Куры вытягивают шею и открывают рот. Что делать, если куры хрипят и кашляют, чем лечить? Сальмонеллез у цыплят

  • Спасаем помёрзший картофель
  • Вторая и не менее важная.

Спасаем помёрзший картофель

  • Вам не нравится сладковатый привкус?

    Вопрос про картошку

    – от него также можно избавиться. Оставляете очищенную и порезанную картошку на время в холодной воде. После – отвариваете в подсоленной воде с добавлением уксуса (1 ст. л. уксуса на 1 л воды), и нежелательная сладость уйдет.

Многие огородники сталкивались с ситуацией, когда в процессе хранения картофель подмёрз. Это довольно распространённая проблема, ведь при неправильном хранении и несоблюдении температурных режимов это, как правило, неизбежно. Разберем, что делать, как правильно действовать и спасти картошку в такой ситуации.

  • От чего может помёрзнуть картошка
  • Спасаем помёрзший картофель
  • Можно ли сажать подмороженные клубни
  • Подмёрзшая картошка – хороший урожай
  • Как определить, что ваш урожай замерз
  • Можно ли готовить подмороженную картошку?

Мёрзлая картошка – это обычное дело, так как зимняя погода зачастую нестабильна. Подмерзать она может по следующим причинам:

Несоблюдение температурных режимов, при ее хранении. Это происходит из-за того, что не все погреба приспособлены для хранения картофеля. Оптимальная температура для хранения посадочных клубней составляет +3 – +6 градусов, в таком случае овощи не будут загнивать или перемерзать.

Для того, чтобы урожай картофеля хранился намного дольше, необходимо его хранить в полной темноте при соблюдении температурного режима

  • Вторая и не менее важная.

Влажность воздуха. Может колебаться в пределах 85-93%.

Непосредственно влияет на состояние картофеля – вентиляция воздуха. С её помощью осуществляется регулировка температуры, влажности, а так же воздухообмен.

Спасаем помёрзший картофель

Снимаем верхний слой подмерзшего картофеля, отсортированные клубни, тщательно моем и сушим

Если же случилось так, что картошку резко приморозило, то дело обстоит сложнее. При переносе в тепло, он станет мягким и скользким, от него будет лучше избавиться.

Перед тем как начать реанимировать подмёрзший картофель, стоит определить степень его «обморожения». Если семенной картофель длительное время находился в холодном помещении, температура в котором колебалась от 0 до 3 градусов, и преобразование крахмала в сахар уже началось, то клубни нужно перенести в тёплое помещение и через 5-8 дней сахар преобразуется обратно в крахмал, качество овоща станет прежним.

Можно ли сажать подмороженные клубни

В случае если на картошке стали появляться ростки, то её следует сбрызнуть тёплой водой или слабым раствором марганца, ростки начнут набухать и тогда можно смело сажать такие клубни.

Если на картофеле уже были ростки, то они могли пострадать, когда она помёрзла.

Подмёрзшая картошка – хороший урожай

Если вы обнаружили, что ваша картошка после зимовки в подвале подмёрзла – это не повод расстраиваться. Садоводы со стажем делятся своим опытом, как из подмёрзших клубней получить отличный урожай.

Пророщенные клубни подмороженного картофеля

В начале апреля клубни стоит садить в теплицу и через несколько дней картофель вместо привычных глазков покроется небольшими зелёными кустиками. После посадки, когда высота ростков достигнет 15-20 см можно смело окучивать.

Через две недели кусты следует снова окучить и подкормить комплексным удобрением.

Картошка замерзла на балконе: что делать, кулинарные советы

Если вы всё сделали правильно уже – к середине лета вы сможете получить прекрасный урожай.

Как определить, что ваш урожай замерз

Давайте разберемся, как определить, что картофель замёрз.

Для начала нужно занести картошку в тёплое место и оставить на пару часов. После этого разрезать, если легко удалось это сделать, ваш урожай в порядке, а если при разрезании на срезе видна чернота, то его лучше выкинуть сразу.

Признаки подмороженного картофеля

В случае, если разрезать овощ удалось с трудом, то картофель подмёрз, его нужно оставить ещё на несколько часов в тепле, затем разрезать на несколько частей и отварить, он будет немного сладковатым.

Можно ли готовить подмороженную картошку?

Есть много различных теорий на тему того можно ли употреблять подмороженную картофель в пищу. На этом мнения расходятся.

Одни говорят, что такая картошка совершенно безвредна, а другие утверждают, что в процессе разморозки этот овощ выделяет ядовитое вещество, которое нанесёт существенный вред вашему здоровью и организму в целом.

Вопреки расхожим мнениям – можно! Картошка абсолютно не ядовита, а вещество, выделяющееся, в то время как она подмерзает это не что иное, как сахароза, которая придаст необычный сладковатый вкус вашим блюдам.

Существует, множество рецептом из мороженного картофеля: можно сделать драники или сварить в мундирах

Вот несколько советов, как правильно приготовить подмерзший картофель:

  • Берем нужное количество картошки, кладем в воду, температура которой может быть от 40 до 60 градусов. Затем клубни следует тщательно вымыть, высушить и оставить на некоторое время в тёмном помещении. Так, он быстрее оттает, и вы сможете легко его очистить и использовать в приготовлении.

Заготовкой картофеля на посадку следует начинать заниматься осенью. Стоит утеплить подвал и соорудить место для хранения. Также позаботиться о том, чтобы влажность и температура воздуха соответствовали общепринятой норме.

И только при таких условиях вы сможете уберечь урожай от охлаждения или резкого замерзания, что может привести его в негодность.

Многие огородники сталкивались с ситуацией, когда в процессе хранения картофель подмёрз. Это довольно распространённая проблема, ведь при неправильном хранении и несоблюдении температурных режимов это, как правило, неизбежно. Разберем, что делать, как правильно действовать и спасти картошку в такой ситуации.

  • От чего может помёрзнуть картошка
  • Спасаем помёрзший картофель
  • Можно ли сажать подмороженные клубни
  • Подмёрзшая картошка – хороший урожай
  • Как определить, что ваш урожай замерз
  • Можно ли готовить подмороженную картошку?

От чего может помёрзнуть картошка

Мёрзлая картошка – это обычное дело, так как зимняя погода зачастую нестабильна. Подмерзать она может по следующим причинам:

Несоблюдение температурных режимов, при ее хранении. Это происходит из-за того, что не все погреба приспособлены для хранения картофеля. Оптимальная температура для хранения посадочных клубней составляет +3 – +6 градусов, в таком случае овощи не будут загнивать или перемерзать.

Для того, чтобы урожай картофеля хранился намного дольше, необходимо его хранить в полной темноте при соблюдении температурного режима

  • Вторая и не менее важная.

Влажность воздуха. Может колебаться в пределах 85-93%.

Непосредственно влияет на состояние картофеля – вентиляция воздуха. С её помощью осуществляется регулировка температуры, влажности, а так же воздухообмен.

Спасаем помёрзший картофель

Снимаем верхний слой подмерзшего картофеля, отсортированные клубни, тщательно моем и сушим

Если же случилось так, что картошку резко приморозило, то дело обстоит сложнее. При переносе в тепло, он станет мягким и скользким, от него будет лучше избавиться.

Перед тем как начать реанимировать подмёрзший картофель, стоит определить степень его «обморожения». Если семенной картофель длительное время находился в холодном помещении, температура в котором колебалась от 0 до 3 градусов, и преобразование крахмала в сахар уже началось, то клубни нужно перенести в тёплое помещение и через 5-8 дней сахар преобразуется обратно в крахмал, качество овоща станет прежним.

Можно ли сажать подмороженные клубни

В случае если на картошке стали появляться ростки, то её следует сбрызнуть тёплой водой или слабым раствором марганца, ростки начнут набухать и тогда можно смело сажать такие клубни.

Если на картофеле уже были ростки, то они могли пострадать, когда она помёрзла.

Подмёрзшая картошка – хороший урожай

Если вы обнаружили, что ваша картошка после зимовки в подвале подмёрзла – это не повод расстраиваться. Садоводы со стажем делятся своим опытом, как из подмёрзших клубней получить отличный урожай.

Пророщенные клубни подмороженного картофеля

В начале апреля клубни стоит садить в теплицу и через несколько дней картофель вместо привычных глазков покроется небольшими зелёными кустиками. После посадки, когда высота ростков достигнет 15-20 см можно смело окучивать.

Через две недели кусты следует снова окучить и подкормить комплексным удобрением. Если вы всё сделали правильно уже – к середине лета вы сможете получить прекрасный урожай.

Как определить, что ваш урожай замерз

Давайте разберемся, как определить, что картофель замёрз.

Для начала нужно занести картошку в тёплое место и оставить на пару часов. После этого разрезать, если легко удалось это сделать, ваш урожай в порядке, а если при разрезании на срезе видна чернота, то его лучше выкинуть сразу.

Признаки подмороженного картофеля

В случае, если разрезать овощ удалось с трудом, то картофель подмёрз, его нужно оставить ещё на несколько часов в тепле, затем разрезать на несколько частей и отварить, он будет немного сладковатым.

Можно ли готовить подмороженную картошку?

Есть много различных теорий на тему того можно ли употреблять подмороженную картофель в пищу. На этом мнения расходятся.

Одни говорят, что такая картошка совершенно безвредна, а другие утверждают, что в процессе разморозки этот овощ выделяет ядовитое вещество, которое нанесёт существенный вред вашему здоровью и организму в целом.

Вопреки расхожим мнениям – можно!

Замерзла картошка на балконе..???

Картошка абсолютно не ядовита, а вещество, выделяющееся, в то время как она подмерзает это не что иное, как сахароза, которая придаст необычный сладковатый вкус вашим блюдам.

Существует, множество рецептом из мороженного картофеля: можно сделать драники или сварить в мундирах

Вот несколько советов, как правильно приготовить подмерзший картофель:

  • Берем нужное количество картошки, кладем в воду, температура которой может быть от 40 до 60 градусов. Затем клубни следует тщательно вымыть, высушить и оставить на некоторое время в тёмном помещении. Так, он быстрее оттает, и вы сможете легко его очистить и использовать в приготовлении.
  • Вам не нравится сладковатый привкус? – от него также можно избавиться. Оставляете очищенную и порезанную картошку на время в холодной воде. После – отвариваете в подсоленной воде с добавлением уксуса (1 ст. л. уксуса на 1 л воды), и нежелательная сладость уйдет.

Заготовкой картофеля на посадку следует начинать заниматься осенью. Стоит утеплить подвал и соорудить место для хранения. Также позаботиться о том, чтобы влажность и температура воздуха соответствовали общепринятой норме.

И только при таких условиях вы сможете уберечь урожай от охлаждения или резкого замерзания, что может привести его в негодность.

ъБКЮЙЛ 19 УЕОФСВТС 2007 ЗПДБ

ъБНПТПЦЕОЩК ЛБТФПЖЕМШ

еУФШ ЛБТФПЖЕМШ, ОП ИТБОЙФШ ОЕЗДЕ (ЧУЕ НЕУФБ НПТЛПЧЛПК ЪБОСФЩ)))!!!. чПРТПУ: Б НПЦОП МЙ ЛБЛ-ФП ЪБЗПФПЧЙФШ ЛБТФПЖЕМШ ЧРТПЛ? оБРТЙНЕТ ЪБНПТПЪЙФШ ДМС РТЙЗПФПЧМЕОЙС Ч РПУМЕДХАЭЕН ЛБТФПЖЕМС-ЖТЙ ЧП ЖТЙФАТОЙГЕ. еУМЙ НПЦОП ФП ЛБЛ ЕЗП ЪБЗПФБЧМЙЧБФШ? рТПУФП ОБТЕЪБФШ Й ЪБНПТПЪЙФШ, ЙМЙ ЛБЛ ОБРЙУБОП ОБ РБЮЛБИ ЛБТФПЖЕМС ЖТЙ: "ЛБТФПЖЕМШ РТЕДЧБТЙФЕМШОП ПВЦБТЕООЩК Й ЪБНПТПЦЕОООЩК"??? лФП ЪОБЕФ? лФП-ОЙВХДШ ФБЛ ДЕМБМ? б ЕЭЕ С УМЩЫБМБ, ЮФП НПМ ЕУМЙ ЛБТФПЖЕМШ РТПУФП ОБТЕЪБФШ Й ЪБНПТПЪЙФШ, Б РПФПН ЛМБУФШ Ч УХР, ФП ПО Ч ЬФПН УХРЕ (ОХ ЙМЙ ДТХЗПН ВМАДЕ) ОЕЧЛХОЩК Й ЧПДСОЙУФЩК. рПДЕМЙФЕУШ ПРЩФПН.

нПТПЦЕООЩК ЛБТФПЖЕМШ ОЕ ФПМШЛП ЧПДСОЙУФ, ПО ЕЭЈ Й НЕТЪЛП-УМБДЛПЧБФ ОБ ЧЛХУ, ДБ Й РПУМЕ ТБЪНПТПЪЛЙ ПЮЕОШ ВЩУФТП ЗОЙЈФ. б ЛБТФПЖЕМШОЩК ЛТБИНБМ ОБЮЙОБЕФ РЕТЕЗПОСФШУС Ч УБИБТБ ХЦЕ РТЙ +2 ЗТБДХУБИ ДЕДХЫЛЙ гЕМШУЙС. фБЛ ЮФП ИТБОЙФШ ЕЗП МХЮЫЕ РТЙ +6-8 Й РПУФПСООП РЕТЕВЙТБФШ. фБЛЙН ПВТБЪПН, ЕУМЙ ОЕНЕДМЕООП УЯЕДБФШ ФХ ЛБТФПЫЛХ, ЛПФПТБС ОБЮБМБ РПТФЙФШУС (РТПТБУФБФШ, ЧСОХФШ, РПДЗОЙЧБФШ), ФП НПЦОП ЧУА ЪЙНХ РЙФБФШУС РПТЮЕОПК ЛБТФПЫЛПК. б ЪЙНБ Х ЧБУ ДМЙООБС…
нПТПЪЙФШ ЖТЙ Ч ДПНБЫОЙИ ХУМПЧЙСИ НОЕ ОЕ ЛБЦЕФУС ТБГЙПОБМШОЩН. оБДП ЧУА ЛБТФПЫЛХ РЕТЕЮЙУФЙФШ, РПТЕЪБФШ, ВМБОЫЙТПЧБФШ, РПДУХЫЙФШ, ПВЦБТЙФШ ЧП ЖТЙФАТЕ Й ФПМШЛП РПФПН ЪБНПТПЪЙФШ. й ЕЭЕ ОЕ ЖБЛФ, ЮФП Х чБУ РПМХЮЙФУС РТПДХЛФ, УПРПУФБЧЙНЩК У ФЕН, ЮФП ВЩЧБЕФ Ч РТПДБЦЕ. рПФПНХ, ЮФП Ч РТПГЕУУЕ ЙНЕАФУС ФЕИОПМПЗЙЮЕУЛЙЕ ИЙФТПУФЙ, ЛПФПТЩЕ РТПЙЪЧПДЙФЕМШ ОЕ УФТЕНЙФУС ТБЪЗМБЫБФШ.

йЪ ВПМЕЕ-НЕОЕЕ РТЙЕНМЕНЩИ УПЧЕФПЧ С НПЗ ВЩ РТЕДМПЦЙФШ УЛПМПФЙФШ СЭЙЛ У ДЧПКОЩНЙ УФЕОЛБНЙ (ЪБЪПТ УБОФЙНЕФТПЧ ПЛПМП 8 — 10) Й НЕЦДХ УФЕОЛБНЙ РТПМПЦЙФШ ЧБФХ, ПВТЕЪЛЙ УЙОФЕРПОБ, РЕОПРМБУФ… пВЯЈН — Ч ЪБЧЙУЙНПУФЙ ПФ ЛПМЙЮЕУФЧБ РТЙРБУЈООПЗП ЛБТФПЖЕМС, УЛБЦЕН, ЛБЛ ОПЦОБС ЫЧЕКОБС НБЫЙОБ. оХ, НПЦОП ЧОХФТЙ РПМПЮЕЛ РТЙВЙФШ, ЕУМЙ ИПЮЕФУС. ч ЛТЩЫЕ СЭЙЛБ УДЕМБФШ ОЕУЛПМШЛП ПФЧЕТУФЙК ДМС ЧЕОФЙММСГЙЙ. чОХФТЙ СЭЙЛБ ЪБЛТЕРЙФШ ФЕТНПНЕФТ. рПД ДОПН ХЛТЕРЙФШ РБТХ ЬМЕЛФТПМБНРПЮЕЛ. рП РПЛБЪБОЙСН ФЕТНПНЕФТБ ЧЛМАЮБФШ-ЧЩЛМАЮБФШ МБНРПЮЛЙ. нПЭОПУФШ ЙИ ФПЦЕ РПДВЙТБФШ У ХЮЈФПН РПЗПДЩ. й Ч УБТБК ЕЗП, СЭЙЛ, ЙМЙ ОБ ВБМЛПО.

Если замерзла картошка на балконе. Она не будет сладкая, если…(дополнила цитатой)

зТБДХУПЧ 30-35 НПТПЪБ УРПЛПКОП ЧЩДЕТЦЙФ. б ВПМШЫЕ — ОЕ ЪОБА.

Tanita K 23 УЕОФСВТС 2007 ЗПДБ

х ОБУ ЕУФШ ВМАДБ Ч ЛПФПТЩИ ЙУРПМШЪХЕФУС ЦБТЕООЩК ЛБТФПЖЕМШ, Б ФБЛ ЛБЛ НОЕ ЙОПЗДБ МЕОШ ЛБЦДЩК ТБЪ ЦБТЙФШ Й РПФПН НЩФШ РПУХДХ, ФП С РТПУФП ЦБТА ЕЗП Й ЛМБДХ Ч НПТПЪЙМШОЙЛ.уЩТПК ЛБТФПЖЕМШ Ч НПТПЪЙМШОЙЛЕ ЛБЛ РТБЧЙМП РПЮЕТОЕЕФ.
б ЧПФ ТЕГЕРФ
уЧБТЙФШ ВХМШПО, ЦЕМБФЕМШОП ЛХТЙОЩК, ДПВБЧЙФШ ФХДБ ЦБТЕООЩК ЛБТФПЖЕМШ(ПО ЦБТЙФУС ЧП ЖТЙФАТЕ ДП ЪПМПФЙУФПЗП ГЧЕФБ),РПТЕЪБФШ 4-5 ЪХВЮЙЛПЧ ЮЕУОПЛБ ФПЦЕ ДПВБЧЙФШ Ч ВХМШПО,ДПВБЧЙФШ ОЕНОПЗП МЙНПОПЗП УПЛБ, УПМШ Й РТЙРТБЧЛЙ РП ЧЛХУХ Й ОЕНОПЗП РТПЧБТЙФШ.пФДЕМШОП УЧБТЙФШ ТБУУЩРЮБФЩК ТЙУ, РПМПЦЙФШ Ч ФБТЕМЛХ ТЙУ Й ЪБМЙФШ ВХМШПОПН.вХДЕФ Й РЕТЧПЕ Й ЧФПТПЕ Ч ПДОПН МЙГЕ.нПЦОП ОБ МАВЙФЕМС ДПВБЧЙФШ Ч ВХМШПО У ЛБТФПЖЕМЕН ФПН.РБУФХ(С МЙЮОП ОЕ МАВМА.)лХУПЮЕЛ ЛХТЙГЩ Л ЬФПНХ РТЙМБЗБЕФУС.

пФМЙЮОЩК ТЕГЕРФ.
фПМШЛП Х ОЙИ ФБН ЬФПК ЛБТФПЫЛЙ ОЕУЛПМШЛП НЕЫЛПЧ, ОБЧЕТОПЕ… — чБУЙМЙК нБЛУЙНПЧ
AndrewV 29 ЙАОС 2012 ЗПДБ

чУЕ ЮФП РЙЫХФ Ч ЙОЕФЕ П ФПН ЮФП ОЕМШЪС ЪБНПТПЪЙФШ ДПНБ ЛБТФПЫЛХ, Й ЕУМЙ ЪБНПТПЪЙФШ ФП РПМХЮЙФУС ЖЙЗОС РПМОБС -ЬФП ВТЕД РПМОЩК!

— ЬФП ТЕЛМБНБ ЛТХРОЩИ РТПЙЪЧПДЙФЕМЕК ЪБНПТПЦЕООПЗП ЛБТФПЖЕМС ЮФПВЩ РПЛХРБМЙ ФПМШЛП Х ОЙИ (Ч 5-7 ТБЪ ДПТПЦЕ)!

лХРЙМ ПУЕОША 35 ЛЙМП (НЕЫПЛ) ЛБТФПЫЛЙ ПВЩЮОПК ОБ ТЩОЛЕ, РПУФБЧЙМ Ч РПЗТЕВ, ОП ТБУИПДПЧБМ НБМП — ПУФБМПУШ Л НБА 30ЛЙМП. оХ ОЕ РТПРБДБФШ ЦЕ РТПДХЛФХ (ДПНБ УФПЙФ ИПМПДЙМШОЙЛ ТПУУ. УВПТЛЙ Indesit BA20 У ПЗТПНОПК НПТПЪЙМШОПК ЛБНЕТПК — 3 ПФУЕЛБ — ФПЮОЕЕ 2.5). чТПДЕ, ОБУЛПМШЛП РПНОА, УРПУПВЕО ДП 9 ЛЙМП Ч УХФЛЙ ЪБНПТБЦЙЧБФШ.

чЪСМ Й ЪБ 3 ТБЪБ (3 УХФ) ЕЕ ПЮЙУФЙМ, РТПНЩМ, РПТЕЪБМ ЛБЦДХА ЛБТФПЫЙОХ ОБ 3-4 ЛХУЛБ (ФБЛЙЕ РП ТБЪНЕТХ ЮФПВ ХДПВОЩЕ ДМС РПЦБТЙФШ ЙМЙ Ч УХР ВТПУЙФШ) Й ЪБЛЙОХМ Ч УТЕДОЙК ЛПОФЕКОЕТ НПТПЪЙМЛЙ — ЛБЛ ТБЪ РПМХЮЙМПЮУШ ЮФП ЧМЕЪМП Ч 1 ЛПОФЕКОЕТ ЧУЈ ЛТПНЕ 3-4ЛЙМП (РПТЕЪБМ ВЩ НЕМШЮЕ Й ХФТБНВПЧБМ ФБЛ ЧЕУШ НЕЫПЛ ВЩ Й РПНЕУФЙМУС).

чУЈ РХЗБМЙ Ч ЙОЕФЕ ЮФП ПОБ ЧППВЭЕ РЕТЕУФБОЕФ ВЩФШ ЛБФТПЫЛПК, РПЮЕТОЕЕФ ЙМЙ УФБОЕФ ХЦБУОП УМБДЛПК. фбл чпф чуе ьфп мпцш й оертбчдб! ЮЕТЕЪ РПЮФЙ 2 НЕУСГБ ОБЮБМ ЕЕ ЙУРПМШЪПЧБФШ — ОБ УЛТПЧПТПДЕ — ЛБЛ ПВЩЮОБС ЛБТФПЮЛБ ЧП ЧУЕН, Ч НЙЛТПЧПМОПЧЛЕ- ЛБЛ ПВЩЮОП 10-12 НЙО ЗПФПЧЛЙ — ЮХФШ НСЗЮЕ ЧОХФТЙ ЮЕН УЧЕЦБС ЛБТФПЫЛБ — ВПМЕЕ РПИПЦБ ОБ РАТЕ ЧОХФТЙ, Б ОБ УЛПЧПТПДЕ — 1 Ч 1 ЛБЛ УЧЕЦБС ЛБФТПЫЛБ!

йЪ НЙОХУПЧ ЧЛХУ УФБТПК ЛБТФПЫЛЙ — ОХ ЬФП Й РПОСФОП — С ЦЕ ЕЕ ОЕ Ч УЕОФСВТЕ ЪБНПТПЪЙМ, Б ХЦЕ БЦ Ч НБЕ — ЛПЗДБ Х ОЕЕ ТПУФЛЙ ХЦЕ РП 1-2 УН ВЩМЙ. фЕН ВПМЕЕ С ОБТЩЧБМУС ЮБУФП Ч УХРЕНБТЛЕФБИ ОБ ЧППВЭЕ ПФДБАЭХА ЗОЙМШЕН РТЙ ТБЪНПТПЪЛЕ ЛБТФПЫЛХ — РПЛХРБЕЫШ — ОПТНБМЫШОБС, ЛЙДБЕЫШ ОБ УЛПЧПТПДХ — ЗОЙМШЕН ОБЮЙОБЕФ ЧПОСФШ — РТПУФП РТЙИПДЙМПУШ ЧЩЛЙДЩЧБФШ ЧЕУШ РБЛЕФ ОБ НХУПТЛХ.

й РП ЮЕТОПФЕ — ДБ, ЮЕТОЕЕФ ЧЕТИОЙК УМПК ЛБТФПЫЛЙ, ЮФП УПРТЙЛБУБЕФУС У ЧПЪДХИПН — ЕУМЙ ВЩУФТП ОЕ ХУРЕЧБЕФ ЪБНПТПЪЙФШУС — ЬФП ЛПЗДБ С РП 10 ЛЙМП ЛЙДБМ Ч РБЛЕФЩ Ч ПФУЕЛ РЕТЧЩЕ 2 УМПС, Б ЛПЗДБ РПУМЕДОЙЕО ОЕ 10 ЛЙМП, Б 5 ЛЙМП ЛЙОХМ — ФП ОЙЮЕЗП ДБЦЕ ОЕ РПЮЕТОЕМП ЧППВЭЕ! оП Й РПЮЕТЕОЕЧЫБС РП ЧЛХУХ ЧППВЭЕ ОЙЮЕН ОЕ ПФМЙЮБЕФУС ПФ ОЕРПЮЕТОЕЧЫЕК.

ч ПВЭЕН ДХТСФ ОБЫЕЗП ВТБФБ ФБЛ ОБЪЩЧБНЩЕ ЛБРЙФБМЙУФЩ — ФПМШЛП Ч РХФШ. оП Й НЩ ОЕ МЩЛПН ЫЙФЩ! оЕ ОХЦОП ЙИ УМХЫБФШ, Б РПУФХРБФШ ОХЦОП РТБЧЙМШОП!

ЖПФП НПЕК ЪБНПТПЦЕООПК ЛБТФПЫЛЙ ЮЕТЕЪ 2НЕУ РПУМЕ ЪБНПТПЪЛЙ ОБ УЛПЧПТПДЕ:
http://i068.radikal.ru/1206/4a/c5ea8debdae4.jpg

бОДТЕК,
нЙОУЛ, тв, 2012.

чПРТПУПН ОБ ЧПРТПУ. б ЪБЮЕН ЕЗП ЪБНПТБЦЙЧБФШ? рЕТЕВПЕЧ У ЛБТФПЖЕМЕН Ч НБЗБЪЙОБИ Й ОБ ТЩОЛБИ ОЙЛПЗДБ ОЕ ОБВМАДБМПУШ. б МАВПК ЪБНПТПЦЕООЩК-ТБЪНПТПЦЕООЩК РТПДХЛФ ОЕУПНОЕООП ФЕТСЕФ Ч ЛБЮЕУФЧЕ (Й ЧП ЧЛХУЕ ФПЦЕ). еЗП ПВЩЮОП ЪБЗПФБЧМЙЧБАФ ЧРТПЛ, ЕУМЙ ЕУФШ РПЗТЕВ, УБТБК Ч РПДЧБМЕ РПД ДПНПН

оХ ЧПФ ЪБИПФЕМПУШ НОЕ УДЕМБФШ ЛБТФПЖЕМШ-ЖТЙ Ч ДПНБЫОЙИ ХУМПЧЙСИ! уЮЙФБКФЕ ЬФП ФБЛПК ВМБЦША! — ъБКЮЙЛ
фБЛ ЪБЮЕН ЦЕ ЕЗП РПТФЙФШ ЪБНПТПЪЛПК? чЪСМ УЧЕЦЙК, ОБУФТПЗБМ Й ЧП ЖТЙФАТОЙГХ — рБРБ дЦПО

В целях выживания после БП придется кушать много чего, но вероятность найти зимой на территории РФ перемерзшую картошку в разы выше, чем любой другой продукт. Картошку многие хранят дома, в погребах гаражей, в частных домах.

Что делать с замерзшей картошкой?

В случае социального коллапса, при отключении отопления, электричества и газа, холод надежно законсервирует стратегический продукт.

У меня случилось это по-другому. Забыл занести с балкона пакет картошки до заморозков, и она вся пропала. Хотел было выкинуть, а потом подумал, что можно раздобыть рецептов военного времени – тогда люди все ели. Традиционные способы приготовления, увы, не подходят, так как перемороженная картошка становится крупнистой, сладкой и «резиновой». Собственно поэтому ее и выкидывают… но не выживальщики.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты проверены мной лично, так что никаких отравлений быть не может.

Нужно быстро занести пару картошек с мороза, и хорошенько промыть их. Если у вас есть теплая вода, то шкурка сама легко отделится, оставив у вас в руках уже чищенную картофелину. Если мыть в холодной воде или снеге – то нужно просто почистить кожурку от грязи.
Далее быстро нарезаем картошку пластинами по 4-5 мм. Не бойтесь нарезать, мерзлая картошка содержит много пустот, поэтому режется не сложно. После этого высыпаем щепотку соли на сковороду и кладем туда наши ломтики. Можно жарить и без масла, но если есть немного растительного или просто жира – лучше добавить. Обжариваем с двух сторон до темной корочки и вуаля – вкусная картошка готова. По вкусу ничем не отличается от обычной, так как мы прожарили ее полностью.

Картофельные лепешки готовили по этому способу еще в ВОВ, так что люди ели, не отравлялись и мы сможем. Освобождаем картошку от шкурки (можно в теплой воде секунд 10 подержать, а можно и ножом счистить). Затем трем ее, пока она мерзлая, на терке. Если дождетесь пока она оттает, то на терке уже не получится натереть – она станет похожей на, пардон за выражение, вялый презерватив. После того, как получили после терки однородную массу, размешиваем ее с мукой до образования смеси похожей на густую сметану.
Все. Теперь можно жарить лепешку. Опять же, если нет масла или жира, то можно жарить просто на сковородке, без всего.

Лепешки получаются чуть хрустящими, в меру ломкими и очень вкусными. С успехом заменяли нам в походе хлеб.

Почём мороженый картофель

Леонид Школьный

Картошка, картофель, картофан, картоха. Картопля, бараболя, бульба. Картошка варёная, жареная, толчёная, фри. Чипсы. Ну, что? Исходишь слюнками, читатель? Побежал, настрогать в сковородочку? А теперь, представь себе ситуацию – исчезла вдруг картошка враз, отовсюду, от Москвы до самых до окраин. Вот глаза-то круглые стали – как это исчезла? Крыша у тебя, писатель, поехала что-ли?

Только уверен я, что разламывая пополам горячую картофелину, наслаждаясь паром из чугунка, или накалывая на вилочку румяную «фри», не вспомнил ты имени Пётр. Ушло в историю имя вместе с окном, прорубленным в Европу. И невдомёк тебе, что только за картошку обязана Русь ему – уже одной картошкой он Велик для Руси.

А по Северам с картошкой было туго всегда – не растёт она там, как и многое другое, для пропитания необходимое. А чукчей стать – не у каждого получится. Так и появилась для северян, чтобы впрок, картошка сушёная, а потом хлопья, а потом крупка. Сушёная – соломкой, листочками, прессованная в кругах. С этой просто – размочил слегка и вари, жарь, туши. Вроде бы и картошка – приспособились северяне. А вот хлопья индийские, а потом наша крупка – ноу хау, конечно. Крахмал отцедят, остальное в муку – вот тебе и картофель быстрого приготовления. Залил кипятком, маслом сдобрил, и ешь скорее, пока не остыла. Пока горячая, вроде и картошка, а застыла чуток – выбрасывай собакам.

Вот и старались снабженцы порадовать северян свежей картошечкой, побаловать родненькой. Везли издалека, из Приморья, на перекладных, да с перевалками-перегрузами. Из Владивостока, через пролив Лаперуза, Охотским морем, мимо Камчатки да Чукотки, а вот уж и Берингов пролив. Картошка-то только вырыта, в ящиках, землицей пахнет. И морячки торопятся – дело к осени, назад бы из «полярки» успеть убежать. Славные ребята – северян уважали, знали, вспомнят их в долгую полярную ночь добрым словом.

Вспотел слегка капитан протиснув судно меж льдов через пролив, помахал Аляске, и сразу – лево на борт. Чистая вода – везёт пока, а бежать ещё и бежать. Мимо всей Чукотки до устья реки Колымы – не из весёлых прогулка. Льды-то, вон они по правому борту. За кормой уж Певек. Ещё чуть-чуть. А вот уж и острова Пять пальцев. Лево на борт – ну здравствуй Колыма-река, привечай гостей.

Вира-майна – торопятся моряки, торопятся портовики полярного Зелёного Мыса, упрятать картошечку в склады. Дорогой груз, а зима здесь предупреждений не делает. И до зимника ещё далеко – пока тундру морозом схватит. Так вот и переходит картошечка из рук в руки, пока не порадует северянина родным запахом из-под крышки кастрюли, запахом детства, запахом далёкой Родины.

А путь ей до посёлка Билибино ещё и далёк и долог. Режут дорожники бульдозерами мёрзлую кочку, таскают тракторами уголки, ровняя дорогу. Вот уж и детишки северян прониклись – Мама, а зимник скоро откроют? – Дети. Как объяснить им, зачем для зимника нужны сильные морозы.

Но вот уж морозы взяли своё. Гудит выдыхаемый губами воздух, и только чуть посеревшая темнота указывает на полдень. И вдруг, радостное – Колона вышла с Зелёного Мыса. Встречайте. – Чукотский первопуток – тундра, ручьи, долины, увалы и перевалы. В морозной дымке растворяется свет машинных фар и ледяная корка на лобовом стекле. Какой там стоп-сигнал передней машины в этой снежной круговерти. Висит над дорогой морозная снежная пыль. Баюкает друг-мотор, поёт свою бесконечную песню. Пой, родной, пой. Тебе нельзя молчать – тосола тогда не давали.

Мёрзнут на въезде в посёлок билибинцы, жмутся к ногам настырные дети – Мама, а скоро приедет колонна? – Дети. Как рассказать им, зачем здесь дядьки с дудками и красные флаги, и лозунги. А вот и вспышки в тумане заметались. Вверх-вниз, влево-вправо. Завязаны уши шапок, не слышно пока натужного гуда, только вспышки в ночи всё ярче и ярче.

Мощно взревев, вылетает на речную террасу первая машина, за ней вторая, третья. И вот уже вся колонна залилась охрипшими от мороза гудками. Распахнуты дверцы облепленных снегом кабин. Тощенький оркестр коротко прохрипел пару куплетов. Людей не так уж и много – качнуть хватило на шоферов трёх первых машин. Остальные, улыбаясь, подбибикивали.

Дождалась своей очереди и картошка. Пошли первые термички по накатанному зимнику. Машины это для грузов морозобоязных, картошки в том числе. Из себя – это утеплённая будка на машине с внутренним обогревом. Нет не рефрижератор – греет будку изнутри выхлопная труба. Тепло в будке пока работает двигатель. Такая вот забота у шофёра – довезти, не заглохнуть, не заморозить картошку в дороге.

Шофёр. Кто оценит работу его на зимней трассе? Кто поймёт натуру его, кто услышит его на тех сотнях километров северных зимников, кто толкнёт в бок, когда глаза побеждает усталость? Кто расскажет, как в чёрную пыль рассыпается баллон, как хрупки рессоры, когда на зимнике сорок и ниже. Только шофёр, больше никто. Попробуй услышать его, если он скуп на слова, не говорлив, и не склонен к стенаниям. Уверен – это о моём герое без имени.

Термичку загрузили картошкой. Загрузили под жвак, под потолок, оставив лишь место для запаски. Обнял Шофёр детей, жену, сунул в кабину тормозок и большой термос с кофе, да торбаса – в пути чего не бывает. Лязгнула дверца, словно волчьи челюсти, и вот уже фары ухватили дорогу, чтобы не отпустить до конца.

Термичка стояла на обочине. Мимо проходили машины – четырнадцать штук в течение суток. Закон зимника прост и суров – работает двигатель, горят габариты – значит притомился Шофёр, отдыхает в тёплой кабине. Так было и здесь. Белые клубы конденсата поднимались над машиной, и габариты успокаивали проезжавших – всё в порядке, не тревожьте Шофёра сигналами.

Встревожился только пятнадцатый. Двигатель не работал. Посигналил – никакой реакции. Машина стоИт по уму – носом под гору. Заведётся сходу. «Пятнадцатый» знал Шофёра – этого в пути мелочь не остановит. Подошёл, заглянул в кабину – пусто, ключ в замке зажигания, свежих следов на снегу вокруг нет. Бензин на нуле, двигатель, радиатор – заморожены. Подошёл к двери термобудки – тишина, дверь закрыта запором. Исчез Шофёр.

Ещё раз обошёл машину вокруг «пятнадцатый», сел в кабину термички. Тормозок, термос с кофе, свитер, торбаса – всё на правом сиденьи, а Шофёр исчез. Небывалый случай. Обошел «пятнадцатый» машину, откинул запор и открыл дверь термички.

Шофёр лежал на полу изогнувшись, припав лицом к щели между дверью и полом. Он был мёртв.

– Вот уже треть пути позади. Машина отвечает добром заботливым рукам Шофёра.

Срочно, замерзла картошка. Выкидывать?

Ровно гудит мотор, слегка поднатуживаясь на увалах. Кабина обшита листами войлока. В свитере жарко. Всё привычно, по-домашнему. Проверить бы груз, выпить кофейку, снежком лицо ополоснуть, и можно дальше. Притормозил на уклоне, откинулся на спинку, хрустнули расправленные плечи.

Из открытой двери термички шибануло выхлопным газом – видно, пропускало на фланце. Повременил немного и запрыгнул внутрь. Протиснулся между ящиками с картошкой и запаской – всё в норме, поправил верхние. Можно ехать дальше. –

Эх, парень! Пусть бы рассыпались по машине те ящики – доехали бы и так. Оглянись, рванись к двери, ведь дверь изнутри не отпирается. Добротно собрана термичка, плотно подогнаны двери и затвор её точно попадает в гнёзда. Мог ли ты подумать, что дверь у наклонённой машины захлопнется сама, захлопнется надёжно, для тебя – навсегда.

– Лишь толкнув дверь, Шофёр понял всё, сразу. Выбить затвор можно было только запасным баллоном. Но ящики в машине паковал он сам, паковал плотно, оставив место только для запаски. Разогнать баллон для удара было негде. Газ делал своё дело. Задыхаясь, в полной темноте, он ломал ящики, рассыпая картошку по полу, освобождая место для разгона баллона. Тщетно. Он уже задыхался. А мимо проходили машины, он слышал их гул, он молил своих товарищей остановиться. Но он знал закон зимника. Шофёр задыхался. Упав поверх рассыпанной картошки, он приник лицом к щели, пытаясь вдохнуть свежего воздуха. Но дверь подгоняли ответственные люди. Шли мимо машины. Шофёр просил заглохнуть двигатель. Но ведь к рейсу машину готовил он сам. А баки залиты с учётом обратной дороги. Спасения не было. –

Возле тёплого склада, полузасыпанная снегом, высилась груда ящиков замёрзшей картошки. Кто-то из буровиков увидел. Почему добро пропадает? Дошлый северянин, он знал, что замороженный картофель – это не пропавший картофель. Ошпарь кипятком, быстро обчисть кожуру, и бросай в кипящую воду. Будет тебе и нормальный супец-борщец, да и с сольцой её можно намять. Буровикам привычно. Вот и увезли с собой за бесценок – дёшево и сердито.

Идут по зимнику машины. Ждут их в Чукотских посёлках северяне. Каждому известно слово «зимник». Зимник – это жизнь. У них свои дела, свои заботы. Понятное дело – нагребая себе в тарелку парящей ароматной картошки, мы не вспомним, через сколько рук прошла она. Не знаем мы и имени того Шофёра. Такова жизнь.

Лезвиями застругов полосует трассу позёмка. Промёрзшие чахлые лиственницы молчаливы и неприветливы. Мелькнёт в свете фар на обочине присыпанная снегом пирамидка со звездой. Время стёрло надпись на ней, лишь крупные буквы – Шофёр. И нет у нас времени остановиться, мы торопимся. Пирамидка, словно чья-то судьба. Только разорвёт тишину длинный гудок проходящей машины в знак памяти и уважения.

Copyright: Леонид Школьный, 2011
Свидетельство о публикации №211070100937

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Рецензии

Написать рецензию

Нынче в наших широтах картошечка -золотая…
Тока переправу открыли…

Андрей Платина 12.06.2012 09:27 Заявить о нарушении

Добавить замечания

На это произведение написано 7 рецензий , здесь отображается последняя, остальные — в полном списке .

Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Леонид Школьный

Среди отечественных больших и малых птицеводческих хозяйств львиная доля принадлежит фермам и личным подворьям, на которых разводят и выращивают кур. Сезонный рост мясных и хорошая продуктивность яйценосных пород - то, что можно отнести в актив этого направления. В пассиве - подверженность многим болезням, среди которых лидируют простудные и инфекционные заболевания органов дыхания. Болезни имеют разную этиологию, но проявляются общими симптомами: тяжелое дыхание, хрипы, чихание, кашель. Для правильного лечения необходим точный диагноз. И если на крупных фермах существует штатная единица врача-ветеринара, то при немногочисленном поголовье частое обращение за помощью к специалисту может поставить хозяйство на грань банкротства. Но даже теоретические знания основных признаков и симптомов распространенных среди кур заболеваний помогут начинающему птицеводу избежать серьезных проблем.

  • Показать всё

    Заболевания с симптомами поражения органов дыхания

    Если владелец хозяйства обнаружил, что куры хрипят и кашляют, это может быть следствием обычной простуды после переохлаждения, но есть и основания заподозрить, что симптомы вызваны опасной инфекцией, угрожающей благополучию всего поголовья. Это может быть:

    • респираторный микоплазмоз;
    • бронхит инфекционный;
    • бронхопневмония;
    • гемофилез;
    • ларинготрахеит;
    • птичий грипп.

    Так выглядит перечень заболеваний, в признаки которых входят затрудненное дыхание, чихание, кашель, выделение из носа слизистой вязкой массы (насморк). Различить их по другим сопутствующим симптомам не только можно, но и необходимо. Своевременная диагностика поможет определиться с лечением и другими мерами в отношении заболевшей птицы.

    Респираторный микоплазмоз

    Возбудитель заболевания - микроорганизм, занимающий промежуточную позицию между вирусом и бактерией. Распространяется через инфицированных птиц:

    • воздушно-капельным путем;
    • общими поилками и кормушками;
    • пометом и подстилкой;
    • инвентарем для уборки помещений и территории выгула.

    Может длительное время (от нескольких дней до месяца) находиться в латентном состоянии в организме носителя. Вспышки заболевания наблюдаются после или в процессе затянувшихся стрессовых ситуаций:

    • нарушение температурного режима;
    • некачественное питание с недостатком витаминов и минералов;
    • ослабление организма птицы, связанное с другими болезнями;
    • снижение иммунитета.

    Чаще всего болеет молодняк, в возрасте 2- 4 месяцев. Птица теряет аппетит. Появляются гнойные выделения из носовых отверстий. Курица открывает клюв, когда дышит, чихает, потряхивает головой и тянет шею. Реакция на внешние раздражители резко снижается. Летальный исход вследствие общей интоксикации составляет от пяти до сорока процентов от выводка.

    Лечить заболевание нужно трехдневным курсом антибиотиков (Стрептомицин, Эритромицин). В последующую неделю в корм добавляется Фуразолидон.

    Инфекционный бронхит

    Причиной заболевания становится микровирус, передающийся от птицы к птице через общие кормушки и поилки, содержимое подстилки и аэрогенным путем. В первую очередь поражает цыплят и молодняк. У цыплят, зараженных инфекционным бронхитом:

    • резко снижается жизненный тонус;
    • снижается интерес к еде;
    • появляется одышка и выделения из носовых отверстий;
    • развивается конъюнктивит.

    Цыплята в возрасте до месяца нередко дохнут. Уровень смертности доходит до 30%. У взрослых птиц отмечается воспаление слизистой глаз, риниты, одышка. Резко снижается яйценоскость. Лечение проводится с применением противовирусного препарата широкого спектра действия Виркон С и раствора Люголя.

    Бронхопневмония

    В чистом виде это заболевание считается неинфекционным. Болезнь связана с сезонными изменениями погоды. Холодный дождь, ночные заморозки - лишь малая часть факторов, вызывающих воспаление дыхательных путей. Заболеванию более подвержен куриный молодняк. Симптомы бронхопневмонии:

    • потеря аппетита;
    • одышка;
    • конъюнктивит;
    • хрипы и кашель;
    • потеря веса.

    Болезнь создает благодатную почву для проникновения и развития инфекции. Лечение и профилактика заключаются в добавлении антибиотиков (Пенициллин) в корм.

    Ларинготрахеит

    Возбудитель заболевания относится к группе герпесвирусов. Вирус попадает в организм курицы через дыхательные пути от инфицированной особи. Острая форма болезни сопровождается:

    • вялой реакцией на внешние раздражители;
    • отказом от пищи;
    • затрудненным дыханием.

    Курица ищет уединенное место, где сидит с открытым клювом и закрытыми глазами. Смертность от ларинготрахеита очень высокая, до 50%. Резко падает яйценоскость у переболевшей птицы, на 20-30%. Специальных терапевтических средств не разработано. Большую роль играет физическое состояние птицы на момент заражения. Сильная иммунная система подавляет развитие вируса.

    Птичий грипп

    Одна из самых опасных птичьих болезней. Она представляет серьезную угрозу не только для кур, но и для человека. Вирус заносится перелетными водоплавающими птицами, которые имеют к нему иммунитет. Домашние гуси и утки инфицируются через водоемы и заносят болезнь на общее птичье подворье. Заболевание распространяется через фекалии и воздушным путем, с дыханием и кашлем больной птицы. Инкубационный период птичьего гриппа составляет не более суток. Симптомы проявляются сразу, болезнь протекает тяжело:

    1. 1. Курица перестает кормиться и пьет много воды.
    2. 2. Оперение птицы приобретает неопрятный взъерошенный вид.
    3. 3. Больная особь теряет активность, уединяется, пытается спать.
    4. 4. Движения неуверенные. Частые проявления судорожных потягиваний.
    5. 5. Слизистые массы, вытекающие из носовых отверстий, засыхают и затрудняют дыхание. Птица тяжело дышит. Появляется хриплый кашель.
    6. 6. Поднимается высокая температура.
    7. 7. Испражняется больная курица жидкой зеленоватой слизью с присутствием кровавых вкраплений.
    8. 8. Предвестником смертельной агонии является посинение гребня и сережек.

    Эффективных препаратов от птичьего гриппа не существует. Чтобы избежать распространения инфекции, уничтожается все поголовье, в котором обнаружена болезнь, и продукция (яйца, мясо), полученная в предшествующую неделю.

    Меры предосторожности

    До выяснения окончательного диагноза кашляющую и чихающую птицу следует немедленно изолировать от остального стада. Дальнейшие действия:

    1. 1. Внимательно наблюдать за симптоматикой заболевания больной особи и самочувствием остальных птиц.
    2. 2. Провести медикаментозное направленное лечение антибиотиками заболевшей птицы и профилактическое остального поголовья (с добавкой в корм).
    3. 3. В случае ухудшения состояния и смерти отделенной курицы предоставить труп как материал для исследований причин гибели в лабораторию ветлечебницы.
    4. 4. Если количество заболевших птиц в стаде резко возрастает и начинается падеж, актуально немедленно провести забой всего поголовья по нескольким причинам. После термической обработки мясо можно использовать в пищу. Переболевшие инфекционными заболеваниями цыплята отстают в развитии, а взрослые птицы значительно снижают яйценоскость и теряют вес. И те и другие остаются носителями возбудителей инфекции.
    5. Для этого следует:
    • начиная деятельность заводчика птицы, обзавестись здоровым племенным материалом;
    • создать благоприятные условия для роста и размножения (просторное сухое и теплое помещение, место для выгула);
    • наряду с качественными кормами, предоставлять цыплятам и взрослым особям необходимые витаминные и минеральные добавки;
    • своевременно проводить вакцинацию.

    Здоровая и ухоженная птица с сильным иммунитетом, способная противостоять простудам и инфекциям, будет высокопродуктивной и даст здоровое потомство.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!