Борьба с антракнозом на красной смородине. Причины появления антракноза смородины и способы борьбы с ним

На листьях растения при этой болезни появляются мелкие бурые пятна, составляющие в диаметре не более одного миллиметра. Бурые пятна имеют мелкие темные блестящие бугры. Если антракнозом смородина поражена сильно, то пятна будут сливаться.

С развитием болезни листья засыхают и опадают. Процесс начинается с нижних частей веток. При поражении на черешках и зеленых побегах будут заметны мелкие коричневые язвы.

Причины появления антракноза

Это заболевание относится к грибковым болезням смородины . Гриб, а точнее, его споры, зимуют на опавших пораженных листьях, а в мокрую погоду распространяются с водой. Также распространить споры гриба на новые растения могут насекомые.

В засушливые периоды заболевание развивается слабее. Чаще антракноз поражает красную смородину. Сильно болезни развиваются в дождливые сезоны. Особенно прогрессирует в середине и конце лета.

Возможные методы борьбы

  • В садах, где смородина заражена антракнозом, необходимо почву и кусты обильно опрыскать медным купоросом или нитрафеном. Опрыскивание лучше всего проводить еще ранней весной до момента, пока распустятся почки.
  • Если надо бороться с болезнью на кусте, который уже плодоносит, применяется бордоская жидкость . На десять литров воды растворяют сто граммов этой жидкости. Также можно опрыскивать растение коллоидной серой, хомицином, купрозаном.
  • После съема урожая, в течение десяти дней, надо обязательно провести второе опрыскивание.
  • Опавшие листья, которые скапливаются под кустами смородины, надо убирать. Потому что споры гриба зимуют именно в них.
  • Почву в приствольном круге необходимо перекопать поздней осенью или ранней весной.

На что обращать особенное внимание

Особенно чувствительна к антракнозу красная смородина . Листья некоторых сортов начинают опадать даже при появлении небольшого количества пятен и еще до полного созревания ягод. Устойчивей будут такие сорта как Голландская красная, Виктория, Первенец. Сорта, которые сильные были поражены антракнозом, имеют низкую зимостойкость.

При запущенных посадках это заболевание будет распространяться особенно сильно. Поэтому, следует вовремя удалять сорняки на приусадебном участке в районе роста кустов смородины.

Заболевания чёрной смородины подразделяются следующим образом:

  • грибковые;
  • вирусные;
  • бактериальные;
  • инфекционные.

Мучнистая роса на листьях

Мучнистая роса - настоящий бич молодых кустов. В последнее время данная проблема встречается очень часто из-за изменения климата в некоторых регионах и обильных дождей.

Возбудителем заболевания является грибок вида Sphaerotheca. Если лечением не заниматься, растение может погибнуть.

К основным признакам, по которым можно распознать болезнь, относят появление чёрных точек на листьях и побегах, а также скручивание и опадание листовых пластин.

Методы борьбы следующие:

  • «Фитоспорин».
    Это микробиологический фунгицид, проникающий глубоко внутрь клеточной системы растения и действующий как природный антибиотик.
  • «Фундазол».
    Данный препарат используется в сильно запущенных случаях. Это фунгицид системного и контактного действия, прекрасно справляется с грибковыми инфекциями.
  • Йодный раствор (флакон препарата 5 % на ведро воды).

Это распространённое грибковое заболевание

Развивается на листьях, надземных частях побегов кустарника и очень редко на плодах

Антракноз

Это серьёзное заболевание, возбудителем которого является гриб Colletotrichum. Первый признак - появление красных пятен на листьях. Позже они увеличиваются и образуют препятствия для движения питательных веществ. Также болезнь можно распознать по скручиванию листьев. Лечение нужно начинать незамедлительно.

Методы борьбы с грибком следующие:

  • Медный купорос. Растение обрабатывают 1%-м раствором, расходуя, в среднем, по 1,5 литра на взрослый куст.
  • «Фитоспорин». Обычно 5 граммов препарата разводят в одном ведре воды.
  • «Превикур».
  • «Фундазол».

Заболевание вызывают грибы-аскомицеты

Этой болезни также подвержены томаты, огурцы, дыни, виноград, вишня и другие культуры

Махровость

Махровость смородины - вирус, способный погубить растение. Выявить его достаточно сложно. Иногда характерные симптомы обнаруживаются только на 3–4 год.

К ним относят:

  • отсутствие ягод на кустах и отдельных побегах;
  • трансформацию листовых пластин;
  • отсутствие характерного смородинового аромата.

Обнаружить заболевание можно по следующим признакам на листьях:

  • деформация листвы:
  • их потемнение;
  • исчезновение аромата;
  • вытягивание цветочных кистей;
  • деформация цветков.

Эффективного метода лечения не существует.

Поражённые кусты необходимо выкорчевать и сжечь, а здоровые в целях обеспечения безопасности обработать препаратами, обладающими инсектицидными свойствами: раствором «Лепидоцида», «Фуфанона», «Акарина» и другими, строго придерживаясь инструкции.

Это очень опасный недуг, который может привести к гибели растения

Второе название болезни - реверсия смородины

Белая пятнистость или септориоз

Данное заболевание широко распространено в средней полосе России. Многие даже не обращают внимания на подобного рода поражения куста, и напрасно: если лечение не проводить, дело может закончиться потерей урожая и гибелью растения.

Возбудителем является грибок из рода аксомицетов. К основным признакам болезни относят следующие:

  • появление бурых пятен на листьях;
  • высыхание листовых пластин.

Лечение проводится путём уничтожения поражённых участков, опрыскивания кустов 1%-й бордоской смесью или обработки фунгицидами («Байлетон», «Ридомил Голд» и т. п.).

Чаще всего появляется в первой и второй декадах июня

При первых признаках требуется проводить немедленную обработку

Ржавчина

Если растение стало терять листву в середине лета, это тревожный знак. Подобные симптомы характерны для заболевания, вызываемого опасным грибком. Различают 2 разновидности ржавчины:

  • Бокальчатая. Выглядит как выпуклые пятна бурого оттенка.
  • Столбчатая. Представляет собой нарост на нижней части листьев.

Заболевание вызывает снижение иммунитета растения и может стать причиной гибели урожая. Лечение необходимо начать сразу же после обнаружения характерных симптомов. Для обработки используют:

  • Бордоскую смесь.
  • Препарат ХОМ.

Это грибковое заболевание

Заболевание также характерно для крыжовника

Полосатая мозаика

Это вирусное заболевание. Один из характерных симптомов - изменение окраса листьев: на них появляются узорчатые серовато-жёлтые пятна. Проводить лечение в данном случае бесполезно: необходимо выкопать и сжечь куст, чтобы предотвратить распространение заразы.

При выкапывании необходимо следить, чтобы в почве не осталось даже крошечного корешка заражённой культуры. Это может стать причиной заражения другого здорового растения.

Этот вирус также может появиться на зерновых: пшенице, ячмене, овсе

Эту болезнь невозможно вылечить

Основные вредители и методы борьбы с ними

К числу вредителей чёрной смородины относятся:

Скорее всего, это стеклянница - насекомое, поражающее смородину

Чем обработать кусты осенью

После сбора урожая наступает ответственный период подготовки к новому сезону. От того, насколько серьёзно вы к этому подойдёте, зависит, принесёт чёрная смородина на будущий год хороший урожай или нет.

Как правило, по осени кустарники опрыскивают специальными химическими препаратами, с целью их защиты. Почву под каждым растением рыхлят и обрабатывают, вносят подкормки.

Процедура предполагает обрезку куста

Профилактические меры, препятствующие заболеваниям и вредителям смородины

Если чёрная смородина молодая (3 года или меньше), рекомендуется проредить куст, убрав старые или заболевшие побеги.

Сочные и мясистые ягоды можно получить только при должном уходе за растением

Лечение растения - дело хлопотное и небыстрое. Чтобы избежать ненужных проблем, достаточно придерживаться простейших правил по уходу и своевременно проводить опрыскивания. Также нужно обращать внимание на состояние кустов смородины и фиксировать малейшие изменения, чтобы успеть предотвратить развитие заболевания.

•

Заболевание распространено повсеместно в северных и центральных районах нечерноземной зоны на красной, белой, черной смородине и крыжовнике. Возбудитель болезни - гриб (табл. 57 ).

Поражаются преимущественно листья , но может проявляться болезнь на черешках, молодых побегах, плодоножках и редко на ягодах.

На листьях вначале возникают мелкие темно-бурые пятна (около 1 мм в диаметре), затем размеры их увеличиваются до 2 - 2,5 мм. Со временем на пятнах образуются мелкие черные блестящие бугорки. Во влажную погоду ткань бугорков разрывается, и из них выходят конидии в виде белых слизистых крупинок.

Табл. 57. Антракноз на смородине, крыжовнике, малине:

1 - различные стадии развития гриба на листьях;
2 - внизу разрез через плодовое тело, вверху споры; антракноз смородины:
3, 4 - пораженные побег и лист;
5 - вверху споры возбудителя ржавчины смородины, внизу плодовое тело возбудителя антракноза, в центре его спороношение; столбчатая ржавчина смородины:
6 - разные стадии развития гриба на листьях;
7 - спороношение на веймутовой сосне

Конидии распространяются с каплями дождя, насекомыми, при подсыхании - ветром. При сильном поражении пятна сливаются, листовая пластинка скручивается краями вверх, лист засыхает и опадает. Старые листья более восприимчивы к болезни, поэтому антракноз появляется, прежде всего, на листьях нижних ярусов.

На зеленых побегах , черешках листьев и плодоножках возникают мелкие углубленные язвочки бурого цвета. На ягодах язвочки одиночные, серо-белые, округлые, по виду напоминают коростинки.

Во второй половине лета часто можно наблюдать, как кусты почти совсем оголяются, на них остается небольшое количество молодых листьев на побегах. Наиболее интенсивно опадают листья, пораженные антракнозом, на красной смородине.

При заболевании в побегах уменьшается запас пластических веществ , что снижает морозостойкость и, следовательно, урожай ягод на следующий год на 50 % и больше. Во влажные годы при вспышках болезни потеря урожая может быть около 80 %.

Прирост у больных кустов почти в 2 раза меньше, чем у здоровых, масса ягод уменьшается в 3 раза. Особенно болезнь вредоносна на загущенных, плохо проветриваемых участках.

Гриб зимует на опавших листьях , а весной вызывает первичное заражение. Абсолютно устойчивых к антракнозу сортов смородины и крыжовника нет.

В меньшей степени поражаются сорта:
- черной смородины - Рубин, Слава Ленинграда, Голубка, Восьмая Девисона, Карельская, Неосыпающаяся, Катунь, Тусклолистная, Алтайская;
- белой и красной смородины - Чулковская, Щедрая, Виктория красная, Файя плодородная, Голландская красная;
- крыжовника - Триумф, Карри, Орегон, Джоселин, Хаутон.

К осени он коричневеет и как ворс, покрывает нижнюю поверхность пораженных листьев. Сильно пораженные листья буреют, усыхают и преждевременно опадают. В течение лета гриб распространяется спорами, которые в массе образуются в ярко-оранжевых подушечках на нижней стороне листьев.

Влажная и теплая погода во второй половине лета способствует развитию болезни. Развитие столбчатой ржавчины связано с пятихвойными соснами и сибирским кедром. Их заражают перелетевшие по воздуху споры ржавчины, образовавшиеся на смородине. А споры, развивающиеся на хвойных породах, в свою очередь вызывают первичное заражение смородины.

Первичное заражение смородины может происходить также от спор, зимовавших на пораженных листьях смородины.

На смородине первые признаки заболевания проявляются в июне. Поражение смородины столбчатой ржавчиной может вызвать преждевременный (на 40 - 45 дней раньше естественного) листопад.

Из-за листопада резко снижается запас питательных веществ в растениях в момент закладки плодовых почек на будущий год. Истощенные ржавчиной растения теряют зимостойкость. Зимует гриб на опавших листьях.

На крыжовнике столбчатую ржавчину вызывает своя специализированная форма гриба. Проявляется заболевание на крыжовнике несколько позже, но развивается гриб по тому же циклу, что и на смородине.

Ржавчина наиболее вредоносна в местах, расположенных недалеко от хвойных лесов. У больных растений снижается прирост побегов (на 30 - 40%) и урожайность текущего и следующего годов. Относительно устойчивыми к ржавчине являются сорта черной смородины: Восьмая Девисона, Приморский чемпион; красной смородины - Чулковская.

Лечение смородины, крыжовника от антракноза:

1) посадка смородины и крыжовника вдали от хвойных лесов;

2) сбор и уничтожение опавших листьев смородины и крыжовника;

3) перекопка почвы под кустами и между кустов с особой тщательностью;

4) внесение на средне плодородных подзолистых почвах удобрений (органических 5 -8 кг на 1 м2, 40 - 60 г фосфорных, 20 - 30 г калийных или 100-200 г древесной золы) весной в период набухания почек;

5) подкормка микроэлементами: сернокислой медью, сернокислым цинком (2 - 3 г на 10 л воды);

6) ранневесеннее опрыскивание до распускания почек или осенью после листопада теми же препаратами и в те же сроки, что и против антракноза;

7) опрыскивание кустов 1 %-ной бордоской смесью (100 г медного купороса с добавлением 100 г извести на 10 л воды) в период вегетации при сильном развитии болезни три раза:
- первое - сразу после цветения;
- второе - через 10 дней после первого;
- третье - сразу после сбора ягод.


Кому неизвестно о вкусе и пользы смородины? Однако для того, чтобы она приносила богатые и полезные урожаи, за ней, как и за прочими ягодными культурами, надо ухаживать. Важным элементом ухода за смородиной является её защита от ряда распространённых заболеваний – таких, как антракноз.

Как это выглядит

Антракноз – это болезнь, вызываемая одним из грибков-аскомицетов, которые знакомы не только садовым кустарникам, но и другим культурам, в том числе и овощным, и даже дубу и лиственным деревьям. Он охватывает собой всю надземную часть, поэтому считается одним из самых страшных заболеваний. На чёрной смородине заражению подвергаются листья, на красной – преимущественно плодоножки, черешки и ягоды. Что интересно, красную и чёрную смородины поражают две разные формы одного и того же грибка.

Его появлению способствуют:

  1. Определённое сочетание погодных факторов, благоприятное для его появления – повышенная влажность + высокая температура воздуха. Наиболее комфортным для грибка считается +16-20, фактически же он может развиваться и хорошо себя чувствовать при амплитуде +4-32. При засухе, в отрыве от привычной тёплой и влажной среды грибок поражает смородину крайне редко.
  2. Вредители и насекомые. Наряду с дождём они – главные распространители возбудителя.
  3. Сильный ветер.
  4. Загущение кустарников.
  5. Высаживание в междурядьях с обилием опада.
  6. Наличие на кустарнике любых повреждений или отверстий – именно через них, помимо перидермы, грибок попадает внутрь.
  7. Высокий уровень pH в почве и нехватка в ней калия и фосфора. Само по себе это не является причиной антракноза, однако при заражении куста грибком эти факторы способствуют его быстрому развитию.

Идеальное время для его распространения – май. Практически весь этот месяц, как и июнь, является опасным в отношении заражения кустов, однако если лето обильно дождями, то развитие грибка может продолжаться до самого сентября. За это время он проходит две стадии: конидиальную и сумчатую.

При конидиальной стадии в листе формируются споры в виде микроуглублений, которые образуют ложе. Когда конидии созревают, то прорываются на листовую поверхность. Визуально это выглядит как появление беловатых глянцевых подушечек-крупинок, и именно ими кустарники массово заражаются во время вегетации. При сумчатой стадии происходит формирование сумкоспоров в опаде, где развиваются плодовые тела грибка, напоминающие собой узкие блюдцевые тела на коротких ножках, выступающие на листовой поверхности. В сухой день они выглядят как чёрные комочки, а при влажной погоде хорошо заметны в своём естественном проявлении.

От антракноза в первую очередь страдают нижние, более старые листья, находящиеся наиболее близко к земле, где зимует возбудитель. Первичное заражение через их нижние половины может быть произведено как перезимовавшими конидиями, так и созревшими сумкоспорами. Вторичное инфицирование провоцирует стремительное развитие болезни, и если оно было сильным, то уже в июле с куста осыпаются все листья, кроме молодых. Пошаговое развитие заболевания таково:

  1. Листовые пластинки покрываются большим количеством округлыми или полуокруглыми пятнами до 1 мм. в диаметре, которые увеличиваются по мере развития антракноза до 2,5 мм. Поначалу они имеют желтовато-зелёный цвет, однако при развитии быстро меняют его на буро-коричневый. На их поверхности наблюдаются спороношения, похожие на блестящие чёрные, как бы лакированные холмики, которые прорываются и приобретают вид уже упоминавшихся подушечек-крупинок. Края листьев начинают желтеть и скручиваться.
  2. Пятна распространяются по всему листу и сливаются, в итоге поражая значительную площадь. Поверхность между пятнами становится тёмно-бурой и отмирает.
  3. Листва полностью скручивается и высыхает, буреет, опадает раньше срока, лишь у самых кончиков побегов остаётся немного зелени. Уже к середине лета заболевший куст может сбросить больше половины своих листьев, и в итоге вся его надземная часть погибает.
  4. Побеги не растут, а ягоды не дозревают до конца.
  5. На стеблях или плодоножках образуются маленькие, слегка вдавленные язвы бурого или чёрного цвета, а на молодых побегах – продолговатые пятна, которые начинают видоизменять форму, темнеют, а их ободок буреет. В засуху на их месте появляются трещины, из которых после первого же дождя начинается гниение побегов.
  6. При заражении ягод на них поначалу появляются чёрные глянцевые мелкие пятна с красной каймой, после чего плоды опадают. В регионах с очень влажным климатом таким образом может погибнуть до 75% урожая, а качество оставшихся ягод значительно ухудшится. Да и в остальных регионах урожайность смородины и её характеристики уже на следующий год значительно снижаются. На фоне таких последствий малоутешительным является тот факт, что ягоды поражаются антракнозом всё же реже, чем остальные части растения.
  7. Запас питательных веществ в заражённом кусте значительно снижается, он теряет свою морозостойкость, и при низких температурах количество отмерших веток может достигать 50% от всего их объёма.

Больше всего антракноз страшен красной и белой смородине: они сбрасывают листья сразу же при малейшем, даже слабом заражении. Красная смородина подвержена инфекции в конце мая – начале июня при температуре воздуха от +5 до +25. Длительность инкубации – около шести дней. На чёрной смородине, более устойчивой к антракнозу, он встречается реже, однако её заражённые листья скручиваются и могут висеть так вплоть до самой осени.

Как с этим бороться

Во всё время выращивания смородины её нужно тщательно осматривать – желательно каждый день, особенно если на улице стоит благоприятствующая грибку погода. Если антракноз обнаружен, первым делом следует удалить заражённую листву и сжечь её, чтобы грибок не распространился дальше, затем провести обработку. Борются с ним прежде всего химическими средствами:

  1. 1%-ным ДНОКом или 2%-ным Нитрафеном. Ими обрабатывают грунт, опад и сами кусты при перекопке.
  2. Однопроцентным медным (или железным) купоросом. Им опрыскивают куст и почву под ним весной, до распускания почек. Допустима также обработка Хомицином из расчёта 40 гр. на 10 л. воды.
  3. Коллоидной серой, 1%-ной бордоской жидкостью, Каптаном, Цинебом, Тиовит Джетом и Кумулус ДФ. Их применяют в качестве профопрыскиваний: в первый раз – после окончания цветения куста, во второй – через две-три недели после того, как собран урожай.
  4. 3-4%-ной бордоской жидкостью, Фталаном (0,5%) и Купрозаном (0,4%) – до распускания почек или начала цветения либо после того, как собраны ягоды.
  5. Топсином-М в сочетании с иммуностимуляторами Эпином или Цирконом – перед цветением.
  6. Если антракноз выявлен при созревании ягод, рекомендуется использовать препараты типа Гамаира и Фитоспорина-М, а после их сбора желательно повторить опрыскивания Ридомилом Голд, Превикуром, Фундазолом или Топсином.

Все препараты следует применять по инструкции. Рекомендуется также чередовать их друг с другом при проведении мероприятий, чтобы растение не привыкало к одним и тем же средствам.

Из народных средств наиболее эффективными признаны такие обработки:

  1. Кипятком из лейки с рассекателем. Температура воды должна составлять +60-70 градусов.
  2. Раствором йода (10 капель на ведро воды, подогретое до комнатной температуры).
  3. Половиной бруска хозяйственного мыла, натёртого на тёрке и растворённого в ведре воды.
  4. Суточной настойкой на шелухе чеснока (150 гр. сухой шелухи, настоянной в ведре тёплой воды).

Однако при всей их эффективности у народных методов есть один нюанс: применять их следует лишь до распускания почек. Частота таких опрыскиваний – один раз в неделю при необходимости в сухую погоду.

Все эти обработки, как химические, так и народные, следует начинать с нижней половины листа, поскольку именно оттуда начинается заражение.

Существуют также и агротехнические меры профилактики, помогающие снизить или вообще свести к нулю риск заражения смородины антракнозом:

  1. Уборка листового опада. Его можно либо сжечь, либо закопать минимум на 10 см. во время обязательной двухразовой (весенней и осенней) перекопки по всей окружности куста.
  2. Регулярная прополка и подкормка растений.
  3. Соблюдение норм высадки, регулярная обрезка и прореживание загущенных мест.
  4. Обустройство дренажей в том случае, если смородина растёт на низменном участке.
  5. Умеренный полив. Как мы уже упоминали, повышенная влажность – один из наиболее важных факторов появления и развития антракноза и вдобавок ко всему привлекает немалое количество других вредителей.
  6. Ежегодная санитарная обрезка растения и стимуляция таким образом его омоложения.

Допустимо (и даже желательно) применять комплексные подпитки смородины, которые не только улучшают её иммунитет к антракнозу и инфицированию другими болезнями, но и повышают морозо- и засухоустойчивость растения и улучшают созревание урожая.

Существует несколько универсальных рецептов таких подпиток:

  1. Первый состоит из растворённых в 10 л. воды 1 ст. л. аммиачной селитры, 3 гр. железного купороса, полчайной ложки борной кислоты и 1 ст. л. сернокислого калия. Иногда в раствор добавляют 3 гр. медного купороса.
  2. Второй рецепт таков: в 10 л. воды следует растворить 1 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. сернокислого калия, 200 гр. золы и 1 упаковку гумат натрия. Эту подпитку можно использовать при завязывании ягод: как раз она и улучшает их созревание.
  3. Третий рецепт: в 10 л. воды разводят 1 табл. иммуноцитофита, 2 ст. л. сернокислого калия и 1 ст. л. суперфосфата.

Схема применения всех подпиток одинакова: в сухую спокойную погоду листву необходимо хорошенько обработать со всех сторон. Помимо этого, дважды в год (до цветения и после сбора урожая) рекомендуется осуществлять внекорневые подкормки раствором сернокислого марганца, а через двадцать дней после сбора урожая – профподкормку однопроцентным раствором калийной соли.

Наконец, относительно надёжным способом предотвращения антракноза является выращивание сортов, обладающих изначально повышенной (или как минимум средней) сопротивляемостью к этой болезни.

Заключение

Даже если садовод не планирует заниматься коммерческим выращиванием смородины, приберегая её исключительно для себя и своей семьи, всё равно необходимо вовремя предотвратить появление на ней антракноза. Бывают редкие случаи, когда вспышка болезни проходит чуть ли не сама собой, никак не влияя на вызревание ягод, однако обольщаться на счёт антракноза не стоит: инфекция всё равно истощает куст, и в итоге через несколько лет от него и его продуктивности ничего не останется. А смородина – слишком полезная ягода для того, чтобы так пренебрегать её здоровьем, тем более что она, на удивление, вообще обладает низкой устойчивостью к разнообразным заболеваниям, могущим её поразить.

Период активации признаков заболеваний смородины приходится на весну и раннее лето. Кустарник наиболее восприимчив к инфекциям вирусного и грибкового происхождения. В число самых вредоносных болезней входит антракноз смородины, сопровождающий растение в любых местах возделывания.

У пораженного куста практически перестают появляться молодые побеги, ухудшается способность к морозостойкости, снижается урожайность и сахаристость ягод. Поддержание почвы в хорошем состоянии, отсутствие повышенной влажности, тщательный осмотр и своевременное опрыскивание – все это поможет предотвратить гибель кустов смородины от антракноза.

Что такое антракноз и почему он появляется?

Антракноз относится к грибковому заболеванию, вызванному сумчатым грибком рода Pseudopeziza ribis Kleb. Возбудитель вызывает преждевременный сброс листьев, провоцируя резкое снижение запаса питательных веществ в ветках кустарника. В регионах с очень влажным климатом антракноз способен погубить урожайность на 75%.

Больные кусты не способны выдерживать морозы и при воздействии низких температур гибель ветвей может составлять более 50%.

Гриб проходит две стадии в цикле развития:

Антракноз характеризуется тем, что первичное заражение смородины весной может быть вызвано не только созревшими сумкоспорами, но и конидиями, которые образовались в перезимовавшей листве. Массовое заражение кустарников во время вегетации, главным образом спровоцировано конидиями.

Причины развития заболевания

Возникновению антракноза на смородиновых кустах способствуют погодные условия:

  • повышенная влажность;
  • высокая температура воздуха.

Кроме сырости, распространению споров грибов на листья смородины способствуют:

Начало мая – это идеальная пора для первого массового рассеивания спор грибка и продолжается она в течение месяца.

Именно сейчас основной задачей садоводов является остановить заражение, чтобы не допустить пика антракноза во второй половине лета.

Как распознать антракноз смородины?

Проявление симптомов начинается в середине периода вегетации. Первым признаком болезни является поражение листьев смородины. Изначально страдают нижние листья, более старые, находящиеся в глубине кустарника.

У больного растения иссякает запас питательных веществ, снижается зимостойкость, отмирают целые ветки, уменьшается урожайность и качество созревших плодов в последующих годах.

Меры борьбы и профилактика

Иногда бывает, что урожаю удалось созреть, минуя вспышку болезни. В таких ситуациях, садовод должен помнить о последствиях грибковой инфекции, которая наносит серьезный урон растению, истощая его. Поэтому, необходимо заниматься должным лечением, иначе спустя несколько лет от продуктивности смородинового куста ничего не останется.

Оптимальное время для начала лечебных мероприятий – это ранняя весна, пока не распустились почки. Заключительные этапы лечения необходимо проводить после сбора ягод, а также осенью.

Агротехнические мероприятия включают в себя следующие этапы:


Химические препараты для лечения антракноза смородины


Профилактика антракноза смородины

Комплексная подпитка для повышения иммунитета и устойчивости смородины к антракнозу. В 10 литрах воды растворить:


Удобрение помогает не только восстановиться истощенному растению, нарастить зеленую массу, но и предотвращает хлороз листвы. При завязывании ягод можно использовать еще одну эффективную подпитку с золой. В 10 литрах воды растворить:

  • 1 ст.л. Суперфосфата;
  • 2 ст.л. Сернокислого калия;
  • 1 упаковку Гумат натрия;
  • 200 г золы.

Удобрение направлено на повышение зимостойкости смородины, устойчивости к засухе, улучшает созревание урожая.


Рецепт, повышающий сопротивление смородины инфицированию вредителями и болезнями. В 10 литрах воды разводят:

  • 1 табл. Иммуноцитофита;
  • 2 ст.л. Сернокислого калия;
  • 1 ст.л. Суперфосфата.

Листья необходимо тщательно опрыскивать со всех сторон, а обработку выполнять в сухую спокойную погоду.

При культивировании смородины, особое внимание стоит обратить на возделываемые сорта. Чтобы предотвратить развитие грибковой инфекции на даче, отдавать предпочтение рекомендуется только видам, с повышенной либо средней сопротивляемостью к поражению антракнозом.

К примеру, из сортов черной смородины подойдут Приморский чемпион, Белорусская сладкая, Голубка, Зоя, Дочь сибирячки, Выставочная, Нарядная. Сорта красной смородины – Чулковская, Рынок Лондона, Виктория, Красная Голландская.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!