В какой партии была хакамада. Ирина Хакамада: биография успешной женщины

1916 - 1977

Валентин Дмитриевич Шашин родился 16 июня 1916 года в Баку в семье кадрового рабочего-нефтяника.

После окончания 8-летней школы работал учеником токаря, а затем, после окончания Стерлитамакского нефтяного техникума, два года работал в каротажной партии треста “Ишимбайнефть”. Жажда знаний привела его сначала в Грозненский нефтяной институт, откуда после первого курса Шашин В.Д. перешел в Московский нефтяной институт, который закончил уже в годы войны - в 1943 г.

Трудовую деятельность инженер Шашин В.Д. начал в конторе бурения треста “Туймазанефть, где он работал инженером-вышкомонтажником, а через год он был переведен в трест “Башнефтеразведка”, где уже в 1947 г. был назначен главным инженером треста, а затем управляющим. В дальнейшем трудовой путь Шашина В.Д. продолжался в качестве заместителя начальника (1953-1956гг.) и начальника объединения “Татнефть” (1956-1960гг.)

В 1960-1964 гг. Шашин В.Д. руководил Главным управлением нефтяной и газовой промышленности Совнархоза РСФСР, а с 1965 г. в течение 12 лет возглавлял Министерство нефтедобывающей промышленности СССР.

Годы, когда Шашин В.Д. работал министром, были периодом самого интенсивного развития и огромного подъема нефтяной отрасли СССР. За эти годы добыча нефти в стране увеличилась вдвое, бурными темпами развивалась добыча нефти в Башкирии, Татарии, Пермской и Куйбышевской областях, а также в главном добывающем регионе - Западной Сибири. При Шашине началась подготовка производства, техники и разработка технологии выхода на шельфы морей.

В.Д.Шашин автор ряда публикаций по вопросам развития нефтяной и газовой промышленности СССР, организации производства, труда и управления нефтяной промышленностью. Руководитель группы ученых и производственников по созданию и внедрению блочного автоматизированного оборудования в нефтедобывающей промышленности. Первооткрыватель Серафимовского, Леонидовского, Константиновского нефтяных месторождений в Башкирской АССР

Лауреат Ленинской премии (1976г.). Награжден 4-мя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями.

Почетный нефтяник, Почетный гражданин Ишимбая, в г.Лениногорске его именем названа улица, на которой установлен памятник, а также улицы в Ишимбае и Бугульме. Его имя присвоено объединению «Татнефть», буровому судну, работающему в арктических ледовых условиях и крановому судну

  • Компания «Татнефть» носит имя Валентина Дмитриевича Шашина - второго начальника объединения «Татнефть», легендарного министра нефтяной промышленности СССР. Это был талантливый нефтяник-профессионал, редкого дарования творец и новатор, блестящий государственный деятель, человек огромной внутренней силы и обаяния. Его именем названы улицы в Лениногорске, Бугульме, Мензелинске, Ишимбае, морское судно для буровых работ на шельфе. В г. Лениногорск установлен памятник Шашину. Проводится республиканский турнир по боксу его памяти.

    Время его руководства Министерством нефтяной промышленности СССР нефтяники до сих пор называют золотым веком отрасли. Из 7 миллиардов тонн нефти, добытых в нашей стране за 60 лет, с 1917 по 1977 гг., больше половины - свыше 4 миллиардов тонн добыто под непосредственным руководством министра Валентина Шашина с 1965 по 1977 гг.

    Так же плодотворно до этого он в течение восьми лет работал в «Татнефти». Первые три с половиной года - заместителем по бурению первого начальника объединения Алексея Шмарева, затем с 1956 по 1960 гг. возглавлял «Татнефть». Именно тогда под руководством Шашина «Татнефть» стала центром форсированных режимов турбинного бурения в стране. Результаты буровиков «Татнефти» потрясли их коллег: коммерческая скорость превысила 5000 м/ст.- мес. Огромных успехов буровики «Татнефти» достигли в революционном направлении - индустриальном строительстве буровых. Разработанный ими новый метод организации строительства буровых в 4-5 раз ускорял производство работ.

    В 1956 г., добыв 18 млн т, «Татнефть» превзошла по этому показателю Башкирию, обеспечив выход Татарии на первое место в СССР по добыче нефти (это достижение республика удерживала более трёх пятилеток). Итогом 1960 г. был почти 20-миллионный рекордный прирост добычи в масштабе страны, которая составила 14% мировой добычи. Так Советский Союз вышел на второе место в мире по добыче нефти.

    Это цыфры. А что помнят о Шашине те, кто работал с ним или стал его преемником?

    Р.Х. Муслимов, консультант Президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений, в прошлом главный геолог ОАО «Татнефть»:
    «Наиболее яркий след В.Д. Шашин оставил в нефтяной индустрии Татарстана, главное внимание уделяя созданию основ развития нефтяной промышленности республики - подготовке запасов нефти. Одним из первых среди руководителей он понял, что недра Башкирии и Татарии содержат богатейшие запасы “чёрного золота”, правильно оценил перспективы открытия в этих регионах новых нефтяных месторождений и все усилия направил на всемерное развитие геологоразведочных работ. Под его руководством объёмы геолого-разведочных работ в короткий срок были увеличены в десятки раз и достигли огромных значений. Благодаря этому в Татарстане были открыты высокодебитные месторождения в девоне и карбоне, создана крупная сырьевая база для успешного развития нефтяной промышленности республики, открыты основные месторождения и дана принципиальная оценка нефтеносности. За время работы В.Д. Шашина в республике добыча нефти увеличилась с 13 до 65 млн т».

    Р.Х. Фаткуллин более полувека работает в компании «Татнефть». Из них почти четверть века на «шашинской» должности - заместителя генерального директора по бурению ОАО «Татнефть» (1979-1995 гг.). Он не был близко и лично знаком с Валентином Шашиным. Но будучи делегированным от «Татнефти» на конференцию, посвящённую 80-летию со дня рождения В.Д. Шашина, в своем выступлении с полным основанием назвал себя преемником Валентина Шашина, а коллектив «Татнефти» - шашинцами. Вот что рассказывает он о Валентине Дмитриевиче:

    «Из рассказов товарищей и коллег Валентина Дмитриевича, у меня создалось впечатление, что самой важной чертой Шашина была способность разбираться в человеческой «породе», умение понимать людей, видеть в них главное, более того, умение доверять. Поэтому у него были прекрасные отношения с коллегами, которые одновременно стали ему надёжными товарищами. Именно такими людьми он и окружал себя - В.И. Мищевич, Т.Ф. Рустамбеков, Р.Ш. Мингареев и многие другие.

    Говорят, что он никогда не держал людей на коротком «поводке»: доверяя своим специалистам, не донимал излишней опекой, не дёргал, не вызывал без конца с отчётами, не давил. Ему был важен конечный результат. Когда он стал министром, то забрал в Москву к себе В.И. Мищевича, В.И. Грайфера, геологов, буровиков, «асушников». Я тогда по этому поводу шутил: «второе нашествие татар на Москву»… Он собирал для серьёзной и большой работы не «дружков», не удобных и приятных людей, а Профессионалов. У него был дар - искать, подмечать, находить и поддерживать таких людей. Шашин есть Шашин, по-другому и не скажешь…

    По общему признанию тех, кто знал его в работе, Валентин Дмитриевич был крупным идеологом: мыслил и действовал масштабно, умел отстаивать свои убеждения. При этом он мог убеждать других. Он не конфликтовал ни с кем. Он не раскидывал силы по мелочам, а находил людей, специалистов, профессионалов, которые были способны решать проблемы в своей области. И те работали, справлялись, а он решал комплекс вопросов в масштабе - как министр.

    1965 год. На буровой «Татнефти» испытывается разработанный специалистами ВНИИБТ винтовой двигатель с низкими оборотами. У нас ведь до этого была очень маленькая проходка на долото, из-за этого мы делали много спускоподъёмных операций. Долото работало 15-20 минут - и всё. Турбобур имел высокие обороты, и мы не могли применить американские низкооборотные долота. Наши учёные и специалисты изобрели винтовой двигатель с низкими оборотами. Таким образом, увеличивалась проходка на долото. Если мы ранее тратили на скважину 40-50 долот, то теперь количество долот уменьшалось в десять раз. А это значит, что меньше в десять раз стало спуско-подъёмных операций, то есть, уменьшился риск травматизма, легче, привлекательней стал труд бурильщиков. Кстати, позже, когда к нам приезжал с визитом Егор Лигачёв и посещал наши буровые, я ему рассказывал, какую важную социальную роль играет долото - уменьшает травматизм на самой тяжёлой спусковой операции и т.д. Как мне кажется, Лигачёв понял суть социальной стороны технического прогресса…

    Но вернёмся в 1965 год. Шашин как настоящий буровик придавал очень важное значение решению вопроса с винтовым двигателем с низкими оборотами. Он поддержал эту идею. Отложив все важные дела, министр приехал к нам, в Татарию, чтобы на месте ознакомиться, как работает новое оборудование. Я тогда был директором конторы бурения № 1. На буровой мастера Дамира Нурутдинова все подготовились к встрече с министром. И вот подъехали на двух черных «Волгах» - В.Д. Шашин, В.И. Мищевич, Ф.А. Табеев, первый секретарь Татарского обкома КПСС, Р.Ш. Мингареев. Осматриваются. И тут бурильщик Пётр Рыжиков (кстати, опытный и грамотный работник; когда я работал бурильщиком, он был у меня верховым) берёт, наращивает трубу и на глазах у всего начальства тащит её - без тележки! - по мосткам. Искры летят - а дело было летом…

    Шашин на меня: «Ты что тут всех распустил?!». Хорошо ещё, вмешался Фикрят Ахметжанович - шуткой разрядил обстановку. Но всё равно, чувствовалось, что Валентин Дмитриевич напрягся. Ладно, начали бурить. Тишина - абсолютная, идёт проходка. Шашин и говорит: «Ну не бурит же, не бурит!». Он ведь привык, что когда турбобур работает, - на буровой гром стоит… Я ему показываю: «Валентин Дмитриевич, видите, нагрузку долото выбирает, значит, бурение идёт, шлам идёт…»

    Одним словом, Шашину понравилось увиденное, всё это впечатлило его, он дал «добро» и так началась эпоха внедрения винтовых двигателей. Двигатели «вышли» из Татарии и «пошли» по всему Союзу и всему миру. Стали строиться заводы по их выпуску, например, было закуплено оборудование и построен завод в Самаре (в Куйбышеве) - то есть, была создана целая индустрия винтовых двигателей. Вот так Валентин Дмитриевич решил стратегическую задачу.

    Шашин был настоящим буровиком - он профессионально прошёл от роторного до турбинного бурения, и в нём это и проявлялось, и чувствовалось.

    … Большая мужская дружба связывала В.Д. Шашина и Н.М. Куликова, начальника Лениногорского УБР. Николай Михайлович ведь на войне был разведчиком, и таким же бесстрашным, иногда по-мальчишески бесшабашным он оставался и в мирное время. Валентин Дмитриевич прощал ему некоторые выходки… Это напоминало отношение любящего родителя, который смотрит на расшалившееся дитя, поучает, грозит пальцем, журит, даже наказывает, и, тем не менее, смотрит любящим взглядом. А Николай Куликов был личностью, профессионалом. Вышки через Каму переправлял на барже. Никто ведь до него не решился на плаву вышки перевозить, а он осуществил это! Куликов мог в самой тяжелой обстановке поднять и повести за собой людей. Мог прийти на собрание - всё моментально решить, сгладить все углы, отвести «молнии». Он помогал очень многим людям, делал это всегда искренне, и его так же искренне любили.

    Они вместе охотились, Шашин часто приезжал в Мензелинск - он был депутатом Верховного Совета от этого города и, кстати, сделал немало для развития вроде бы заштатного, некогда уездного городка - здесь строилось жильё, сдавались детские сады, развивался Мензелинский государственный драматический театр, на мой взгляд, один из самых лучших в нашей республике. Благодарные жители назвали одну из улиц именем Валентина Шашина.

    В Мензелинске его ждало охотничье ружьё - старинное, еще курковое, крапповской стали - «Зауэр Три кольца», шестнадцатого калибра. И когда не стало Валентина Дмитриевича, его ружьё всё также бережно хранилось.

    Мне довелось пострелять из шашинского «Зауэра». Валентин Дмитриевич ведь был очень хорошим охотником. После выстрелов мне откровенно сказали: «Ты не так хорош, как Шашин…».

    … После кончины Шашина Н.М. Куликов сам, по собственной инициативе, организовал возведение памятника Валентину Дмитриевичу в Лениногорске: нашёл в Москве архитекторов, скульпторов. Привёз памятник, смонтировал. Было это в 1981 году. К памятнику стали приходить студенты, школьники, нефтяники, возлагали цветы - и это был замечательный шаг по увековечению памяти начальника объединения «Татнефть», министра нефтяной промышленности».

    И еще одно воспоминание - также представителя «бурового братства».

    Д.М. Нурутдинов, мастер буровой бригады, Герой Социалистического Труда, инициатор патриотического почина «Все скважины - на поток!»:
    «Мне посчастливилось несколько раз встречаться с Валентином Дмитриевичем. Было это и на буровой, когда мы испытывали первый винтовой двигатель, и на партийной конференции в г. Казань. Какое чувство оставили эти встречи? Скажу искренне: чувствовалось, что это наш, свой человек. То есть буровик, опытный специалист. Причём, наш, татнефтевский. Хотя был он министром, важным государственным деятелем, но чувствовалась его доступность - он расспрашивал не только о работе, но и об условиях жизни, самочувствии, охотно фотографировался с нами на память. Кстати, эти фотографии я в 70-е годы сдал в Казанский краеведческий музей. Последний раз я его видел в Москве, в 1976 году, на совещании, посвящённом итогам работы за 1975 год. Моя бригада тогда вышла победителем социалистического соревнования - нам было вручено переходящее Красное Знамя Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР. Это было очень приятно. Но самое главное, что на совещании Валентин Дмитриевич дал высокую оценку труду буровиков «Татнефти» (он даже акцентировал на этом внимание всех) и рекомендовал сибирским буровикам перенимать опыт Татарии».




План:

    Введение
  • 1 Биография
  • 2 Семья
  • 3 Память
  • 4 Даты жизни
  • 5 Юбилейная конференция, посвященная 85-летию со дня рождения
  • 6 Награды и Звания
  • 7 Память
  • 8 Книги

Введение

Валенти́н Дми́триевич Ша́шин (16 июня 1916, Баку - 22 марта 1977, Москва) - советский государственный деятель, министр нефтяной промышленности СССР (1965-1977).


1. Биография

Родился в семье кадрового рабочего-нефтяника Дмитрия Тимофеевича Шашина. По окончании 8-летней школы работал учеником токаря.

В 1936-ом году закончил Стерлитамакский (Ишимбаевский)нефтяной техникум, два года проработал в каротажной партии треста «Ишимбайнефть».

В 1939-ом г. поступил в Грозненский нефтяной институт и после первого курса перевелся в Московский нефтяной институт, который закончил уже в годы войны, в 1943-ем.

Принимал участие в обороне Москвы, за что награждён медалью.

В 1960-1964 гг. руководил Главным управлением нефтяной и газовой промышленности Совнархоза РСФСР,

а с 1965 г. в течение 12 лет возглавлял Министерство нефтяной промышленности страны.

Годы, когда В. Д. Шашин работал министром, были периодом самого интенсивного развития и огромного подъёма нефтяной отрасли СССР. В 1955 году в СССР добыли 93 млн. тонн нефти, в 1960 - 148 млн тонн, в 1965-243 млн тонн (прирост за пятилетки - + 55 и 95 млн тонн). За эти годы добыча нефти в стране увеличилась вдвое, бурными темпами развивалась добыча нефти в Башкирии, Татарии, Пермской и Куйбышевской областях, а также в главном добывающем регионе - Западной Сибири. При Валентине Дмитриевиче Шашине началась подготовка производства, техники и разработка технологии выхода на шельфы морей. В. Шашин, поднял на новый уровень социальную обеспеченность населённых пунктов нефтяников, интенсивно помогая развитию городов и поселков.

В. Д. Шашин являлся подлинным лидером нефтяников второй половины 20-го века, с его именем связаны наиболее значительные достижения в истории нефтедобычи страны, мировое признание её энергетической мощи, техническое перевооружение отрасли, установление и развитие международных связей.

Имя Валентина Шашина носит: уникальное буровое судно, предназначенное для работы в арктических условиях, ОАО "Татнефть" имени В.Д. Шашина


2. Семья

Валентин Дмитриевич был женат, имеет двоих детей. Супруга - Лидия Филипповна Шашина-Ильина, дочь - Татьяна Валентиновна Федорова, сын - Александр Валентинович Шашин.

3. Память

Похоронен на Новодевичьем кладбище.

4. Даты жизни

  • 16.06.1916 - г. Баку, родился в семье рабочего-нефтяника
  • 1936 г. - закончил нефтяной техникум
  • 1939 г. - г. Грозный, студент нефтяного института
  • 1940 г. - студент Московского нефтяного института им. И. М. Губкина
  • 1943 г. - Диплом МНИ по специальности «инженер по разработке нефтяных и газовых месторождений».
  • 1947-1953 В. Д. Шашин занимает должность главного инженера, управляющего трест ом «Башнефтеразведка».
  • 1953-1956 - заместитель по бурению начальника объединения «Татнефть».
  • 1956-1960 - начальник объединения «Татнефть» начальник Главного управления нефтяной и газовой промышленности Совнархоза РСФСР (1960-1964).

Валентин Дмитриевич Шашин возглавлял Татнефть с 1955 по 1963 год . Сейчас компания носит его имя.

  • 1965-1977 - министр нефтяной промышленности СССР.

Член ЦК КПСС (1975), депутат Верховного Совета Татарской АССР 4-х созывов (1957-1977


5. Юбилейная конференция, посвященная 85-летию со дня рождения

Юбилейная конференция, посвященная 85-летию со дня рождения В. Д. Шашина, проходила в Москве, 22 июня 2001 года. На ней присутствовали родные - вдова Лидия Филипповна Шашина-Ильина, дочь Татьяна Валентиновна Фёдорова и те, кто проработал рядом с ним, под его руководством многие годы: генеральный директор АО «РИТЭК» В. И. Грайфер, председатель Совета пенсионеров-ветеранов войны и труда НК «Роснефть[» Т. Ф.Рустамбеков, ректор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина А. И. Владимиров, заместитель министра иностранных дел В. И. Калюжный, другие профессионалы нефтяной отрасли, занимавшие ответственные должности в период расцвета нефтегазовой промышленности (И. И. Лещинец, Е. И. Осадчук, Г. И. Шмаль, В. И. Игревский, Л. Д. Чурилов, Н. М. Еронин, П. А. Арушанов, А. М. Жданов, В. И. Тимонин, Р. Х. Фаткуллин, А. С. Парасюк, И. П. Кузнецова, Ю. М. Марков, Г. П. Гирбасов, Р. Я. Исакович, Б. И. Кузьмин, И. Д. Пустовойтов, Л. Г. Лазарева, К. С. Басниев, Н. А. Савостьянов и др.) вспоминали о Валентине Дмитриевиче, встречах с ним.

Участники конференции приняли решение продолжить работу по сохранению памяти выдающихся деятелей нефтяной и газовой промышленности, ушедших из жизни. Центральному правлению НТО НГ им. акад. И. М. Губкина рекомендовано опубликовать материалы конференции.

В связи с 85-летием со дня рождения Шашина В. Д. ветераны-нефтяники решили обратиться к Правительству Москвы и ОАО "НК «Роснефть» с просьбой об установке мемориальной доски на доме 26/1 по Софийской набережной (здании бывшего Министерства нефтяной промышленности СССР), где в 1965-1977 гг. работал Валентин Дмитриевич Шашин.


6. Награды и Звания

  • Четырежды Орден Ленина
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Медаль «За оборону Москвы»
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «За трудовое отличие»
  • Лауреат Ленинской премии (1976)

7. Память

Его именем названа улица в Лениногорске.

8. Книги

  • Шашин, Валентин Дмитриевич. «Нефтяники - стране». - М.:Недра, 1976
  • Гайказов Михаил Николаевич. «Валентин Дмитриевич Шашин - блистательный стратег нефтяной промышленности».
скачать
Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии . Синхронизация выполнена 14.07.11 07:14:55
Похожие рефераты: Девкин Валентин Дмитриевич , Берестов Валентин Дмитриевич , Иванов Валентин Дмитриевич , Феодор (Шашин) , Шашин (Санта-Катарина) , Валентин , Валентин Сыч .

Категории: Персоналии по алфавиту , Родившиеся 16 апреля , Члены ЦК КПСС , Герои Социалистического Труда ,

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!