий, формирующих потребительское мнение и стимулирующих увеличение спроса. У подавляющего большинства людей мясо кролика ассоциируется как эксклюзивный продукт, который трудно приобрести. О лечебных свойствах продукта также известно немногим.

Маркетинговая стратегия предполагает собой:

  • проведение рекламных действий в местных профессиональных учебных заведениях, готовящих будущих специалистов для сферы общественного питания;
  • создание соответствующей инфраструктуры и достойных условий труда;
  • заключение контрактов на поставку продукции с постоянными оптовыми покупателями;
  • организация доставки кроличьего мяса на дом при заказе от определенного веса мяса;
  • создание и продвижение собственного интернет-ресурса.

Вывод

Данное исследование показало, что несмотря на трудность реализации проекта, довольно высокий риск, и большие затраты при организации, проект организации бизнеса по разведению кроликов является высокодоходным и перспективным делом.

Советы, как сделать клетку своими руками без особых затрат

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!