Что должно быть на столе в радоницу. Радуница - приметы, обычаи, традиции, гадания

Давайте сразу определимся в понимании слова «Радоница». Корень слова рад, что означает «радование» и «радость». Вполне сочетаемо с этим словом и понятие «род». Не надобно искать здесь языческих откровений, на кладбище в дни Радоницы мы идем, прежде всего, к родственникам, то есть к тем, кто из нашего рода.

Язычество в другом, общеизвестном, наблюдается. В частности, о ситуации начала XX века так говорится: «До настоящего времени в некоторых местах существует возмутительный обычай сопровождать послепасхальные поминовения усопших диким пьяным разгулом. <…> Всё Киевское приходское духовенство <…> увещевало прихожан оставить этот грешный обычай справлять чисто по-язычески пьянственную тризну на гробах своих усопших» (Булгаков С. В. Настольная книга священно-церковно-служителей).

За сто лет после данного указания мало, что изменилось. Поэтому первое НЕЛЬЗЯ, звучит так:

Поминать усопших водкой православному христианину в день их памяти – запрещено. Расхожее замечание, приписанное огорченными сарацинами и иудеями святому князю Владимиру Красное Солнышко, что «Веселие Руси есть питие, без пития Руси не быти» всего лишь оправдание неудавшейся рекламы своего религиозного мировоззрения и не более того.

На кладбище мы приходим, чтобы возвестить своим усопшим родственникам и друзьям, что Господь воскрес, как и воскреснет каждый из них. Это реальное, живое, бытовое общение с теми, кто нам дорог, отражает нашу веру в то, что все они и после смерти остаются прихожанами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф 22, 32).

Поминать небольшим обедом на месте захоронения вполне приемлемо, прилично и не возбраняется. Здесь иное НЕЛЬЗЯ:

Поедая вкусную пасхальную снедь уверять себя, что покойник (-ца) тоже покушать любили. Для чего едим на кладбище? Чтобы жить, трудиться и обязательно молиться о тех, к кому пришли на кладбище.

Да и как за них не молиться? Во-первых, хочется, чтобы они «в месте светле» пребывали, во-вторых, чтобы в веке грядущем встретиться, а в-третьих, оттого, что молитва о других Богом ценится больше, чем о себе любимом.

Все же заверения, что отобедать надобно за себя и за родного умершего, сиречь, размышлизма от лукавого, да и, как говорит один очень известный священник, чрезмерное питание приводит к непомерному растяжению живота, отчего кожа натягивается, и веки закрываются…

Дело, конечно, сугубо личное, но все же усопший радости пасхальной ждал, памяти доброй и молитвенной, а не тризны пресыщающей, пития удручающего и сна невменяемого.

Не стоит забывать, что поминовение усопших творится верующими с тем благочестивым намерением, чтобы по совершении светлого семидневного торжества в честь Воскресшего из мертвых разделить великую радость Пасхи и с умершими в надежде блаженного Воскресения, радость которого возвестил умершим и Сам Господь, сойдя во ад проповедать победу над смертью (1 Пет 3, 18-19).

Нередко приходилось слышать от собратий североукраинских и белорусских, а в прошлом году и самому наблюдать, как в сельских домах на окна выставляют снедь разнообразную и даже крошки от пасхального кулича по подоконнику рассыпают - с уверением, что «придут, кто помер» и полакомятся.

Это очередное НЕЛЬЗЯ, так как основаны действия эти на откровенном язычестве и колдовстве. Сюда еще надобно добавить бытующие мнение, что для поминовения на Радоницу нужно использовать не пасхальные освященные яйца, а иные, даже иным цветом покрашенные.

Грубо ошибаются и те, кто приглашает в дни Радоницы священника к себе домой, или сами молятся в храме о тех, кто закончил свою жизнь по своей собственной воле, то есть стал самоубийцей. НЕЛЬЗЯ этого делать, нет в эти поминальные дни исключения из общего правила св. Тимофея Александрийского, запрещающего церковное приношение за лиц, самостоятельно лишивших себя жизни.

Праздник Радоницы – это не глубокое переживание о смерти родных и близких людей, а скорее, наоборот, в этот день - радость новому рождению своих родных в другой, вечной жизни.

Во Славу Господа истинного православного!
Раздел:
Русская православная кухня
Традиции, молитвы, рецепты блюд
11 -я страница

РАДУНИЦА -2019
7 мая
(9-й день после Пасхальной недели, вторник)
РАДУНИЧНАЯ ТРАПЕЗА

МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ
(молитва для похудения)

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

Традиционная благодарственная фраза:
«Ангела вам за трапезу!»
На девятый день после Пасхи (вторник на Фоминой неделе) христиане отмечают Радуницу. Это наиболее почитаемый у православных праздник, посвященный памяти умерших.

День, который в церковном календаре называется Радоницей,- «праздник пасхального поминовения мертвых в связи с воскресением Христа».

Церковный Устав не случайно предписывает посещение кладбищ после Светлой недели: Пасха для верующих есть вход в мир, где упразднена смерть и где все, кого можно воскресить, уже живы во Христе.

Народное название Фоминой недели - Проводная. Считается, что Господь отпускает души усопших на Пасху, а потом их провожают к могилам живущие на земле. Слово «Радуница» значит «блестящая», «просветленная». Считают также, что название «Радуница» происходит от слова «радость», которую принесло Воскресение Христово. Живые делятся своей радостью с умершими в надежде на всеобщее воскресение.

В народе, в отличие от церковного обычая, издревле в этот день на могилы приносили еду и питье. «Похристосоваться» с умершими и разделить с ними праздничную трапезу считалось долгом каждого православного человека.

Традиционные ритуальные блюда, вкушаемые на Радуницу, - поминальная кутья, крашеные пасхальные яйца, пироги, калачи, блины, куличи, драчены, сырники, медовые пряники, печенье, конфеты, из напитков - сыта, кисели, вино, пиво. Приносили на кладбище и другую снедь: мясо, домашнюю колбасу, рыбу, печеную пасху, кокурки (пшеничный хлебец с запеченным в нем яйцом). Перед трапезой на могилку выливали рюмку водки или вина и клали столовую ложку кутьи. Едой принято было делиться с умершими: яйца, блины и прочие угощения крошили на могилах и оставляли там.

Обязательно читали молитву «Отче наш...», а также пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». За трапезой вспоминали добрые дела и жизнь покойных.

Празднование продолжалось дома в кругу семьи. Отведав кутью, пили, не чокаясь, водку или вино, и печаль нередко переходила в веселье.

Вот несколько традиционных блюд к этому празднику.


СЫТА (ПОМИНАЛЬНОЕ БЛЮДО)

Сахар или мед растворить в кипяченой воде и добавить нарезанный мелкими кубиками или накрошенный хлеб.
См. стр. .


СЫТА ФРУКТОВО-ЯГОДНАЯ

Ингредиенты :
50 г меда, 1/2 стакана фруктового или ягодного сока, 2 стакана воды.

Приготовление

Мед развести в кипяченой воде, охладить, добавить фруктовый или ягодный сок, можно добавить в сыту немного лимонной кислоты.
См. стр. .


КУТЬЯ ПОМИНАЛЬНАЯ

I вариант
1,5 стакана чистых зерен пшеницы залить холодной водой на 2-3 часа, сварить и откинуть на дуршлаг. 200 г меда развести горячей водой, залить сваренную пшеницу, довести до кипения и охладить.
II вариант
В 300 мл воды отварить 180 г риса до рассыпчатого состояния. Добавить по 1 ст. ложке цукатов и промытого и обсушенного изюма, 40 г меда и перемешать. Сверху посыпать измельченными семечками тыквы, слегка обжаренными.
См. стр. .


РЫБНОЕ ФИЛЕ, ЗАПЕЧЕННОЕ В ФОЛЬГЕ

Ингредиенты :
800 г рыбного филе, 75 г сливочного масла, 1 луковица, 1/2 лимона, зелень петрушки, соль, горчица.

Приготовление

Разрезанное на порции филе рыбы обмазать со всех сторон смесью масла с измельченным луком, петрушкой, лимонным соком, горчицей и солью.
Каждую порцию рыбы завернуть отдельно в фольгу и запекать в духовом шкафу около 30 минут.

Форель, запеченная целиком в фольге
по рецепту Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Форель, запеченная целиком, на подушке из нарезанного тонкими полосками (как лапша) дайкона, сдобренного оливковым маслом.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАПЕЧЕННОЙ ФОРЕЛИ В ФОЛЬГЕ:


1. Берём целую свежую форель (или можно взять кусок форели, сёмги), чистим, потрошим, обмываем, осушиваем салфеткой и шпигуем внутри кусочками лимона.



2. Посыпаем изнутри приправой по вкусу.



3. Вкладываем в брюшко веточки петрушки, сбрызгиваем оливковым маслом.



4. Посыпаем рыбу приправой снаружи с обеих сторон и выкладываем на фольгу.



5. Завертываем в фольгу и помещаем в духовку при температуре 180 гр. С на 30-40 минут (зависит от размера рыбы).



6. За 10 минут до конца запекания открываем сверху фольгу, с помощью кисточки смазываем рыбу оливковым маслом и допекаем открытой до аппетитного подрумянивания.
Затем аккуратно выкладываем запеченную рыбу на блюдо на подушку из наструганного тонкими полосками дайкона, украшаем овощами и зеленью, как показано на фото в начале рецепта, и горячей подаем на стол.

КАРП, ЗАПЕЧЁННЫЙ В ФОЛЬГЕ
(рецепт Свято-Данилова монастыря)



Рыбы очистим от чешуи и внутренностей, удалим жабры.



Натрем тушку солью и перцем. Сделаем поперечные надрезы и в каждый получившийся "кармашек" вложим по дольке лимона.
На фольгу расстелим промасленный оливковым маслом пергамент и выложим слой нарезанного кольцами лука. На лук выложим карпа и сверху его укроем еще одним слоем лука.



Аккуратно завернем все в пергамент, затем в фольгу и поместим в предварительно разогретую до 160-170 гр. С духовку минут на 40 (время зависит от размера рыбы).



Через 40 минут раскрываем фольгу, пергамент и помещаем в духовку еще минут на 10 до образования аппетитной румяной корочки. Сразу подаем на стол.

ПРИМЕЧАНИЕ. Таким же образом запекают лосося, дополнительно сбрызнув его оливковым маслом.
Если рыба крупная, ее можно запекать отдельными кусками по 1-2 кг.




:
1 кг дрожжевого теста, 1 кг ревеня, 1/3 стакана сахара, 1 ч. ложка молотой корицы.
Для смазывания: 1 яйцо.

Приготовление

Готовое дрожжевое тесто раскатать в виде овальной лепешки толщиной 1 см, перенести на противень, разровнять и наколоть вилкой по всей поверхности.
Положить ровным слоем начинку из ревеня с корицей, поверх нее нанести переплет из полосочек тонко раскатанного теста и смазать желтком.
Приготовление начинки. Черешки ревеня очистить, нарезать кусочками, залить водой, чтобы она чуть прикрывала ревень, добавить сахар и варить до полуготовности. Затем откинуть на сито и дать сиропу стечь.
Начинку охладить и смешать с корицей.

О Радунице

Ра дуница, Ра доница (укр. Про води , белор. Ра даунiца , полес. Деды ра достные ) - у восточных славян поминальный день, приходящийся на вторник Фоминой (Радоницкой) недели.
Это славянская традиция, воспринятая и поддержанная русской Церковью.
В православных Церквях Ближнего Востока и Греции она отсутствует.
Этимологически слово Радоница видимо восходит к корню рад- («радование, радость»).
Другие названия праздника - Радовница, Радошница, Радуница, Усопшая Радованица, Навий день, Могилки, Гробки.
Первоначально праздник, видимо, отмечался не только во вторник, но и в понедельник Фоминой недели («Навий день»), однако со временем в большинстве местностей эта традиция исчезла, сохранившись лишь в некоторых местах южной России, Сибири и Белоруссии (д. Селяц).
На Украине называется «Проводы» и отмечается, как правило, в понедельник (в «Навий день»).
Древнеславянское навьи - умершие предки. См. стр. .

Празднование Радоницы в наше время

Пасхальное поминовение усопших совершается в православных храмах на 9-й день после Пасхи. Старославянское слово "радоница" означает "радость", и Церковь в этот день призывает христиан не скорбеть по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в новую жизнь и будущему воссоединению.
Патриарх Кирилл совершит во вторник богослужение в Архангельском соборе Московского Кремля, который является усыпальницей московских князей и княгинь. Красные пасхальные свечи будут зажжены в этот день и на могилах христиан.
Местные власти, учитывая православную традицию, выделяют дополнительный пассажирский транспорт на маршрутах, следующих до кладбищ. В Москве это особенно актуально, так как большинство кладбищ, где теперь хоронят жителей столицы, находится далеко за городом.

В некоторых регионах Радоница объявлена нерабочим днем.
Чаще всего объявляемый выходной приходится на канун праздника - понедельник.
Такая традиция существует более десяти лет на Кубани.
Выходной день на Радоницу вот уже много лет объявляется в Оренбургской и Брянской областях.
Начинается эта традиция в Кемеровской области и в Адыгее.

Старые традиции празднования Радоницы

Радуница (Радуніца) - весенний языческий праздник восточных славян, связанный с культом предков.
Радуница - один из древнейших праздников, когда на могилы прадедов приносят вино и еду, устраивают причитания и игрища (игры, песни и пляски).
Истоки этого праздника находятся в древних представлениях земледельцев о том, что умершие предки, похороненные в земле, связаны с ее богатством и возможностями и могут повлиять на будущий урожай. См. стр. .

После его стали отмечать на Фоминой неделе - в 1-е воскресенье после Пасхи, либо в следующие за ним понедельник или вторник (последнее особенно распространено).
В этот день, в празднично украшенном доме, хозяйка готовила кушанья для поминания на кладбище. При этом количество блюд должно было быть нечетным. Все складывалось в большой полотняный платок. Добавлялись свяченые яйца или сыр.
Утром шли в церковь, где поминали близких, а после обеда отправлялись на кладбище, каждая семья - к своим могилам. Женщины голосили, мужчины развязывали платок и, достав свяченое яйцо, катали его на могиле со словами «Христос воскрес». Затем молча рассаживались вокруг могилы, где хозяйка на белой скатерти выставляла многочисленные кушанья.
Торжественная трапеза начиналась с приглашения покойного. Немного еды и водки оставляли для усопших. Остатки кушанья раздавали нищим, и день оканчивался при корчмах с песнями и плясками.
Обычаи во многом остались прежними, хотя РПЦ отрицательно относится к устройству трапезы на могилах.

На Смоленщине на Радоницу:
Пекут драчену, варят кашу, жарят «яешню», красят яйца, пекут пироги, лепёшки или блины (тоненькие из пшеничной муки). Накладывают каши целую чашку, хорошенько помаслят, сверху положат пирог, а в другую чашку кутьи, блинов или лепёшек, драчену, яешню, сверху вареных красных яиц; свяжут все тряпкою.
Хозяин приготовляет водку; смотря по достаткам - полштофа или два, а когда родня большая и двор богатый, то и целую баклашку, гарчик, да и отдельно ещё бутылочку для особенно дорогих или почётных гостей, крепко настоенную стручистым перцем.

После совершения священником церковной панихиды:
Хозяин одно крашеное яйцо закапывает в землю, христосуется таким образом с умершим, священник уходит, а семья садится вокруг могилы.
Хозяин и близкие родные начинают выть по умершим, потом и они садятся вместе с другими, начинают выпивать водочку, едят все кушанья, которые принесены на могилу.
Тут бывают и старцы, и бобылки безродные. Каждый оделяет их всем имеющимся: кушаньем, так и водкою.
А потом вздремнувши и потянувшись хорошенько, после непродолжительного сна, возвращаются домой.
Некоторые ещё сидят, разговаривают, проводят время, как дома.
Курить не воспрещается. «Покойник любил курить - покурим».
Старики и старухи вечером остаются дома, а молодые парни, мужики и бабы, а также девки идут к кабаку, водят хороводы, играют в горелки, поют песни, веселятся, оправдывая таким образом пословицу: «Радоница по обеду плачет, а после обеда скачет».
На Радоницу мальчишки борются, а также пробуют крепость крашеных к празднику яиц - «играют на убитки».

В других местах России Радуница была днём домашнего и церковного поминовения, когда навещать усопших на кладбище было не принято.
Так, на северо-востоке России, а также кое-где в Белоруссии на Радуницу готовили баню для мёртвых, оставляя для них воду с веником, чистое бельё, а сами при этом не мылись и даже не заходили в баню; наутро на золе, рассыпанной на полу, искали следы умерших.
На Черниговщине вторник Фоминой недели назывался Радульные деды; считалось, что предки в этот день приходят домой, поэтому для них на окно выставляли воду и сыпали крошки; на стол выставляли три перемены блюд («завтрак», «обед» и «ужин»), после чего «диды шли да дому».
На Украине и в Белоруссии сохранился обычай по завершении Радуницы мыться в бане (что может быть истолковано и как очистительный обычай, и как отмена запрета на мытьё в бане, соблюдаемого в некоторых местах со Страстного четверга до Радуницы).
К Радунице специально красили яйца, причём кое-где уже не в красный, а в жёлтый или зелёный, то есть в «жалобные» цвета (полес.).
Во многих местах крестьяне верили, что раньше Радуницы поминать родителей нельзя, так как именно в этот день они впервые разговляются после Пасхи.
В советские времена, когда многим посещать церковь было нельзя, люди приходили праздновать Пасху на кладбище. Таким образом, по сути, и Радуница, и Пасха праздновались в один день.

В Беларуси, а также в некоторых регионах России (см. выше) этот день объявлен выходным.
В Беларуси на Радоницу после полудня вся семья шла на кладбище к могилам близких, где катали по могиле окрашенные в шелухе яйца, поливали могилы водкой.
Яйца отдавали нищим, а сами накрывали могилы рушниками, на который ставили разную еду.
Блюд должно быть нечетное число, и все сухие.
Сначала говорили: «Святые родители, ходите к нам хлеба-соли поесть». Потом садились, выпивали и закусывали.
Вставая, говорили: «Мои родители, простите, не сердитесь, чем хата богата, тем и рада».
Как говорит белорусская присказка, «на радуницу до обеда пашут, после обеда плачут, а вечером скачут».
Белорусские традиции поминовения предков в этот день сохранились с языческих времён.
Радоница во многом переняла черты языческих праздников поминовения предков - Дедов.

Поговорки и приметы на Радуницу

  • При первом проблеске весны говорили: «Родители из могил теплом дохнули».
  • Не угости честь-честью покойного родителя о Радонице - самого на том свете никто не помянет, не угостит, не порадует.
  • Расплакалася, как усопшая Радуница.
  • Дождь на Радуницу - не обрадуешься.
  • В этот день нежелательно было что-либо сеять или сажать.

    Окликание дождя на Радуницу

    В этот день детвора «окликала» первый весенний дождь. С самого утра следили за облаками и тучами на небе.
    Старики утверждали, что не бывает такого радоницкого вторника, в который не капнуло хотя бы одной капельки дождя.
    При виде облачка дети выкрикивали:

  • Дождик, дождик! Снаряжайся на показ.
  • Дождик, припусти, мы поедем во кусты, во Казань побывать, в Астрахань погулять.
  • Поливай, дождь, на бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лён поливай ведром.
  • Дождь, дождь, припусти посильней, поскорей, нас, ребят, обогрей!
  • Если после закличек начинался дождь, то все окликальщики наперебой кидались умываться «небесной водицей», - что, по словам стариков, должно приносить счастье.
    Если же в этот день ударит первый весенний гром, то молодые женщины и девушки умывались дождём через серебряные и золотые кольца. Считалось, что этим сохраняется красота и молодость. Действительно, в давние времена дождевая вода была не только "мягкой" (почти дистиллированной), но и очень чистой, весьма полезной для кожи и волос.
    СУЩЕСТВЕННОЕ ПРИМЕЧАНИЕ. С тех давних пор многое в мире изменилось.
    В наше время падающая с неба дождевая вода столь загрязненная, что умываться ею просто недопустимо!
    Также не рекомендуется попадание современной дождевой воды на голову, т.к. это может привести к ухудшению состояния волос или даже к их выпадению.

    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:


    Новые сообщения C --- redtram:

    Новые сообщения C --- thor:

    Возвестить умершим родственникам радость о Воскресении - наша прямая обязанность, уверен архимандрит Досифей (Михайлюк).

    - Что такое Радоница? Откуда взялась эта традиция?

    Радоница занимает особое место в литургической практике нашей Церкви. Установление данного дня связано с учением Церкви о сошествии Христа во ад и победой Его над смертью. Это обычай поминать усопших христиан родственниками или близкими во вторник после Фоминой Недели. Прежде всего нужно сказать, что совершение этого праздника именно в 9-й день после Пасхи имеет свои практические предпосылки. В первую очередь это связано с тем, что уставное предписание не включает в себя литейного поминовения усопших начиная с Великого Четверга и переносит данное поминовение на ближайший будничный день, когда разрешается не только совершение Литургии, но и панихиды. Первая седмица по Пасхе, именуемая Светлой, - это время безграничной духовной радости о Воскресении Христа, поэтому заупокойный аспект исключается из всех видов богослужений данной Недели. Следовательно, таким днем и является вторник Фоминой седмицы, так как накануне понедельника после вечерни еще нельзя совершать панихиду, как должно быть при поминовении.

    Обычай поминать усопших в данный день восходит к древним временам. Еще в IV веке свт. Амвросий Медиоланский призывал христиан после празднования Пасхи разделить торжество и радость с усопшими и им возвестить славу о воскресшем Господе. Но сейчас традиция эта сохранилась только в Русской Церкви.

    - Что означает слово Радоница?

    Этимология этого слова сводится к двум понятиям - «род» и «радость». Семантика слова в соединении пасхальной радости и памяти о почивших родственниках.

    - Это день скорби и печали?

    Нет. Мы должны помнить, что своим Воскресением Христос победил смерть и освободил нас от греха. Эта идея очень ярко выражена как в пасхальных богослужебных текстах, так и в традиции самого богослужения Радоницы. В этот день должна быть прежде всего духовная радость, и ее мы должны донести до наших почивших родственников, ведь Бог «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:32).

    - Нужно ли брать обязательно с собой на кладбище куличи, крашеные яйца, другую снедь?

    Традиция приносить с собой на могилку вещи и продукты с пасхальной символикой связана в первую очередь с возвещением усопшим радости о Воскресении. Ни в коем случаи это не связано с языческими или магическими действиями. Мы знаем, что молитва и милостыня за усопшего - единственное, чем мы можем почтить память и помочь им, поэтому обычно куличи, яйца и другие снеди после молитвы и панихиды отдаются бедным или нуждающимся.

    - Как правильно почтить умерших родственников?

    Сугубое поминовение усопших православных христиан Церковь совершает за каждой Божественной литургией. На проскомидии священник вынимает частички из просфоры за усопших, а потом эти частички омываются Божественной Кровью со словами «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде кровию Твоею честною, молитвами святых твоих». Свт. Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский, подчеркивает, что поминовение после освящения Святых Даров есть самое важное, самое сильное, самое действенное. Именно поэтому мы в этот день должны присутствовать при совершении Литургии и молиться за почивших вместе со всей Церковью.

    Следуя сложившейся традиции, после Литургии родственники собираются на кладбище, где служится заупокойное богослужение. Устав предписывает совершать обычную панихиду, но на практике в знак большой пасхальной радости она служится особым чином.

    - Как вести себя на кладбище?

    Кладбище - это особое священное место на земле, ведь там мы погребаем останки наших родных и близких. Еще в древности эти места были неприкосновенными и священными. И сейчас земля для кладбища освящается особым чинопоследованием, в котором акцент делается на том, что это место будущего всеобщего воскресения. На кладбище нужно вести себя благоговейно, выражая этим уважение к усопшим.

    Беседовала Наталья Горошкова

    Радоница – что это за праздник? Когда его отмечать? Часто спрашивают православные внуки, когда старшее поколение покупает искусственные цветы на Радоницу. В 2019 году этот день 25 апр. Традиции и правила древнего дня поминовения умерших разнообразны и важны.

    Радоница – что за праздник?

    Верующие на 2-й нед. после Великой Пасхи (во вторник) поминают своих умерших родственников. Корень имени праздника Радоница – радость. Светлая радость, потому что Пасха продолжает длиться. Радость от того, что родные, избавившись от мирской суеты, перешли в светлый мир безмятежности.

    Сам Спаситель показал этот путь, когда прошел через смерть и воскрешение. В этот день, на Радуницу, уместно осознать, что все рано или поздно попадут на небеса, благодаря самоотверженным мучениям Христа во имя спасения человечества.

    Верующие радуются, потому что очень скоро, прекратив свой бренный путь, смогут воссоединиться со своими предками в ином мире. Радуются приобретенному дару вечной жизни. В храмах вечером на Радуницу совершают особенную панихиду с пасхальными песнопениями. На кладбище также читаются молитвы об усопших.

    Радоница в 2019 году

    В Радоница 2018 году, как уже отмечалось, приходится на 25 апреля. К сожалению, многие церковные предписания за годы забвения стали трактоваться не совсем верно. Так в этот день обязательно посещение могил, уход за ними, чтение молитв.

    Запрещено и не одобряется церковью на Радуницу:

    • распитие спиртных напитков у памятников, даже под лозунгом: «Нужно помянуть»(поминать следует молитвами, благими делами, а питие горячительного – оскорбление памяти предков);
    • оставление на могилках кушаний, крашенок, стопки водки с хлебом и фото умершего;
    • нельзя есть, пить на кладбище и проливать водку на могильный холмик.

    Сегодня православные священники объясняют своей пастве, что за праздник Радуница, как его нужно отмечать, какие обряды следует соблюдать.

    Как правильно ухаживать за могилой на Радуницу

    Кладбище – священное место. Заходя на его территорию, следует произнести молитву «Отче наш» и перекреститься.

    Могилы людей, покинувших этот мир, но ждущих своего воскрешения, необходимо содержать в чистоте. Вовремя убирать засохшие цветы и сорняки. Красить при необходимости оградки. Возлагать новые искусственные цветы и венки.

    Обязателен на могиле православный крест – знак будущего воскрешения того, кто покоится под ним. Это может быть именно крест или его изображение на надгробии. Могила – место, где в особый день встанет усопший для жизни вечной. Крест с распятием – знак бессмертия и будущего воскрешения. Тело лежит под ним, а душа парит в небесах.

    Это интересно!

    Интересно, что в православии тех, кто умер, именуют усопшими. Христос своими мучениями на кресте подарил человечеству вечную жизнь. Придет тот день, когда усопшие проснутся и встанут перед Господом для жизни вечной. Вот почему долг живых ухаживать за могилами предков.

    Крест – важнейшая часть захоронения

    Крест, водруженный на могильном холмике, – знак того, что внизу покоится семя, которому суждено прорасти в новой сущности. Важно следить, чтобы он не накренился, был вовремя покрашен.

    Для души усопшего, который пребывает в ином мире очень важно, чтобы на могиле находился крест, пусть и самый скромный. Все гранитно-мраморные пышные памятники – только дань гордыне родственников, но не радость душе покойного.

    Почему назвали Радоницей?

    Как уже упоминалось – корень в названии Радуницы (дня поминовения усопших) – радость. Не грусть и печаль, а радость от того, что скоро предстоит поход в новую жизнь.

    Радоница – что за праздник? Как его отмечают? Что делать у могилы?

    Перед тем, как идти на кладбище на Радуницу, нужно сходить в церковь. Оставить там записку с именем усопшего, отслужить по нему панихиду. Можно прийти к причастию.

    Не все люди знакомы с церковными предписаниями. Те, кто не посещает церковь постоянно, интересуются, что и как нужно делать на Радоницу. Оказывается, помимо ухода за могилами близких есть другие, не менее важные дела.

    На Радоницу все знают, что нужно идти на кладбище. Однако не всем известно, что начать свой день нужно с молитвы в церкви. В этот вторник в храмах служат панихиды. Можно принести с собой продукты для освящения. После службы можно заняться уборкой на кладбище. Традиционно на месте захоронения облагораживают цветники, приводят в порядок кресты и стелы. Можно посадить живые цветы. Искусственные лучше вообще на кладбище не приносить. До Радоницы ходить на кладбище не принято. Исключение составляет понедельник после Фомина воскресенья.

    Что нужно делать на Радоницу?

    Несмотря на то, что родительский день после Фомина воскресенья появился в православном календаре давно, не все знают, что нужно делать на Радоницу. Если прихожанам церквей и храмов знакомы церковные предписания, то остальные люди не всегда всё делают правильно.

    Традиции, касающиеся Радоницы, появились до христианства и почитались во времена язычества. В старые времена народ нёс на кладбище угощения и другие дары, чтобы задобрить богов, которые, согласно поверью, охраняли покой усопших. Божества носили имена Радовалки и Могилки.

    После кладбища было принято угощаться. По дороге с кладбища домой люди делились едой с незнакомыми встречными людьми. Сегодня эта традиция тоже не забыта. В нашей стране принято раздавать конфеты и другие сласти, чтобы души знали - они не забыты.

    Что делают на кладбище?

    Традиционно на кладбище приводили могилы близких в порядок. После зимы всегда остаётся грязь и сухие растения. Мусор убирают, расчищают дорожки, сажают траву и цветы. Кресты и надгробия, которые накренились от ветхости, поправляют, приводят в порядок или меняют на новые. Выгоревшие от солнца фотографии закапывают здесь же, у памятника, а на их место прикручивают новые.

    Большой выбор православных памятников предлагает наша компания. Мы работаем с карельским гранитом, который не разрушается с течением времени и всегда выглядит благородно.

    На могиле также допускается поминальная трапеза. Но превращать её в пиршество с распитием спиртных напитков категорически запрещено. Оставлять еду и стопку тоже не нужно. Лучше угостить нуждающихся. Это будет правильнее.

    Уборка на кладбище занимает достаточно много времени. Удовлетворённые и уставшие люди едут домой, забыв о самом важном - молитве. Церковь говорит о том, что не так важно, привели Вы в порядок место захоронения или нет, сколько - помолились ли вы в храме, отстояли ли литургию.

    Чтобы всё сделать по христианским канонам, с утра нужно начать свой путь с храма и только потом можно ехать на кладбище.

    Можно ли ходить на кладбище до Радоницы?

    До Радоницы посещать кладбище не рекомендуется. Особенно важно не делать этого в Пасхальное воскресенье. Этот день предназначен для радости и встреч с живыми близкими, а не для скорби. Не рекомендуется посещать кладбище и в Фомино воскресенье. Будет правильнее дождаться канонической даты. Если в силу занятости во вторник на Радоницу убраться на могилках возможности нет, допускается приехать на место захоронения в понедельник. Во вторник же нужно накрыть стол и совершить поминальную трапезу. На столе должны быть угощения, которые любил усопший при жизни.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!